Error: Incorrect password!
Дела земельные: без полного понимания не может быть движения - Новости Крыма
Новости Крыма

Дела земельные: без полного понимания не может быть движения

06.08.2011, 02:00 Просмотров: 5002
Дела земельные:  без полного понимания не может быть движения
О сложившейся в Кореизе ситуации с выделением земельных участков в свете принятых Кабинетом министров Украины поправок к Водному кодексу рассказывают представители местной власти.Председатель постоянной депутатской комиссии Кореизского поссовета по вопросам градостроительства, архитектуры, землепользования, экологии, коммунальной собственности и приватизации Игорь Георгиевич Дёмич:
- До этого момента на Южном берегу Крыма кто как хотел, так и строил. В итоге, после предварительного анализа, мы получили ситацию, когда при населении Большой Ялты в 140-160 тыс. человек здесь выстроено жилья как минимум на 800 тыс. человек! При этом, 25-30% выкуплено приезжими и пустует большую часть года. У нас нарушен баланс – наставили многоэтажек, а социальная сфера не развивается: нет детских садиков, нет школ, игровых площадок, развлекательных и спортивных комплексов. Чтобы каким-то образом попытаться остановить беспредел и постараться упорядочить строительство, правительством был предпринят ряд мероприятий, в том числе и поправки в Водный кодекс.
В связи с изменениями в этом документе сейчас устанавливаются границы стометровой зоны, в которой должны находиться объекты рекреации. Южный берег Крыма всегда жил именно за счет отдыхающих здесь людей, а если побережье застроить жильем, чем мы будем зарабатывать?
Затем начнется определение двухкилометровой зоны, в которой можно будет строить и другие объекты. Это огромный труд – нужно проанализировать каждый метр земли, определить, что и на каких основаниях там находится. Этой работой занимаются компетентные государственные институты.
Заместитель председателя постоянной депутатской комиссии Гиви Робертович Оганезов:
- К сожалению, у нас сегодня есть множество живых примеров, когда один и тот же земельный участок был выдан предыдущими депутатами сразу нескольким лицам или организациям. И как может работать земельная комиссия, если мы не знаем, чья это земля по закону? Мы не имеем права допустить здесь ошибку и ущемить чьи-то права.
Подобные спорные ситуации должны разрешаться в судах. Это занимает очень много времени, но другого пути здесь нет. Все должно быть исключительно в законном поле. Именно поэтому сегодня, пока ведутся предусмотренные нынешним законодательством работы, все заявления о выдаче земельных участков рассматриваются комиссией, но не принимаются решением сессии.
Поселковый голова Кореиза Лери Георгиевич Сванидзе:
- Этот процесс, который, возможно, нравится сегодня не всем, будет длиться ровно столько, сколько понадобится специалистам для качественного выполнения своей работы. Заключен договор со специализированными организациями, им перечислены необходимые на это средства. На сегодняшний день работа по определению стометровой зоны практически завершена. Следующий этап – двухкилометровая зона.
Мы ведем работу и не имеем права принимать решения о выделении земли, пока нет всех необходимых документов. Но и это еще не все – следующий этапом будет размежевание земель: где государственные, где коммунальные, где земли громады. А это еще более сложный и длительный процесс, и он может продлиться полтора-два года. Мы должны измерить каждый участок, не допущена ли где ошибка в начислении налогов, не разбазарена ли государственная собственность, что мы еще имеем в своем распоряжении. Только после этого у нас в поссовете будет карта с четким разграничением земель. И лишь тогда депутаты смогут принимать земельные решения по заявлениям от наших граждан, руководствуясь списком оставшихся свободных земель громады. А если таковой у нас по факту не окажется, то мы ничего больше сделать не сможем – извините, все было роздано предыдущими властями.
Мы свою часть работы выполним в полном объеме, чтобы нас никто не смог упрекнуть, а дальше должны будут поработать компетентные органы.
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2022 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 2425
262728

Последние новости