Новости Крыма

В преддверии лета расставляем приоритеты

03.03.2011, 06:02 Просмотров: 1191
В преддверии лета расставляем приоритеты
На прошлой неделе состоялась пресс-конференция мэра Ялты Алексея Боярчука. Несмотря на то, что в средствах массовой информации было распространено заявление городского головы о том, что вопреки слухам ни в какую отставку он не собирается, ялтинские журналисты - народ дотошный - решили лично спросить об этом у Алексея Валерьевича.- Мне постоянно звонили, спрашивали: «Мэр ли я до сих пор?», - ответил городской голова. - Я хочу, чтобы все написали, что это полная глупость. Никаких заявлений я не писал, никто ногу мне не ломал, никаких уголовных дел нет. Все нормально!
После чего пресс-конференция потекла в привычном режиме. Как всегда, журналистов интересовали самые разные стороны жизни родного города, и, как всегда, на все вопросы они получали четкие и конкретные ответы.
- Как вы оцениваете работу коммунальных служб?
- Порывы ветра на ЮБК достигали до 30 метров в секунду, местами даже 38. Это классифицируется как ураганный ветер. В результате 44 кровли в городе повреждены, 4 полностью снесены. В Ялте ущерб оценивается примерно в 800 тыс. грн., но это не окончательная цифра. Такие суммы не были предусмотрены в бюджете, но мы их найдем - «перебросим» с других статей. До начала снегопада коммунальные службы рассчитывали ликвидировать последствия урагана в течение недели. Однако погода внесла свои коррективы. Думаю, что за две недели мы наведем в городе порядок. Кровельные работы начнутся сразу, как только позволит погода.
Какие выводы были сделаны после такого испытания непогодой?
- Хорошо жить в подготовленном городе, когда есть достаточное количество снегоуборочной техники. Ялта – курортный город, которому несвойственно такое количество осадков и низкие температуры. Каждый ялтинец знает, что у нас обычно вечером снег выпадает, а утром уже тает. У нас в наличии имеется 17 единиц техники, из них работающих оказалось только 6. Как только техника вышла на уборку снега, то сразу стала ломаться, поскольку 3-4 года не эксплуатировалась, а находилась на консервации. Наша основная задача была обеспечить нормальную жизнедеятельность социальных объектов – больницы, школы, детские сады, вывоз мусора. К сожалению, сил на уборку жилых микрорайонов уже не хватило. Для нас это не очень хороший, но опыт, из которого надо сделать соответствующие выводы.
К таким ударам погоды оказались не готовы ни город, ни предприятия, ни общественный транспорт.
Тем не менее, как бы это ни звучало, я считаю, что коммунальные службы отработали хорошо. С теми возможностями, которые у них есть, и с теми последствиями, которые принес ураган, в целом службы справились. У нас везде в городе есть тепло, электроэнергия, деревья убраны, дороги открыты, восстановлены коммуникации. Это дорогого стоит.
Какие задачи стоят перед Ялтой по наполнению бюджета?
- Наша главная задача – выполнение бюджета. В прошлом году он был выполнен примерно на 92%. Бюджет Ялты этого года Минфин признал напряженным. Бюджеты трех городов Крыма признаны невыполнимыми и возвращены на доработку. Наш выполним, но крайне сложно. Мы значительно урезали расходную часть и попытались увеличить доходную. Мы будем пересматривать ставки налога и арендной платы за землю в сторону увеличения и принимать жесткие меры по выводу из тени гостиничного бизнеса.
У вас существует план легализации мини-гостиниц?
- Несмотря на то, что Ялта занимает первое место на полуострове по количеству зарегистрированных мини-гостиниц, значительных поступлений в бюджет они не дают. В основном мини-гостиницы зарегистрированы на предпринимателей, которые работают на едином налоге. Между тем, частная гостиница должна приносить в городскую казну существенно больше средств и, кроме того, оплачивать коммунальные услуги по коммерческим тарифам.
Наша задача - вывести гостиницы из тени. Украинское законодательство позволяет изымать в доход государства предметы незаконного ведения предпринимательской деятельности. В данном случае речь идет о гостиницах. Предупреждаю предпринимателей: эта норма будет использоваться! Настоятельно рекомендую всем, кто сдает жилье внаем, готовить документы для официального оформления своей предпринимательской деятельности и уплаты налогов. Это будет значительно дешевле, чем лишиться своих квартир или незарегистрированных мини-гостиниц.
Помимо этого, законом предусмотрен туристический сбор, который останется в городской казне. Сбор этих средств будет осуществлять, помимо объектов курортно-туристической сферы, и КП «Квартирно-посредническое бюро». У предприятия есть помещение на автовокзале, и каждый отдыхающий, заезжая в город, должен оплатить туристический сбор. Ответственность за тех, кто не оплатил туристический сбор, будет нести квартиросдатчик или владелец гостиницы, поселившей отдыхающих. Размер туристического сбора будет составлять один процент от стоимости проживания.
Какую сумму город рассчитывает получить от уплаты туристического сбора и легализации мини-гостиниц?
- В 2011 году мы планируем получить поступлений от туристического сбора порядка 2,8 млн. грн. Помимо этого, механизм оплаты туристического сбора будет способствовать выводу из тени мини-гостиниц, с которых мы также планируем получить серьезный доход. Но тем не менее нас это сильно не спасет. Основные поступления мы ожидаем от платы за землю. Мы сегодня отменяем договоры аренды с арендаторами, которые не платят арендную плату. Выявляем предпринимателей, которые находят лазейки в законодательстве, чтобы не платить налог на землю. Люди должны понять, что платить надо постоянно, регулярно и пополнять бюджет.
Какое место в наполнении городского бюджета занимает сфера торговли и общественного питания?
- Сфера торговли и ресторанный бизнес обеспечивают всего лишь 3,3 % поступлений в бюджет. Как правило, предприниматели, занимающиеся в этой сфере деятельности, или работают на едином налоге, или уходят от налогообложения. Поэтому, когда наши предприниматели говорят, что они влияют на наполнение бюджета, это смешно.
Единый налог - это спасение для предпринимателей, но горе для бюджета.
В этом сезоне произойдет повышение стоимости путевок?
- Я думаю, цены на путевки подорожают только в рамках индекса инфляции. Кризисное время продолжается: будем завышать цены - потеряем туристов. Если санатории зарабатывают с жилого фонда, то город зарабатывает с посещения туристических объектов, ресторанов, торговли и т.д. Поднимая цены на базы размещения, мы теряем, пусть небольшие, но косвенные доходы. Мы попытаемся повлиять на ценообразование путевок на наши базы размещения, и у нас для этого есть некоторые рычаги воздействия.
Как в этом курортном сезоне будет организована работа пляжей, городских и ведомственных?
- В настоящее время перезаключаются договоры между Противооползневым управлением и базами размещения, имеющими в своем распоряжении пляжи.
В договор включен пункт о свободном доступе местных жителей и отдыхающих на пляжи. Если эти договоры будут подписаны, то у нас будут основания требовать беспрепятственный доступ на все пляжи. Но, думаю, санатории будут сопротивляться.
Нигде в мире нет такой практики - закрытые пляжи. Но в этом вопросе тоже необходим разумный подход. У нас есть санатории, которые принимают большое количество отдыхающих, но имеют небольшие пляжные зоны. Надо подходить дифференцированно, чтобы не потерять отдыхающих.
Как вы считает, какие направления курорта необходимо развивать в первую очередь?
- Я считаю, надо делать акцент на развитии медицины. В докризисный период к нам в очередь стояли израильские, немецкие медики с просьбой выделить им помещение под диагностический центр. Тогда не было помещений, а сейчас нет инвесторов. Надо открывать диагностические центры, возможно, даже развивать косметологическое направление, пластическую хирургию. В марте мы планируем подписать договор о побратимстве с городом Эйлат в Израиле. Должна состояться встреча с премьер-министром этой страны. Я надеюсь, что мы сможем обсудить эти вопросы.
Лечение здесь наладить тяжело, а диагностические центры могут привлечь в город туристов из разных уголков мира.
Во время своего визита в Ялту глава крымского правительства Василий Джарты говорил о возможности передачи Ялтинского морского торгового порта Совету министров Крыма. Вы уже обсуждали этот вопрос?
- Ялтинский порт не является профильным для Минтранса Украины, который специализируется на объектах, получающих доход от грузоперевозок и товарооборота.
Все, что связано с круизными судами, перевозками туристов, это не их профиль. В передаче Ялтинского порта Совмину есть смысл. Нам проще будет искать инвесторов и развивать это предприятие. Думаю, до лета мы этот вопрос решим.
Аналогичная ситуация наблюдается в санаторно-курортном комплексе, где достаточно большое количество здравниц замерло в состоянии прошлого века. Финансируются они по остаточному принципу, материальная база не улучшается. А ведь это инвестиционно очень привлекательные объекты с пляжной зоной, куда может прийти серьезный инвестор с мировым именем. Необходимо на уровне Президента и законодательства решать вопрос о передаче этих санаториев в инвестиционный фонд.
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2020 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Последние новости