— Как вы стали любителем рыбной ловли?
— Сперва была подводная охота, а потом уже рыбалка. Причем, это было не увлечение, а образ жизни. Жил я в Алупке. Пацанами мы сутками пропадали на море. Там отдыхали, играли, добывали себе пищу. Времена были такие. Что поймаем или соберем в камнях, тем и питались. А за хлебом ходили в санатории. Ну кто детям откажет в буханке хлеба? Кстати, санатории в Алупке были противотуберкулезные и отдыхающим давали кумыс. Не все отдыхающие его любили и оставшийся кумыс отдавали ребятне. Так я с детства полюбил кумыс. А в море мы самодельными острогами ловили морского налима. Больших крабов и ракушки рапана лакировали и продавали отдыхающим. На вырученные деньги покупали ласты и маски, как мы их называли «мордодавки», за характерный след на лице после ныряния. В 50-60-е годы прошлого столетия рыбы в море было очень много. Не ловил разве что ленивый. При этом всяческих ограничений было минимум.
— А как складывались отношения с рыбинспекцией?
— Легенда ялтинских рыбаков — начальник рыбоохраны Овсянников. За всякие пустяки типа количества крючков или снастей он не штрафовал, а занимался только браконьерами. Зимой акваторию ялтинского порта зимовальной ямой никто не признавал. Вообще раньше и рыба была, и порядок был. А сегодня сейнера вдоль пляжей тралят дно, а рыбаков гоняют за лишний крючок или прочую чепуху. Раньше было мелкое браконьерство, а сегодня оно приобрело промышленные масштабы.
— Замечаете ли вы какие-нибудь изменения в Черном море, кроме уменьшения количества рыбы?
— Изменилось в первую очередь само море. Вода была чистая и прозрачная. Когда начали строить на пляжах бетонные буны, вода помутнела и пляжи начало размывать. За рубежом причалы строят на сваях, чтобы вода свободно циркулировала. У меня есть фотографии пляжей в Алупке. Я их помню еще широкими, был даже песок. Сегодня картина совсем другая. Погружаешься и видишь голое дно. Ни краба, ни рапана. Практически не встречаются такие рыбы, как каменный окунь, ласточка, скумбрия черноморская. Сейчас подводной охотой занимаются с аквалангом, о котором мы раньше и мечтать не могли. Аквалангисты массово вылавливают мидии. В море все взаимосвязано. Достаточно пропасть одному виду, как начинает исчезать другой вид.
— На ваш взгляд, какая рыба в Черном море самая вкусная?
— Все хороши, просто надо уметь приготовить. Люблю горбыля, барабулю, анчоусы, ставриду. У каждой рыбы свои вкусовые качества. К примеру, уху надо варить хотя бы из восьми наименований рыб. Чем больше разной рыбы, тем вкуснее. Основу ухи составляют ерши, кефали, барабуля, а дальше начинается творчество.
— Поделитесь хотя бы некоторыми секретами рыбалки. Ну, например, на что лучше ловить?
— Наживка зависит от вида рыб, снастей и так далее. Ставриду можно и на голый крючок брать. Барабуля лучше идет на червяка или креветку. Луфарь идет на крючок с золотинками. Бычок хватает все подряд.
— Ну, хорошо, тогда вспомните какой-нибудь интересный случай или рыбацкую байку.
— Баек не помню, а вот реальный случай был. В конце 60-х годов ловил рыбу в районе Алупке. Нырнул метров на шесть. Вижу, под камнем сидит большой ерш, а изо рта у него торчит маленький крабик. Подплываю еще ближе и удивляюсь, почему ерш от меня не прячется. Оказывается, под ершом на дне сидит огромный краб и держит рыбу одной клешней за хвост и собирается ершом позавтракать. От такой картины меня аж смех разобрал. Такая вот правда жизни. Больший поедает меньшего. Ерш ест мелкого краба, а большой краб съест ерша.
— Что бы вы пожелали ялтинским рыбакам?
— (немного задумавшись) Наверное, рыбацкой удачи. И отпускайте мелкую рыбешку в море. От мелочи ни удовольствия, ни вкуса.