Собеседник «Южной газеты» главный врач Гурзуфской поселковой больницы Инга Викторовна Ефанова.- В 2000 году вас пригласили работать дерматологом в Гурзуф, а ещё через 8 лет коллектив поселковой больницы выбрал вас своим главврачом. Какие вопросы пришлось решать тогда в первую очередь?
- Поскольку в больнице не было даже лицензии на медицинскую практику, пришлось начать с огромного количества правоустанавливающих и юридических документов. Всё навалилось сразу: коллектив в 95 человек, 2 фельдшерско-акушерских пункта, хозяйственная и административная части, детская и взрослая поликлиники, стационар, лаборатория. Тяжело было чисто психологически от ответственности за всех этих людей, которых в невероятно тяжёлых условиях кризиса надо было поддерживать, успокаивать, просить, а иногда и заставлять работать, гасить какие-то конфликты, в чём-то убеждать. И при этом ничего нельзя забыть или упустить, и везде надо успеть. Мы ведь обслуживаем не только Гурзуф, но и Даниловку, Краснокаменку, Асман, Партизанский. И никому не отказываем в вызове на дом! Спасибо поселковому совету за понимание и помощь. Нас и бензином снабжают, и запчастями, прекрасно понимая наши потребности. Опять же благодаря усилиям поссовета, несмотря на непростые времена, сохранён стационар, где не сокращена ни одна штатная единица. Питание больным оказывается на сумму 14.75 гривен в день, это полноценный 3-разовый рацион. На 70% они обеспечены медикаментами. Ежедневно поссоветом решаются самые насущные наши проблемы, так что в том числе и благодаря его усилиям наша больница считается самой лучшей на Южном берегу Крыма.
В больнице появились молодые доктора – узи, ренгенолог и кардилолог, которые быстро вошли в коллектив и очень востребованы населением Гурзуфа. А когда мы получили лицензию на наркотики, облегчились страдания наших онкобольных.
- «Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва». Это высказывание Авиценны актуально по-прежнему?
- Да, но я бы его дополнила. Тех, кто работает сегодня в медицине, отличает ещё и настоящий патриотизм. Это люди, имеющие сострадательную душу и великое сердце. А как иначе можно сказать о нашем хирурге Михаиле Александровиче Виноградском или акушерке Валентине Алексеевне Савинской? Стаж работы первого – 52 года, а Валентина Ивановна только в нашей больнице на 1 июня этого года проработала 56 лет 4 месяца и 16 дней! И ведь активна по-прежнему, и надо видеть, как ласково и нежно обходится она с нашими беременными пациентками.
- Кто ваши ближайшие помощники?
- Заведующая терапевтическим отделением Валентина Алексеевна Марченко, которая проработала в Гурзуфе 35 с половиной лет, начмед Елена Егоровна Лысикова. Она занимается тяжёлыми больными, диспансеризацией, прививками, то есть непосредственно лечебной работой. Да я бы низко поклонилась всем нашим участковым терапевтам, которые, не смотря на свой пенсионный возраст, тянут на своих плечах огромный пласт работы. Жанна Яковлевна Сивочуб получила в этом году грамоту АРК за свой долголетний добросовестный труд. Её стаж – 42 года. 47 лет работает в нашей больнице врач-гинеколог Нина Григорьевна Вовк, и её помощь в организационно-методической работе просто неоценима. Точно такой же стаж – у Людмилы Григорьевны Голубевой, нашего участкового терапевта. А вот Валентину Петровну Смуглову, врача-терапевта, мы в прошлом году наградили грамотой в связи с 80-летием и 55-летием работы в нашей больнице! И она всё ещё на посту. Врач-терапевт участковый Софья Моисеевна Пазухина, которая проработала в медицине 43 года. Теперь Вы понимаете, какие у нас кадры? Это – золотой фонд больницы, поколение, оставшееся верным своим принципам, не изменившее профессии, призванию, людям. Настоящие подвижники, семейные доктора, наши терапевты знают каждую улицу, каждый двор, каждого больного. И в отношениях между ними и пациентами – полудомашняя обстановка, они – как члены семьи, как добрые ангелы, охраняющие жителей Гурзуфа от болезней, отчаяния и боли. Их первыми зовут на помощь. Как и педиатров.
- С детьми работать, наверное, ещё тяжелее?
- Сложно с самыми маленькими, они ведь ничего ещё объяснить-рассказать не могут, говорить не умеют. А доктору всё равно надо доискаться до причины, всё понять и ничего не пропустить. Этим талантом в полной мере обладают Любовь Петровна Каратеева, которая заведует у нас детской поликлиникой, и врач-педиатр Светлана Алексеевна Чищенко. И две бессменные медсестры – Светлана Ивановна Паляница и Наталья Владимировна Соловьёва. А наш знаменитый врач-невропатолог Александр Васильевич Шкрябин?! Его любит и уважает весь Гурзуф, это настоящий Доктор-Айболит, который безотказно ездит по вызовам, лечит всех и вся, справляется с любой патологией и потому очень востребован.
30 лет проработала в нашей больнице Валентина Михайловна Симонова, заведующая лабораторией. И она, и наши наши лаборанты очень гордятся, что лаборатория соответствует высшей категории по аккредитации.
- Есть надежда, что ваши кадры пополнятся молодёжью?
- В июле ждём по распределению из медучилища медсестру. Очень надеемся на бюджетный дом учителей-врачей, строительство которого запланировано поссоветом. Так что нам надо продержаться, и мы держимся. Но, пользуясь случаем, я приглашаю на работу медицинских сестёр с любым стажем. Приходите, у нас отличный коллектив и великолепные условия работы в отремонтированной и хорошо оснащённой больнице.
Надеемся, что и в этом году к нам приедут по приглашению специалисты из Крымского государственного медицинского института и других городов Украины. Мы их уже привлекали прошлым летом к работе у нас во время отпусков. Огромным успехом пользовался эндокринолог. И это неудивительно, ведь на всю Большую Ялту, на 140000 населения – всего 2 таких специалиста. На уровне консультантов приглашаем на лето эндокринолога, пульмонолога, вертебролога, психотерапевта.
- Что скажете в целом о здоровье гурзуфцев?
- Оно оставляет желать лучшего. Да и не только к жителям Гурзуфа это относится. Общая тенденция: наши дети – незакалённые, они не играют и не бегают во дворе, а сидят за компьютерами. Неправильно питаются и зачастую брошены родителями, которые, в вынужденной погоне за дополнительной копейкой, забывают заботиться об их здоровье. Фаст-фуд, кока-кола, чипсы, конфеты заменяют им домашнее питание. А если родители курят и на столе у них постоянно стоит пиво – ждите того же…
- Ситуация странная: о пивном алкоголизме, казалось бы, знают уже все, но всерьёз эту проблему не воспринимают.
- В том, что пиво молодёжи противопоказано, убедиться очень просто. Я и самим подросткам на этих встречах не устаю повторять: посмотрите-ка на любителей этого напитка, на тех, кто попивает пивко не один год. Не находите перемен? Дело в том, что пиво для усиления своих вкусовых качеств обогащается хмелем. А хмель содержит фитоэстрогены – женские половые гормоны, которые растят мальчикам брюшко и, извините, женскую грудь. То есть постепенно они обвисают со всех сторон. Я называют это феминизацией наших мужчин как таковых. Ведь вместо поджарых, накачанных, мускулистых и широкоплечих юношей мы видим жирненьких, женоподобных, да ещё и нездоровых молодых людей.
- Поделитесь с нами собственными секретами здоровья.
- Не скажу ничего нового: движение, прогулки на свежем воздухе, спорт. Начните с этого. Я и тем, кто приезжает на отдых в Большую Ялту или Гурзкуф, посоветую то же – не лениться! Многие сетуют, что Гурзуф – слишком уж горист, и путь к морю идёт через спуски-подъёмы. Но мы говорим: а вы посмотрите, как легко вам будет дышаться, когда соберётесь уезжать! Только не садитесь в душные и тесные автобусы, побольше двигайтесь. И увидите, как снизится Ваш вес, и как изменится цвет лица. У нас – шикарный климат и созданы все условия для оздоровления.
- Насколько летом увеличивается нагрузка на ваших врачей?
- В среднем в Гурзуф приезжают около девяти тысяч отдыхающих в месяц. Из них, как правило, в поликлинику обращаются процентов 10-15, от пятисот до тысячи человек.
Да и само население Гурзуфа увеличилось с десяти тысяч до одиннадцати тысяч двухсот человек. На приёме за 5 месяцев этого года у нас побывали 33339 человек, тогда как в прошлом году – 32600. Выросло с 2980 до 3064 и число вызовов на дом. А это всё труд. За каждым таким звонком, вызовом или приёмом - беседа, обследование, ресурсы лаборатории, узи, рентген, физиотерапия. Так что привлечение молодых кадров и увеличение штатного расписания – это уже необходимость.
- Иностранные граждане – россияне, литовцы, европейцы – все они тоже лечатся бесплатно?
- Да, неотложная помощь в соответствии с конституцией Украины оказывается бесплатно всем. А поскольку от их страховок денежные средства в больницу не поступают, по мере возможности они пополняют наш благотворительный фонд. Это чисто добровольная помощь граждан, средства от которой поступают на оборудование и необходимые материалы.
- А что обязательно стоит включить в ежедневное меню?
- Очень полезна любая зелень – сельдерей, укроп, петрушка. Приучайте к ним и детей тоже, ведь все эти травки содержат антиоксиданты. А взрослым не грех выпить немного хорошего красного крымского вина. Ведь массандровские вина – это настоящие шедевры, они натуральные, насыщены всеми ароматами и солнцем Крыма.
- А что за необычная картина стоит у вас на столе?
- Видите, в рисунке использованы настоящие таблеточки, шприц, лейкопластырь, бинт, вата… Это малыши из детского сада так поздравили нас с профессиональным праздником. У нас вообще очень благодарные пациенты. Выписываясь из стационара, посвящают нашим врачам стихи, поют хором.Автор: Интервью взяла Елена Голованова. Фото Николая Носкова