Новости Крыма

Ялта всегда стремилась стать мировым курортом

10.08.2011, 19:00 Просмотров: 1817
Ялта всегда стремилась стать мировым курортом
Николай Солдатенко занимал должность заместителя председателя исполкома с 1966 по 1986 годы. Говоря современным языком, он был заместителем мэра города в течение двадцати лет, курировал образование, здравоохранение, культуру.
—Это всегда были самые нищие отрасли в городе, которые финансировались по остаточному принципу, — вспоминает Николай Александрович.
Николай Солдатенко по образованию медик. После окончания вуза около десяти лет работал в Ливадийской врачебной амбулатории. Так как зарплата была небольшая, а молодой врач в то время имел семью, приходилось совмещать две ставки, вторая – терапевт в санатории «Ливадия». Неожиданно товарищ предложил подзаработать в Антарктиде.
—Я долго думал, но согласился. Сказал жене – она поплакала, но отпустила.
Четыре года был в Антарктиде, ходил вокруг ледового материка на кораблях, на флоте был врачом. В это время дома ждали жена и маленький ребенок. Зато зарплаты на флоте были хорошие, поэтому спустя четыре года, вернувшись домой, считал себя финансово независимым человеком.
Вскоре после возвращения в Ялту Николая Александровича пригласили в исполком, где предложили должность заместителя председателя.
—Я начал работать при председателе Иване Короле. Это был человек уникальной работоспособности, ответственности. Его я запомнил как хозяйственного и порядочного человека. Одна из основных его заслуг – строительство водохранилища. До этого люди брали воду из местных источников, которые давали 40 тысяч кубов в сутки, а потребность была в два раза больше. Кроме того, Иван Авсентьевич Король занимался восстановлением разрушенного после войны жилфонда.
Николай Солдатенко часто ходатайствовал перед начальством о выделении жилья для учителей, медработников. Особенно болело сердце о молодых семьях. Иногда получалось добиться жилплощади, иногда – нет. Но каждое дело, за которое брался, доводил до конца и переживал о людях.
—После Ивана Короля председателем исполкома стал Дмитрий Вершков, — вспоминает Николай Солдатенко. — При нем была восстановлена и отремонтирована гостиница «Ореанда», до этого она была в плачевном состоянии. Закончено строительство роддома, переговорного пункта.
Так как Николай Александрович в течение двух десятков лет курировал здравоохранение, то может рассказать немало интересного. Например, в 1960-70 годах в Ялте ежегодно рождалось 600-700 детей. А в середине 1980-х – больше тысячи.
—Когда я пришел на должность заместителя председателя исполкома, роддом находился в том здании, где сегодня базируется управление здравоохранением, — говорит Солдатенко. — Моя жена тоже там рожала, в 1953 году. Новый роддом построили за чертой города в 1970-е, в то время там было очень мало домов, 10-й микрорайон начал застраиваться немного позже, при Андрее Крячуне. Как руководитель он очень строг и требователен, — вспоминает Николай Солдатенко. – Я с ним работал 6 лет и могу сказать, что он человек порядочный и ответственный.
Андрей Васильевич Крячун руководил городом с 1980 по 1985 годы, а с 1985 по 1988 был первым секретарем.
Родился в 1938 году в Симферополе. В 1960-м окончил Днепропетровский институт железнодорожного транспорта. Трудовую деятельность начинал в Симферополе в «Крымэнерго». Занимался комсомольской работой на предприятии, затем был секретарем горкома комсомола Симферополя. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Был первым секретарем райкома партии Керчи. После этого приехал в Ялту на должность председателя исполкома городского совета.
В те годы, когда Андрей Крячун возглавлял Ялту, построены школы № 1 и в Массандре. Также построены семь детских садов, почти полностью был закрыт вопрос нехватки мест в детсады. Активно проводилась газификация города. Из центра Ялты был выведен морской грузовой порт. До этого он находился на Набережной.
Андрей Крячун инициировал разработку проекта и подготовку площадки для выноса овощного рынка за троллейбусный парк. В годы его руководства была построена поликлиника в центре Ялты, достроены корпуса городской больницы в Ливадии. Огромное внимание руководитель города уделял строительству жилфонда.
—В год мы сдавали 25-27 жилых домов, —говорит Андрей Васильевич Крячун. — Ялтинцы бесплатно в порядке очереди получали квартиры. В те годы застраивался 10-й микрорайон, улица Изобильная, поселок Массандра. Жилье – это один из наиболее важных вопросов для горожан. Исполком сам был заказчиком и сам же строил дома.
Как вспоминает Андрей Васильевич, Ялта всегда была летней столицей. В советские годы здесь проходили встречи всех руководителей компартий. Задача руководителя города состояла в том, чтобы Ялту подготовить к этим встречам, чтобы везде был порядок, потому что культурные объекты и музеи членами правительства посещались в первую очередь. Интересно, что встреча высоких должностных лиц, размещение, транспорт – это была не городская задача, этим занимался специальный отдел, который подчинялся напрямую Москве.
Андрей Крячун инициировал празднование Дня города. Сначала его отмечали в апреле, а вот юбилей – 150 лет — в августе. К столь значимому событию Ялте была вручена высокая награда.
—Орден Дружбы народов соответствовал нашему курортному городу, я считаю, что мы сегодня должны гордиться этой наградой, — говорит Андрей Васильевич.
Андрея Васильевича сменил Иван Семенчук, который был руководителем Ялты с 1987 по 1990 годы.
Простых рабочих людей Николай Иванович понимал всегда, так как в молодые годы сам работал механиком в грузовом парке. После этого стал начальником областного управления транспорта.
В то время, когда Николай Семенчук руководил Ялтой, завершилось строительство и началась эксплуатация канатной дороги. Также было окончено строительство концертного зала «Юбилейный».
—В те годы Ялта подписала договор о дружбе и сотрудничестве с Санта-Барбарой, — говорит Николай Семенчук. — Мы действительно дружили тогда городами, обменивались делегациями. А сейчас, насколько я знаю, тесная связь с этим городом утеряна.
Все бывшие руководители Ялты утверждают, что они гордятся городом сегодня. Красивая, солнечная, обустроенная Ялта – это действительно город счастья. А к строительству этого счастья каждый из них приложил немало сил.
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2019 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25

Последние новости