Новости Крыма

Критерий успешного сезона – поступления в бюджет

03.03.2011, 17:01 Просмотров: 1194
Критерий успешного сезона – поступления в бюджет
Первое впечатление
Город должен встречать туристов вылизанным и умытым, поэтому за исполкоме заслушали доклад коммунальщиков о том, как они готовят Ялту.
Уже выделено на капремонт цветников 290 тысяч гривен, на ремонт уличного освещения на Мухина, Свердлова, Сеченова, Суворовской, Ливадийской, Ословского, на 11-м микрорайоне – 500 тысяч, на восстановление лестницы на Достоевского – 200 тысяч, на восстановление контейнеров – 150 тысяч гривен. Полмиллиона гривен уйдет на ремонт фасадов домов на улицах П. Тольятти, Л. Украинки, Игнатенко, Чехова и переулке Матросском.
К Первомаю будет обновлена Набережная – на эти работы бюджет дает 150 тысяч и 30 тысяч — на обновление ялтинских грибков.
—Город после снегопада очень грязный, после того, как посыпали дороги отсевом, надо теперь все убирать, мыть улицы, — дал поручение городской голова Алексей Боярчук. – Коммунальщики сами не справятся – если улицы и дороги они уберут своими силами, то на уборку придомовых территорий надо привлекать население. Начальник УГХ Николай Герон сообщил, что запланировано 2 субботника на апрель и еще несколько в мае.
—Этого недостаточно, надо гораздо больше, и субботники можно начинать уже во второй половине марта, — считает мэр. – Трасса в сторону Севастополя грязная, необходимо промывать. Рекламные растяжки грязные – их либо убрать, либо помыть. После урагана и снегопада город надо привести в порядок, и к 10-15 апреля должна быть идеальная чистота!
Коммунальщики взяли под козырек – выполним, а Елена Юрченко даже сообщила, что теперь с расклейщиками объявлений, которые портят фасады домов, столбы, остановки общественного транспорта, будут работать по-другому, применяя какой-то креатив, который должен дать положительный результат. Что ж, посмотрим, удастся ли искоренить эту заразу!
Дворам дают огромные деньги
Наконец-то Ялта обращает свое внимание не только на центральную часть города (как известно, большая сумма средств будет выделена на капительный ремонт дороги вдоль маршрута 1-го троллейбуса), но и на наши дворы!
— Принята программа ремонта придомовых территорий, — рассказал Николай Герон. – Она рассчитана на 5 лет, начнем вот-вот, уже есть 1 миллион 750 тысяч гривен. Работы первоначально будем проводить в центральной части города и пойдем дальше, насколько хватит денег.
Также город выделяет 500 тысяч на капитальный ремонт подпорных стен.
Ждем иногородних, своих уговариваем
Как всегда, в июле-августе Ялту будут убирать иногородние студенты. Они оказывают очень большую помощь коммунальщикам, и 100 молодых энергичных рук в летнее время – большое подспорье. В этом году студенты будут традиционно следить за порядком на Набережной и в центре города, помогать в благоустройстве, копать клумбы. Как заметил Николай Герон, хотелось бы привлечь к таким работам местных студентов – это было бы дешевле. Ведь местных не надо обеспечивать жильем и кормежкой. Правда, местные студенты предпочитают летом работать в барах, на пляжах, на торговых точках – там реально можно заработать большие деньги.
Пляжный проход
В общем, город убрали, теперь пошли на пляжи… Пройдем ли?
—В этом году мы направили свои усилия на то, чтоб обеспечить максимальную доступность пляжей не только для отдыхающих, но и для местных жителей, — рассказала Елена Юрченко. — Мы провели встречи с руководством противооползневого управления, 19 километров пляжной зоны находится в пользовании более 35-ти баз размещения. С ними заключены договора, и там есть пункт 4.2 – обеспечить свободный бесплатный доступ отдыхающим, за исключением платы за предоставление услуг.
Заместитель директора противооползневого управления Крыма Андрей Михайлов привел интересные цифры и факты.
— Протяженность береговой полосы Большой Ялты составляет около 60-ти километров, при этом противооползневые сооружения находятся на 38, 7 километра. Мы содержим 18 километров 833 метра. Остальная территория относится к различным ведомствам. Массовое строительство берегоукрепительных сооружений началось в 60-е годы и продолжалось вплоть до 90-х. На Южном берегу почти все пляжи искусственные. Средства на берегоукрепление выделялись из государственного бюджета, это очень дорогостоящие работы. Средняя ширина пляжей – 18-22 метра, в результате естественного стирания пляжи нуждаются в подсыпке карьерного щебня. Чтобы подсыпать одну карту пляжа, необходимо затратить от 500 тысяч до миллиона гривен. Если этого не делать, то штормы полностью разрушат берегоукрепительные сооружения. Последние 10 лет подсыпка ведется плохо. Вообще, на весь Крым надо около полутора миллиардов гривен для поддержания пляжей в порядке.
Впрочем, поскольку таких денег у Ялты лично нет, городские власти интересовал сугубо практический вопрос.
—Какие санкции могут последовать за то, что не выполняется пункт договора о беспрепятственном доступе на пляжи? – поинтересовался городской голова Алексей Боярчук.
—Вплоть до расторжения договоров! – ответил Андрей Михайлов. – Но у нас половина берегоукрепительных сооружений находится в ведомственном подчинении, поэтому мы на них не имеем никакого влияния.
Елена Юрченко проинформировала, что в марте состоится ряд встреч-собеседований с руководителями санаториев и здравниц. Правда, даже на само заседание исполкома некоторые руководители здравниц не посчитали нужным прийти, и выразили не только нежелание работать с городскими властями, но и явное пренебрежение, и даже хамское отношение – дескать, кто вы такие? На что мэр заявил – у нас есть рычаги влияния на тех, кто себе такое позволяет…
Из тени в свет перелетая
Еще одна фишка сезона – вывод гостиниц из тени. Эта задача поставлена перед Ялтой Совмином, и как обещают городские власти, на территории Большой Ялты к тем, кто работает нелегально, будут применяться самые жесткие меры, вплоть до изъятия мини-гостиниц в доход государства.
—Те домовладения, которые предоставляют 10 и свыше койко-мест, обязаны зарегистрироваться как субъекты предпринимательской деятельности. И платить налоги! Но наша задача – не наказывать и изымать, а выявить таких предпринимателей и создать им условия для легализации. Разработан механизм детенизации, создана специальная комиссия, которая будет работать в этом направлении, и мы будем также заставлять работать легально маклеров на автовокзале, на дорогах, которые предлагают жилье, — рассказала Елена Юрченко.
—Сегодня у нас 125 зарегистрированных мини-гостиниц, хотя по нашим данным их 180, — рассказывает начальник ялтинской ГНИ Александр Гарагуц. – Из них только 39 работает на фиксированном патенте, остальные находятся на упрощенной системе налогообложения. В прошлом году они дали в бюджет 1 миллион 400 тысяч налогов, а в 2009-м – всего 400 тысяч гривен. Есть распоряжение Совмина, ялтинского горсовета о том, чтобы провести инвентаризацию всех объектов, которые работают, как гостиницы.
В прошлом году в доход государства было конфисковано 23 мини-гостиницы. Правда, их потом вернули собственникам, которые уплатили штрафы. Но! Произошло самое главное – все они потом зарегистрировались и теперь платят налоги!
Главный критерий успешного сезона, как считает Елена Юрченко, — это поступления в бюджеты всех уровней. А наши основные принципы – доступность, качество и конкурентоспособность. И главное – улыбаться нашим гостям. Ведь когда встречаешь их доброжелательно, некоторые проблемы уходят на второй план. И отдыхающий очень рад, что встречают его приветливо.
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2020 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Последние новости