Ялтинские власти твердо намерены добиться вывода из тени услуги по сдаче жилья внаем, и прежде всего это касается владельцев мини-гостиниц. Это невозможно сделать одним днем, механизм легализации требует дальнейшей разработки, а его внедрение - последовательности. Но начинать когда-то надо. Это особо подчеркнула заместитель городского головы Елена Юрченко в ходе совещания, посвященного решению этой проблемы, под руководством первого вице-мэра Ялты Александра Олефира.По ее словам, одним из результатов планомерной работы, которая ведется в городе в этом направлении с середины апреля, стал тот факт, что большинству посредников, или, как их называют горожане, маклеров, удалось разъяснить необходимость регистрироваться в качестве субъектов предпринимательской деятельности. «Они поняли, что так им же будет выгоднее, нежели прятаться с облюбованных мест во время проверок, которые будут регулярными, - заметила Юрченко. – Тем более, что они имеют право работать по упрощенной системе, на едином налоге».
У хозяев жилья два варианта: они могут сдавать свои «койко-места», оплачивая (только по времени их занятости) налог с доходов физлиц по общепринятой в государстве ставке 15 процентов (правда, если сумма «выручки» превысит в месяц 9410 грн., то все, что сверх нее, будет «стоить» 17 процентов), либо, как и маклеры, зарегистрироваться субъектами предпринимательской деятельности и работать на едином налоге. И, хотя согласно новому налоговому кодексу 1% турсбора обязаны оплачивать отдыхающие, без помощи квартиросдатчиков городу не обойтись. Власти надеются на их поддержку и понимание в этом вопросе, рекомендуя заключить договор с одним из налоговых агентов (например КП «Квартирно–посредническое бюро» или КП «Город Я») с целью организации работы по турсбору.
Елена Юрченко не скрывает, что при кажущейся простоте проблемы остаются , и достаточно серьезные. «Наших бабушек-квартиросдатчиц повергает в шок информация, что им надо будет подавать какую-то «декларацию» о доходах, полученных от приема отдыхающих, что вполне логично. Но и это не самое главное. Задача государственной власти - упрощать нашу жизнь, а не усложнять. Механизм туристического сбора, прописанный новым налоговым кодексом, объясним и понятен для взимания с организованных туристов, проживающих на официальных базах размещения (гостиницы, отели и т.д.), но разработчики кодекса совершенно не учли специфику курортных территорий, где большой процент отдыхающих расселяется в частном секторе », - пояснила вице-мэр, добавив, что именно это послужило причиной для инициирования городской властью внесения изменений в налоговый кодекс в части возвращения патентов и введения фиксированной ставки туристического сбора. Также многие вопросы снимет появление туристического информационного центра Большой Ялты, над созданием которого продолжается работа. Но это – вопрос подготовки уже к следующему летнему сезону.
Немало настороженных настроений среди горожан, сдающих жилье внаем, вызвали разговоры о том, обязательно ли регистрировать в налоговой инспекции журнал учета отдыхающих. Однако на совещании заместитель руководителя этого ведомства по г. Ялта Сергей Ермаков подтвердил, что это норма рекомендательная. Но в то же время он напомнил, что такой шаг поможет снять массу лишних вопросов к хозяину жилья, если со стороны его соседей или «доброжелателей» в налоговые органы поступят сигналы о якобы незаконной деятельности квартиросдатчика.
Что касается самих «сигналов», то они, в случае их обоснованности, разумеется, позволяют подключить к выявлению теневой предпринимательской деятельности и органы внутренних дел, а если речь идет о крупных объектах, то и ОБЭП. Впрочем, они в рамках своих полномочий могут «отработать» базы размещения и в том случае, если они расположены на самозахваченных участках или не введены в эксплуатацию в соответствии с законом. Хотя уже сегодня, не стала скрывать Елена Юрченко, телефонных звонков и письменных обращений по поводу конкретных адресов поступает огромное количество, причем как к правоохранителям, так и в исполком.
Кстати, владельцам местных баз размещения, не имеющих сертификатов, получить их теперь будет проще. Еще в апреле в городе был создан Ялтинский центр сертификации, который разместился по адресу: г. Ялта, ул. Гоголя,20, и с начала июня там можно будет получить документ установленного образца.
- Он подтверждает в первую очередь соответствие средства размещения (СР) требованиям безопасности, а также остальным существующим госстандартам, в том числе по площади, оснащению номеров и т. д., - рассказывает директор центра Марина Бубнова. – Кроме того, в процессе сертификации может быть проведена оценка соответствия СР требованиям категории гостиниц – их «звездности».
- Переход в законное русло этой специфической для курорта сферы деятельности немаловажен по двум основным причинам, - настаивает Александр Олефир. - И прежде всего – городу необходимо наполнять местный бюджет, положение с которым по-прежнему в Ялте остается сложным. А это – зарплаты врачей и учителей, наведение чистоты и санитарного порядка на улицах, возможность ремонтировать кровли и т. д.
Кроме того, убежден первый вице-мэр, должна быть восстановлена и здоровая конкуренция среди тех, кто предоставляет гостям ЮБК услуги по размещению: «Одни соблюдали все нормы, готовя цивилизованные условия для приема отдыхающих, а другие сляпали что-то из непонятно чего безо всяких документов, но не стесняются предлагать при этом отдых у себя чуть ли не в качестве элитного», - заметил он. И привел пример, как отдыхающие из России оплатили разрекламированный у них якобы «отдых в супер СПА-центре на ЮБК», который на самом деле оказался… баней. Пусть и неплохой, но – обычной баней…Автор: Пресс-служба Ялтинского горсовета