Новости Крыма

Реалии стихийной торговли: вместо сувениров – овощи, вместо овощей – книги

24.06.2011, 10:00 Просмотров: 1351
Реалии стихийной торговли:  вместо сувениров – овощи, вместо овощей – книги
Сколько уже копий сломано вокруг темы борьбы с незаконной торговлей, которая буйно расцветает в городах и поселках Южного берега Крыма в летний период. Борьба со «стихийщиками», торгующими где придется и часто – чем придется, без разрешений, согласований и сертификатов идет с переменным успехом. Но все же лишь решительные меры со стороны местных властей дают хоть сколько-нибудь ощутимые плоды – регулярные внезапные рейды депутатов вместе с представителями милиции и контролирующих органов, изъятие или утилизация товаров незаконной торговли и штрафы – хоть и небольшие, но тем не менее неприятные - помогают не превратиться Южнобережью из курортного региона в один большой рынок.9 июня в Симеизе состоялся очередной крупный рейд по выявлению точек незаконной уличной торговли и их устранению. Как рассказал секретарь Симеизского поссовета Юрий Ломенко, в поселке были проведены два этапа конкурса по размещению на данной территории торговых мест и уже определены все субъекты предпринимательской деятельности, имеющие право здесь торговать, все разрешения уже выданы, места размещения точек согласованы. Поссовет имеет четкую карту дислокации торговли, руководствуясь которой и проводится этот рейд.
- Незаконная торговля стала бичом ЮБК. У нас только начало курортного сезона, а стихийщиков уже очень много. В начале XX века Симеиз на Парижской туристической выставке занимал первые места, сейчас же нас отбрасывают в каменный век: незаконная торговля - это всегда мусор, грязь, перекрытые лотками и коробками улицы, некачественные товары. Но мы работаем, активно боремся со «стихийщиками» и, уверен, приучим людей к порядку, к цивилизованной торговле, - отметил он.
В рейде по Симеизу и прилегающим к нему поселкам, кроме представителей местного поссовета, приняли участие и специалисты из Ялты: начальник инспекции по благоустройству города Олег Пихтерев, начальник инспекции по защите прав потребителей Валерий Друпп, инспектор милиции общественной безопасности Ялты Михаил Миноенко, командир общественного формирования по охране порядка Михаил Крупенко.
По словам Олега Пихтерева, это уже не первый выезд ялтинцев в Симеиз – здесь уже неоднократно ранее пресекалась незаконная торговля, изымалось оборудование, выписывались штрафы на нарушителей. Но эта работа должна вестись регулярно.
Кстати, рейд и вправду выдался насыщенным. Буквально сразу же после выезда в поселок Кацивели в его центральной части обнаружился лоток с овощами, который по утвержденной дислокации торговых точек должен был обеспечивать жителей и гостей курорта туристическими путевками и билетами на экскурсии. Как выяснилось в разговоре с владельцем точки, разрешение на торговлю он получил, честно участвовал в проведенном конкуре, но вот привычное за многие годы место решил не менять – овощные ряды в Кацивели находятся на несколько сот метров дальше, а здесь место проходное, прибыльное. При этом выигравшая на конкурсе именно это место точка по реализации экскурсионных билетов вынуждена была ютиться в тени за остановкой. После выяснения всех обстоятельств дела и внимательного изучения документов предпринимателю, ставшему не на своем месте, было предписано в течение часа переместиться на свою точку и больше закон не нарушать.
Самое интересное выяснилось спустя полчаса, когда участники рейда добрались до разворотного кольца в Кацивели, где и должны располагаться точки с овощами-фруктами. Абсолютно все места здесь оказались заняты палатками с панамами, полотенцами, надувными матрасами и подобным пляжным ширпотребом. Естественно, никто из торгующих здесь предъявить набор документов, разрешающих эту деятельность, не смог. В работу вступили сотрудники Симеизского УЖКХ, которые под прикрытием сотрудников милиции начали демонтаж самовольно возведенных конструкций и вывоз товара на ответственное хранение до решения суда. К слову, место предпринимателя, «выселенного» инспекцией с чужого места чуть ранее, тоже оказалось занято! Такая вот ирония судьбы! Правда, в течение двух часов вся территория была расчищена и законные арендаторы этих точек смогли приступить к работе.
Много вопросов у участников рейда вызвала одна из палаток, у которой документы оказались в порядке, а вот предоставляемый покупателям ассортимент – не совсем. По условиям конкурса данный предприниматель должен был торговать овощами и фруктами, а в палатке находились книги и журналы. Деятельность такой точки-«оборотня» была прекращена до приведения ассортимента в соответствие с документацией. А вот самовольно захваченные дополнительные метры под навесом от солнца, раскладушки (люди здесь и ночуют, на свежем воздухе) и небольшую полевую кухню (!!!) пришлось срочно освобождать – по условиям аукциона торговое место подразумевает занимаемую площадь 2 на 2 метра, а обязательное благоустройство прилегаемой территории – это никак не лежанки с матрасами и кастрюли с тарелками.
- За один только рейд мы выявили и пресекли деятельность почти десятка незаконных торговцев, которые, не принимая участия в официальном конкурсе Симеизского поссовета, о котором было объявлено заранее, самовольно занимают территорию и ведут торговлю различными товарами. А это означает, что те предприниматели, которые честно выиграли конкурс и заплатили все необходимые налоги и сборы, не могут начать свою работу – закрепленные за ними места заняты «стихийщиками». Мы всячески с этим боремся для того, чтобы, наконец, привести торговлю в Симеизе и прилегающих поселках в правовое русло. Подобные рейды будут регулярными в течение всего курортного сезона, - отметил в завершении рейда заместитель председателя торговой комиссии Симеизского поссовета Василий Фурман.Автор: Дмитрий Сербин. Фото автора.
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости