— Послушайте, — горячо отстаивает свою позицию голова городской артели ремесленников, — разве не стыдно, что курортники увозят на память о Евпатории деревянные пагоды или огромные раковины, ничего общего не имеющие с нашими культурой и историей?
Может, эпатажный наряд ремесленника, а может, и осознанное понимание городских властей важности проблемы сыграли свою роль — с прошлого года мастера — входящие в артель кузнецы, гончары, резчики по дереву, наконец, обрели законное место для торговли собственной продукцией. Им стал «Малый Иерусалим» — сравнительно новый, но уже пользующийся большой популярностью у гостей города туристический маршрут.
Возможно, кто-то недоуменно пожмет плечами — ну и что? Делов-то... Мало ли в Крыму ремесленников? Много, но на правовой основе, которую с нынешнего года приобрела артель, став официально зарегистрированной общественной организацией, работают единицы. И потом потребность экономики в ремесленниках огромна, но пока не очевидна для всех. Вместе с тем эта небольшая «прослойка» малого и среднего бизнеса заполняет важную нишу, которую не в состоянии охватить мощная индустрия. А ведь помимо базовых потребностей, существуют еще и индивидуальные, которые мастера могут с успехом удовлетворить.
Опять-таки, скептик скажет: а что, у них все товары разные? Тоже ведь работают по шаблону. И опять не соглашусь — побывав в мастерской у Яна (где ему помогает «вторая половинка» — молодая жена Галя), у Александра и Дмитрия, занимающихся фьюзингом — изготовлением изделий из стекла с помощью спекания, — я увидела абсолютно творческий подход к каждой вещи, ее эксклюзивность. Все эти глиняные свитки, посуда, изделия из стекла — бабочки и ящерицы, рыбки и разноцветные панно — хранят тепло человеческих рук, просто «дышат» фантазией мастера. На каждое уходит от двух суток до двух недель кропотливого и творческого труда, но ремесленники не жалуются — они работают «на себя», без посредников — различных фондов и реализаторов, которые норовили «потянуть одеяло в свою сторону». Более того, все большее количество людей, пока не состоящих в артели, тянется к ним, предлагает сотрудничество. И ремесленники откликаются, понимая, как важно оказать помощь человеку преклонного возраста, ребенку или инвалиду, прикованному к коляске, но желающему быть полезным близким, и в первую очередь себе. Хорошей практикой стало проведение мастер-классов на Караимской для горожан и гостей. В этой связи Галя вспомнила случай. К ним привели ребенка с синдромом Дауна, который очень хотел вылепить что-нибудь своими руками. Родители скептически отнеслись к затее малыша, но когда он смастерил чашечку, пусть и неуклюжую, но свою, просто разрыдались от счастья.
Братство ремесленников постепенно разрастается — если в прошлом году в нем было шесть человек, то сегодня — 16. Почему я вспомнила подзабытое слово «братство»? Все просто — в Толковом словаре Даля «артель» трактуется именно так, а еще — как «товарищество с круговой порукой, где один за всех и все за одного».
Светлана Кирьянова
Фото О. Кожуховского
Газета «Крымские известия» №97 от 01.06.2011г.