К сожалению, порой заботы повседневной жизни мешают нам не торопясь оглядеться вокруг и оценить, в каком удивительном краю мы живем. Даже туристы, приехавшие на ЮБК, казалось бы, отдохнуть, получить новые впечатления и пополнить свой багаж знаний, в погоне за максимальной дозой солнца и моря, при этом стараясь поставить собственный рекорд по количеству туристических объектов, на которых они побывали за две недели, на самом деле не успевают прочувствовать удивительную атмосферу и самобытность нашего края. А ведь удивительное рядом!
И согласитесь, как приятно, холодными зимними вечерами за чашкой чая рассказывая друзьям и знакомым о летнем отдыхе, удивить их парочкой интересных историй.И привидения захаживают в гости...
Вилла «Ксения», построенная в 1911 году в стиле шотландского шале, безусловно, является одной из самых ярких архитектурных достопримечательностей Симеиза и стала своеобразной эмблемой поселка. История приобретения участка является загадочной. 4 декабря 1904 г. этот участок площадью 1030 кв. саж. приобрел Иван Владимирович Шеншин и вскоре продал 400 кв. саж. из них Варваре Андреевне Чуйкевич.
Автором проекта фасада этого «шотландского шале», возведенного в духе так называемого северного модерна с элементами готики, стал Николай Петрович Краснов, но разработку общего проекта виллы «Ксения» и контроль над всем процессом строительства взял на себя Яков Петрович Семенов. Столь авторитетный тандем архитекторов создал уникальный проект. Участок оказался практически полностью застроен — здесь разместились два жилых корпуса на 28 номеров, привратницкая, видовая площадка, магазины, ресторан и зал для досуга. Высокие кровли, шпили, стрельчатые окна, серая поверхность стен, имитирующая грубую кладку, явно пришли из архитектуры Северной Европы. Чтобы подобное строение органично выглядело на юге, архитектор увеличил размеры окон, добавил открытые террасы и лоджии. На даче размещалось посредническое квартирное бюро и гостиница. Гостиничный пансионат действовал здесь и первые годы советской власти, а затем — коммунальные квартиры. В настоящее время местные жители связывают современную историю виллы «Ксения» с привидениями. Говорят, что призрак Варвары Андреевнычастенько посещает свои владения и любуется виллой. В этот момент темные комнаты озаряются тусклым светом, а с некоторых ракурсов в окно можно разглядеть неясный силуэт бывшей владелицы. С какими именно факторами связано появление Варвары Андреевны, сказать никто не может. Является госпожа Чуйкина, по всей видимости, тогда, когда хочет обойти имение, но неизменно в темное время суток.
Кошка связана с космосом
Гора Кошка - один из наиболее живописных ландшафтных памятников Южного берега Крыма. Немногие знают о том, что с этой горой, чья причудливая форма напоминает домашнего любимца, связано множество загадок и научных открытий.
Тропинка, которая начинается прямо от обзорной площадки над Симеизом, поднимается круто вверх и вскоре выводит на относительно ровную площадку, заросшую можжевельником. Здесь под сенью благородных растений и почивают в вечном покое загадочные постройки. Они заставляют проникнуться искренним уважением к мастеровым бронзового века. Подумать только: племена, построившие эти дольмены, еще не знали письменности. Но движимые какими –то неизвестными современному человеку идеями, эти люди выламывали из скалы гигантские монолиты, перемещали их на значительные расстояния, тщательно обрабатывали и, в конечном итоге, возводили из многотонных каменных плит постройки, простоявшие четыре тысячи лет! Каково было истинное предназначение этих сооружений? То, что в «ящиках» действительно встречаются человеческие останки и обломки таврской лепной керамики, еще ни о чем не говорит. Ведь дольмены могли быть использованы в качестве братских могил значительно позже, когда истинное назначение этих сложных сооружений, построенных более развитыми цивилизациями, было напрочь забыто.
Сторонники современных теорий связывают мегалитические сооружения, к которым относятся дольмены, с некими космогоническими воззрениями древних. Нынешние носители тайных знаний утверждают, что, уходя в небытие, древние люди оставляли в дольменах мудрость Вселенной и невидимую связь с ней. Несмотря на экстравагантность, эта гипотеза вполне имеет право на жизнь. Во всяком случае, обилие таврских дольменов на горе Кошка свидетельствует, что место это не простое, а космическое.
«Фактор страха» Андрея Веденмеера
Район Симеиза интересен и в альпинистском плане. В этом месте горы отступают от побережья на 3 - 4 км. Средняя высота их - 1100 - 1200 м над уровнем моря. Южные склоны гор круты и обрывисты, северные — пологие. Вершина Ат-Баш (Лошадиная голова) господствует над Симеизом.
Впечатляет обрывистый утес Тас-Петри, напоминающий башню. Обрыв горы на всю свою высоту состоит из очень крепких и массивных известняков. Они образовались на шельфовой части неглубокого дна океана Тетис около 130 млн лет тому назад. Это было теплое море. Известняки образовались из скелетных останков организмов, обитавших на дне этого океана. Небольшое количество трещин в этих породах, с одной стороны, делает стенку Шаан-Кая устойчивой по отношению к обвалам и осыпям, а с другой стороны - создает определенные сложности при прохождении скальных маршрутов.
Скалолазами наиболее облюбованы скалы Кошка и Крыло Лебедя. На этих скалах в последние годы пробито очень много скалолазных маршрутов различной категории сложности — от 5а до 8а.
Дом известного на весь мир скалолаза, заслуженного мастера спорта Украины, чемпиона мира и Европы в лазании на скорость Андрея Веденмеера стоял на самой вершине горы Кошка. С самого раннего детства скалы притягивали его как магнит. Уже с 13 лет он занимался скалолазанием профессионально, а в 16 лет стал чемпионом Украины. Скалы Симеиза были первым и, наверное, самым любимым полигоном для его тренировок. Став известным спортсменом, Андрей Веденмеер приложил много сил для оборудования скалолазных маршрутов в Крыму и популяризации этого вида спорта. В том числе, раз уж мы говорим о Симеизе, должно отметить, что в 2004 году Андрей на скале Кошка пробил 4-верёвочный маршрут “Фактор Страха”, который быстро приобрёл большую популярность.
Интересные факты о Симеизе
Симеиз стал называться лучшим курортом Крыма после того, как в 1913 году был признан вторым в Европе после французской Ниццы. Этому способствовал интерес царской семьи к поселку Симеиз и, непосредственно, личный приезд в 1912 году Николая II в Симеиз для встречи с местным землевладельцем Мальцовым.
Число часов солнечного сияния в Симеизе в среднем 2296 в году. Осадков и туманов зимой в Симеизе меньше, чем в соседней Алупке и Мисхоре. Годовая сумма осадков в Симеизе - 660 мм. Дней с тихой погодой в Симеизе 136, а в Ялте - только 70.
В небольшой симеизской бухте вода всегда особого бирюзового цвета. Эта окраска объясняется как чистотой воды, так и отсутствием в бухте сколько-нибудь значительных волнений.
На окраине посёлка археологами найдены остатки античного поселения 1-3 века н.э., а на горе Панее, что напротив Дивы, - остатки византийского монастыря.
В марте 1885 года Лев Толстой написал из Симеиза жене: » Работать не принимался, слишком жалко терять возможность видеть».Автор: Материалы подготовила Анна Куликова