Error: Incorrect password!
Быть полицейским — не просто профессия, это призвание - Новости Крыма
Новости Крыма

Быть полицейским — не просто профессия, это призвание

11.12.2014, 20:00 Просмотров: 598
Быть полицейским —  не просто профессия, это призвание
— Сергей Викторович, расскажите об основных целях и задачах патрульно-постовой службы полиции.
— Задачи, стоящие перед ППС, чрезвычайно важны, а деятельность многогранна. Это и обеспечение общественного порядка, пресечение правонарушений, а также раскрытие преступлений по горячим следам, то есть непосредственно после их совершения. Наряд ППС приезжает на место преступления в кратчайшие сроки – задерживает правонарушителей и доставляет в отдел. Если есть пострадавшие, мы оказываем первоначальную медицинскую помощь до приезда медработников. Полицейский, как правило, несет службу на виду у людей, а это требует от сотрудников полиции высокого уровня личной ответственности и дисциплины. Это проявляется во всем, начиная с аккуратного внешнего вида полицейского, отличного уровня физической подготовки и профессионального мастерства.
— По каким критериям вы отбираете сотрудников для работы в патрульно-потовой службе?
— Критерии для отбора в полицию жесткие. Это и хорошая физическая подготовка, высокий уровень здоровья, гражданство Российской Федерации, наличие юридического образования. На должности рядового и младшего начальствующего состава полиции может претендовать человек, имеющий среднее или средне-специальное образование. После того, когда кандидат пройдет необходимые проверки, испытательный срок, специальную первоначальную подготовку в учебной части, он будет принят на службу. Но самый главный критерий, по моему мнению, это любовь к своей Родине. Любовь и уважение к своей семье, друзьям и родственникам, ко всем, кто живет с тобой на этой Земле. Если сотрудник не имеет любви к своим ближним, то соответственно, ценность его, как морального человека, находится на очень низком уровне, он не выдержит ежедневного напряжения. Служба в полиции нелегкая, график напряженный и каждый несет персональную ответственность за свои действия. Когда коллектив основывается на одинаковых ценностях, он будет монолитным и непобедимым, способным выполнять поставленные задачи в тяжелых обстоятельствах. Эту цель, как руководителя ППС, я вижу перед собой.
— Если человек решил выпить алкогольный напиток, согласно закону где он может это сделать?
— Человек имеет право на употребление алкоголя в разумных пределах и в тех местах, где продажа этих алкогольных напитков разрешена: кафе, бары, рестораны и т.п. В общественном месте это делать запрещено, согласно статье 20.20 КоАП РФ «Распитие пива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах». Исходя из этого, мы видим, что закон предусматривает ответственность не только за сам факт их распития в общественных местах, но и за появление в состоянии алкогольного опьянения. Когда такой товарищ будет замечен сотрудниками полиции, ему сделают замечание, если он не отреагирует, то составляется административный протокол, который несет предусмотренные законом санкции.
Если же полицейский обнаружит человека или группу людей в состоянии алкогольного опьянения, они будут доставлены в отделение полиции. Со стороны может показаться, что полицейский несколько радикален, но надо понимать, что употребление алкоголя – это, с одной стороны, повод к совершению преступления, с другой – вероятность стать самому объектом манипуляций. Это не значит, что закон хочет как-то ограничить человека и сделать ему хуже, наоборот, закон охраняет его от ошибок в поведении. На моей практике 99% преступлений, связанных с нарушением общественного порядка, были совершены людьми именно в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических средств.
Все же я за то, чтобы человек оставался человеком и не позорил свое моральное лицо, держался «золотой середины» и не доводил себя до такого состояния.
– Что говорит закон по поводу курения?
— Государство не ограничивается право человека на курение в целом, но ограничивает право на курение в общественных местах. В федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» говорится, что нельзя курить в учреждениях образования, на детских площадках, в подъездах жилых домов, на остановках общественного транспорта и т.д. Если человек не соблюдает правила и курит, где не положено, ему также будет сделано предупредительное замечание. В целом, курение табака необходимо рассматривать, как вред на организм человека. От этого страдает иммунная система как самого курильщика, так и окружающих его людей, это мы знаем со школьной скамьи.
— Когда сотрудник ППС находится не при исполнении своих служебных обязанностей, имеет ли он право на задержание преступников?
– Полицейский в гражданской одежде в любом случае остается сотрудником полиции 24 часа в сутки и обладает комплексом всех прав, предусмотренных законом Российской Федерации. Когда сотрудник не на работе, но видит противозаконное деяние, разбой на улице или грабеж, он должен вмешаться и задержать правонарушителя, доставить в отдел полиции или применить физическую силу, если потребуется. Именно от работы полицейского, зависит общественный порядок и то, насколько спокойно люди будут отдыхать на улицах своего города.
Мария Калиева
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2022 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
262728

Последние новости