Собеседник «Южной газеты» - депутат Ялтинского городского совета, главный врач «Центра реабилитации человека», врач высшей категории Игорь Александров.Игорь Валентинович, реформа здравоохранения действительно настолько назрела?
- Да, она просто необходима, потому что нынешняя работа отрасли не устраивает ни пациентов, ни самих медиков – обеспечение, структура, доступность услуг на очень низком уровне. Основная задача на сегодняшний день – подготовить медицину к переходу на страховое обслуживание населения. То, что есть у нас сегодня, это «болезнь Семашко» - он был первым наркомом здравоохранения. Это тот человек, который сформировал социалистическое видение медицины, основным его посылом было – медикам много платить не нужно: хорошего врача прокормят клиенты, а плохие врачи нам просто не нужны. К сожалению, этот посыл сохранялся в нашей медицине с 1923 года, сохраняется и по сей день. Советское время уже двадцать лет как закончилось, а вот структура медицины остается все той же. И никто пока ее не реформировал – просто не знали, за что браться в первую очередь.
Но сегодня есть понимание, какие же изменения необходимы в первую очередь?
- Сегодня Украиной за основу взяты примеры реформ в странах с переходной экономикой, которые нас опередили: Чехия, Польша. Их удачный опыт можно использовать и у нас. Уже сегодня в трех регионах страны начали работать пилотные проекты по реструктуризации отрасли, чтобы накопить опыт, понять возможные плюсы и минусы. Мы ничего не теряем: система здравоохранения, созданная при социализме, не может работать в других условиях
В рамках этих проектов в первую очередь будет произведена реорганизация финансирования медицины. Это сегодня одна из самых серьезных проблем – постоянная нехватка денег. Кроме того, 80-90% от всех выделяемых средств уходит на содержание предприятий медицинской отрасли – поликлиник, больниц, амбулаторий. А это нецелесообразно. По площадям у нас до сих пор действуют советские стандарты, которые, как правило, в полтора-два раза больше принятых в Западной Европе и тех же странах с переходной экономикой.
По большому счету мы все средства тратим не на инновации в медицине, не на действенные препараты, мед. аппаратуру, а на содержание огромных комплексов, которые довольно часто стоят полупустыми, особенно в сельской местности, в которых нет никаких медикаментов, да и самих врачей, и где пациенты просто отлеживаются, не получая особого лечения. На мой взгляд, простаивающие площади в большинстве случаев можно было бы выставить на аукцион, а за вырученные деньги купить необходимое оборудование.
Нужно в корне менять подход. По оценкам международных экспертов, считается, что в Украине каждая вторая госпитализация нецелесообразна, этих людей можно было бы лечить амбулаторно.
Получается, что на самое лечение больных остается очень малая часть денег?
- Оставшиеся 10-20% финансирования здравоохранения мы тоже очень неэффективно используем. Смотрите, деньги идут через Минздрав Украины, Минздрав Крыма, горздравотделы и бухгалтерии лечебных учреждений. Количество промежуточных уровней необходимо сокращать. Причем в первую очередь безболезненно можно реорганизовать дублирующие друг друга медицинские учреждения, а также ведомственные медицинские учреждения. Не стоит беспокоиться об ухудшении работы отрасли здравоохранения в целом. Суть реформы - сделать медицину эффективной.
Медицина должна идти по интенсивному пути развития. Появятся нормативы, как должно быть укомплектовано каждое отделение, ну а те площади, которые сегодня используются неэффективно, естественно, надо сокращать. Хотя здесь нужна аккуратность, Ялта – очень специфический город в этом плане. В летний сезон количество больных в этом регионе возрастает в несколько раз, так что нужно оставить резервные мощности.
Что станет приоритетом в работе обновленной отрасли здравоохранения?
- Основная задача, которая возлагается на медицину ближайшего завтра, – большая работа первого звена: поликлиник, семейных врачей. Врачей у нас сегодня не хватает, укомплектованность врачебным персоналом в среднем составляет около 50%. И нигде мы их завтра не возьмем. Большинство людей со здравым рассудком понимает, что, даже окончив медуниверситет и интернатуру через восемь лет, они ничего нового от нашего государства не увидят – квартир для медиков нет, зарплаты минимальны.
Кроме того, необходимо понимать, что не все зависит от медиков. Инновации играют огромную роль. Взять Балаклаву – небольшой городок, а госпиталь отлично оснащен. В Ялте сегодня нет магнитно-резонансного томографа, то есть все, что связано с диагностикой патологии мягких тканей, лечится с закрытыми глазами. А такого не должно быть в городе, являющемся летней столицей.
Успех лечения всегда на половину зависит от верного диагноза. К примеру, человеку с инсультом крайне важно получить в ближайшие шесть часов интенсивное лечение. Если все верно и быстро сделать, такой пациент имеет в разы больше шансов избежать инвалидизации. Таким образом, нужен упор на интенсивность и качество оказания медицинской помощи.
Реформирование отрасли позволит избавиться от хамства некоторых врачей и распространенных больничных «поборов»?
- В первую очередь должна уйти в прошлое общая уравниловка – не будет единой для всех ставки. У посетителя поликлиники должна быть возможность выбирать врача, к которому ходить, а не быть привязанным к конкретному участковому, как сегодня. Хамство и невнимательность врачей, укоренившиеся сегодня, происходят от того, что от квалификации и качества оказанной помощи зарплата медиков почти не зависит.
Подход должен быть дифференцированным. Тогда в зависимости от того, сколько врач провел приемов, консультаций, насколько квалифицированную помощь оказал – это и будет критерием его зарплаты. И это будет введено уже в ближайшее время в ходе реформы.
Если ранее врачи получали некоторые суммы в виде «благодарностей», то так они смогут абсолютно официально получать те же, если и не большие, деньги за свою абсолютно законную деятельность. Это выгодно и государству, и пациентам, и врачам.
То, что сегодня начинается в сфере реформирования здравоохранения, это переходной период, который должен был начаться двадцать лет назад. Это сложная задача, но у власти есть смелость взять на себя ответственность за этот необходимый шаг. Все давно не раз продумано и не один год готовилось к внедрению, но лишь сегодня хватило политической воли приступить к реформе.Автор: Беседовал Дмитрий СЕРБИН