«Южная газета» продолжает рассказывать о том, каким был медиа – рынок в Ялте в начале прошлого столетия, когда и Россию, и Украину трясло от революционной лихорадки. Может быть, кто-то найдет в этом подтверждение, что история и наша жизнь действительно развиваются по спирали и все или почти все уже когда-то было...Сразу после свержения самодержавия в марте 1917 года параллельно с газетой «Ялтинская жизнь» начала выходить газета «Ялтинская новая жизнь». Несмотря на то, что газета просуществовала всего три месяца, за это время увидели свет ее 65 номеров, то есть газета выходила практически через день. «Ялтинская новая жизнь» позиционировала себя как беспартийный печатный орган, однако в ее работе довольно четко прослеживалась нелюбовь к новой большевистской власти. Возможно, поэтому уже в июне 1917 года она прекратила свое существование.
Годы Гражданской войны – отдельная страница в истории ялтинского газетного рынка. Несмотря на сложную политическую обстановку, а может быть, именно благодаря ей, в Ялте издавалось сразу несколько заметных газет, в которых печатались многие известные российские литераторы, философы, историки, уехавшие на юг от революционных бурь.
Во время Гражданской войны в Ялте выходила антибольшевистская газета «Ялтинский вечер», издававшаяся местными кадетами и поддерживаемая деникинской пропагандистской машиной. Особым успехом газета пользовалась у представителей аристократии, бежавших в Крым. Идеи, пропагандировавшиеся этой газетой, также поддерживали издания “Ялтинский голос” и “Ялтинский курьер”. Впрочем, говорить об общей информационной политике этих изданий можно только с оговоркой, так как, исповедуя как будто одни интересы, они умудрялись отчаянно ссориться.
Помимо политических материалов, «Ялтинский вечер» регулярно публиковал материалы на религиозно-философские темы. С установлением советской власти в Крыму газета прекратила свое существование.
В годы Гражданской войны в Ялте издавалась также кадетско-эсеровская газета «Ялтинский голос». Интересно, что в 1917 – 1919 годах ее редакторами и авторами многих статей были видный кадет Даниил Пасманик и отец будущего автора «Лолиты» Владимир Набоков. Это издание наиболее ярко отражало позицию врангелевского режима, даже не будучи его официальной газетой. Издание носило ярко выраженную антибольшевистскую направленность. Большевики требовали закрыть газету, которую они называли контрреволюционной, организовав вместо нее выпуск рабочей социалистической газеты. Примечательно, что именно в «Ялтинском голосе» были опубликованы стихи юного Владимира Набокова «Ялтинский мол», «Бахчисарайский фонтан» и «Ветер тих». После прихода в Крым в апреле 1919 года войск Красной Армии ряд сотрудников газеты, в том числе Набоковы и Д. Пасманик, эмигрировали. После отъезда из России главных идеологов газеты «Ялтинский голос» продолжал выходить еще некоторое время, но на его страницах уже не появлялись острые материалы, чаще это были статьи о культуре и искусстве. Однако новые власти, конечно, не забыли радикальное прошлое газеты, и вскоре она была закрыта.
В конце 1912 года в Ялте начала выходить еженедельная «политическая, общественная и литературная» газета «Ялтинский курьер». Затем стала самостоятельным изданием. Во время Гражданской войны “Ялтинский курьер” встал на ярко выраженную антикоммунистическую позицию. Издаваясь на платформе Добровольческой армии, «Ялтинский курьер» имел возможность выходить самым крупным в Ялте тиражом, 1800-2000 экземпляров. В 1920-м году газета поменяла название на «Южный курьер».
Несмотря на жесткий государственный патронаж, редакционный коллектив «Ялтинского курьера» умудрялся сохранять видимость независимого издания, время от времени публикуя материалы и левого толка. Именно на страницах «Ялтинского курьера» увидела свет статья будущего классика русской советской литературы Алексея Николаевича Толстого «Торжествующее искусство».
С установлением в Ялте советской власти и эта газета прекратила свое существование.
Помимо обычных городских газет в Ялте выходили и официальные «Ведомости Ялтинского градоначальства». В 1917 году «Ведомости» сообщали о «празднике революции», проходившем в Ялте по случаю февральской революции.
Параллельно с эсеровскими, монархическими, кадетскими и прочими изданиями в Ялте с июня 1917 года начала выходить газета «Известия Ялтинского совета рабочих и солдатских депутатов». Ее редактором работал Борис Петрович Жадановский, видный революционер, заместитель председателя Ялтинского совета рабочих и солдатских депутатов. Это была обычная практика того времени – большевики уделяли большое внимание печатному слову и поэтому ставили во главе газет своих преданных соратников. Несмотря на катастрофическую нехватку финансовых средств и бумаги, советские лидеры всегда активно поддерживали в материальном плане свои газеты. «Известия Ялтинского совета рабочих и солдатских депутатов» были не только официальной и политической газетой, но и освещали жизнь города.
После входа в Крым немецких войск в апреле 1918 года газета прекратила существование.
Среди прочих в Ялте также издавались: газета с красноречивым названием «Ялтинская правда», газеты «Курортный посредник», «Крымский справочный листок» и «Южный берег».
Помимо газет в Ялте также выходили несколько журналов. Из специализированных можно назвать «Сведения о санитарно-медицинской организации г. Ялты», издававшийся в 1901-1913 годах, «Бюллетень о состоянии Ялтинской погоды [и] о важнейших заразных болезнях в г. Ялте» (1910—1911гг.), «Врачебно-санитарная хроника Ялты» (1912 г.), «Санитарный бюллетень Ялты» (1913 - 1915гг.).
Такой обширный перечень специализированных медицинских изданий в небольшом, по сути, городке, объяснялся, в первую очередь, конечно, его курортной спецификой. Однако он также говорит и о том, какое серьезное внимание обращалось в городе на санитарно-медицинскую профилактику.
Не менее активно развивалось на ЮБК еще одно специализированное издание, на этот раз – в области ботаники - «Записки Никитского сада».
Это был «сборник трудов и исследований лиц, состоящих при саде» - издавался с 1890-го года. В нем публиковались материалы, описывавшие опыты и исследования по садоводству и виноделию, проводившиеся при Императорском Никитском саде. Кроме того, в сборнике можно было прочитать о важнейших метеорологических особенностях ЮБК в исследователях ученых сада. После революции «Записки», в отличие от многих других ялтинских изданий, продолжали печататься.
Выходили в Ялте также литературно-художественные журналы «Молодая Иудея» (1905 – 1906 гг.), «Чайки» (1913 – 1916 гг.) и «Аккорды Крыма» (1915г.).
Редактором – издателем журнала «Молодая Иудея» была сестра будущей звезды Голливуда Аллы Назимовой Анна Яковлевна Гофшнейдер-Левентон.
Журнал напечатал первые стихотворения Самуэля Маршака «Молодому еврейству», «Нашей молодежи», «Сходка». Здесь Маршак также печатал свои переводы и публицистические статьи.
Таким был газетно-журнальный рынок Ялты начала ХХ века.Автор: Материал подготовила Лариса Лысова