«Душа чем ваша полнится, то в голосе услышится». Эти пророческие слова Иосифа Уткина созвучны и понятны нам, пожилым людям, «детям войны», убежденным, что шлейф жизни несут, поддерживая, маленькие ручки детей.
В нашей стране много памятников воинам – освободителям от фашизма, но нет мемориалов детям, погибшим в те «сороковые-роковые».В городе Симферополе открыли такой памятник – единственный в Европе. Здесь состоялась встреча представителей общественных организаций городов Симферополя, Ялты, Севастополя. Под руководством Серафима Федоровича Антонова симферопольские «Дети войны» решали общие задачи наших общественных организаций. Цель одна, как и одна судьба военного детства, – помочь выжить малоимущим, поднимать настроение, окружать вниманием человеческое одиночество.
Не хлебом единым живут общественные организации «детей войны». Набирая возраст, мы не можем жить без памяти о прошлом. Время выбрало нас вспоминать, рассказывать о суровом времени, которое предать забвению нельзя.
Много написано, высказано в стихах, в песнях, в докладах, сводках о героизме, подвигах, потерях в год 65-летия Победы. Еще напишут о защитниках, ветеранах Великой Отечественной войны. Слава и вечная память! А кто вспомнит, сколько унесено огненным ветром чудовищной войны детей? Вспомните! Ярость репортажа с Харьковского процесса. » Детей в возрасте от шести до двенадцати лет гонят конвейером к глубокому песчаному карьеру. Никто, ни мать, ни бабушка не сопровождают их. Они одни здесь, под синим равнодушным небом. Там, на краю карьера, трудится долговязый детина в эсесовской пилотке. Пачка выстрелов, удар коленом в плечико - и, запрокинув голову, ребятки сами валятся, как дрова, в детскую братскую яму. Это случилось в августе, в станице Нижне-Черской, именно так происходила там «разгрузка» детской больницы, и по этому образцу хотели завоеватели произвести разгрузку мира от всех не немецких детей. Всего там было 900 ребят. Их отвез к месту казни шофер – предатель своего народа Михаил Буланов. Он сделал много рейсов в тот день, ему приходилось самому перетаскивать и ставить под дуло эсесовца. Он, наверное, очень утомился в тот день. Но детский крик: «Дяденька, я боюсь» - он запомнил» (из репортажа с Харьковского процесса, Леонид Леонов, том 10, стр. 138-139, издание Москва «Художественная литература», 1984 год).
Детей отрывали от матерей и родных мест. Под плач и стоны грузили в поезда, машины, пароходы, телеги, увозя маленьких, беспомощных, голодных, одиноких, не умеющих ходить, не понимающих, что происходит. Ужас, испытанный, увиденный детьми, был концом света для многих. В одночасье дети остались одинокими сиротами. Нас увозили, спасали от фронта. Голод, холод, слезы, тоска останавливали жизнь детей. Гибли дети везде от несчастья, нечеловеческих условий, от смертельного сиротства. В оккупации, на линии фронта – всюду дети без возможности выжить. Детей не считали, чудом спасшиеся от горя не помнили своего имени. Дети теряли память и жизнь.
Вот этими воспоминаниями наполнились наши души у памятника «детям войны». Мы со слезами обнимали холодные каменные створки открытого окна, в котором навеки застывший колокольчик молчал в память о тех, кто навсегда остался в детстве, без ласки, в одиночестве сиротства.
Святое место, с множеством детских лиц, прошло в одно мгновение перед нами, через наши сердца.
Светлая память тебе, детство, ушедшее навсегда. Благодарим всю большую семью «Дети войны» г. Симферополя, руководство патриотов-активистов за жизнь, за сердечную память о маленьком, беззащитном человеке войны. Злой судьбой все мы в памяти у войны. Мы её свидетели, мы её участники.
Обращаемся к ныне здравствующим. Берегите нашу общую память, память о тех, кто остался в местах боев, в местах оккупации, в тылу. Чтите незабвенную скорбь нашей Родины, её людей, оставшихся святыми ликами.Автор: Председатель Ялтинской общественной организации «Дети войны» Репкина Татьяна Ивановна