Error: Incorrect password!
Петр Рассадкин: Когда летел на парашюте, думал, что попаду в плен или разобьюсь - Новости Крыма
Новости Крыма

Петр Рассадкин: Когда летел на парашюте, думал, что попаду в плен или разобьюсь

11.12.2014, 19:00 Просмотров: 532
Петр Рассадкин: Когда летел на парашюте, думал, что попаду в плен или разобьюсь
Мы часто слышим слово «герой». Тут же перед глазами всплывает образ мужественного отважного человека, готового на самопожертвование ради других. Где они, герои, есть ли среди нас? На самом деле есть. Один из них – Герой Советского Союза, полковник авиации Петр Алексеевич Рассадкин.
Петру Алексеевичу уже за 90. Несмотря на годы, Петр Рассадкин полон жизненных сил, прекрасно помнит даже небольшие эпизоды из своей жизни.
Родился будущий Герой в селе Спас-Коркодино Клинского района Московской области. Семья была многодетной: четыре сына и две дочери. Петр, четвертый в семье, помогал старшим во всех сельскохозяйственных работах, участвовал в делах колхоза, членом которого была семья Рассадкиных. 
—Я косил, пахал, возил сено с сенокоса, — вспоминает Петр Алексеевич. – Когда был ребенком, то о профессии летчика даже не мечтал, только удивлялся смелости и умениям тех, кто пилотировал самолеты. Будучи детьми, мы с ребятами в деревне даже завидовали летчикам.
Жил в деревне до 15 лет, после чего уехал в Москву, где поступил в дорожно-механический техникум, проучился почти 4 года. В дорожно-механическом оставалось совсем немного до защиты диплома, но ушел в военное училище. Еще в техникуме вступил в комсомол, записался в аэроклуб. После этого молодого парня приняли в авиационное училище по специальности летчик-истребитель. 
—Учеба проходила успешно, в результате увеличенной нагрузки за счет занятий в аэроклубе повысилась и успеваемость в техникуме. Это говорит о том, что у каждого человека есть дополнительный резерв на дополнительные достижения, — рассуждает Петр Алексеевич. 
В декабре 1939 года молодой парень стал летчиком и начал служить в истребительной авиации.
— В 1941 году я служил в Арзамасе. В ноябре 1941 года наша часть перелетела для обороны Москвы. Когда мы отстояли Москву, и враг был разгромлен, нашу часть перебросили для защиты Ленинграда. Там находились до июля 1942 года. А потом была создана авиационная группа, в состав которой вошел и я. Ее направили в район Мурманска. В Заполярье я выполнял боевые задачи до конца войны.
За время службы Петр Рассадкин совершил около 200 боевых вылетов, провел больше сотни воздушных боев, в которых сбил 16 самолётов противника. Почти три с половиной года непрерывно находился на фронте. Однажды был подбит. 
—Я участвовал в выполнении очень важной задачи, которую осуществляли бомбардировщики. Нашей группе поручили обеспечить удар по главному командному пункту немцев на севере, в районе Печенги. Вылет прошел нормально, прибыли к цели, но там нас уже ждали, ведь задание-то заключалось в том, чтобы проникнуть в самое логово базирования истребительной авиации противника. На наши группы бомбардировщиков напали несколько групп вражеской истребительной авиации. Воздушный бой разгорелся очень жестокий. Задачу мы выполнили, но в том воздушном бою над территорией противника мой самолет был подбит. Случилось это примерно в 40-50 километрах от нашей базы. Конечно, обстановка создалась сложная. Подумал даже, что, может быть, придется попасть в плен. Но удача улыбнулась, и я сумел на подбитом самолете дотянуть до полуострова Рыбачий, где уже располагались наши войска. Вот только сесть там не удалось, поскольку вокруг были горы, сопки, и – никаких аэродромов даже в помине. Пришлось оставить самолет и воспользоваться парашютом. А приземлиться я мог только в Баренцево море. Удар о воду лицом оказался такой силы, что после того, как я выбрался на берег, глаз практически видно не было, все затекло и опухло, превратившись в один большой сплошной синяк. А плыть мне пришлось в течение трех часов. Хоть это и был конец августа, температура воды в это время — около семи градусов. Когда почувствовал под ногами землю, то понял, что силы иссякли. К счастью, моего возвращения уже ждали. Два солдата подняли меня, развели костёр, обогрели и повели в наблюдательный пункт, где накормили и напоили. После такого плавания я очень много выпил воды, наверное, с полведра. А потом лёг спать.
Подобная история случилась с Петром Алексеевичем и под Москвой, когда его часть базировалась на аэродроме Люберцы. При выполнении боевого задания был подбит самолет, и ему пришлось произвести экстренную посадку. 
— А местность оказалась с большими препятствиями, – вспоминает он. – Телефонные столбы, пни. В общем, сел, но пробил голову. Потерял сознание. Пришел в себя на санитарном посту. После чего меня отправили в госпиталь в Москву.
Интересно, что Петр Рассадкин был командиром первого космонавта Юрия Гагарина.
—В 1957 году, когда я был командиром полка, Гагарин прибыл к нам в часть в составе группы из 40 человек, — рассказывает Петр Алексеевич. – Но однажды внезапно Гагарина и еще двух молодых летчиков вызвали в Москву. Там они находились несколько месяцев, а когда вернулись, я у Юры спрашивал: «Что же вы там делали столько времени»? Он сказал, что ничего особенного, мол, с нами беседовали и все. А потом я по радио услышал о том, что Гагарин – первый в мире космонавт. Через пять дней после полета в космос мне удалось поговорить с ним наедине, тут он и признался, что да как. Мы обнялись, поцеловались. Как командир могу сказать, что Юра был летчик хороший, активный. Как человек — дружелюбный, добрый, всегда улыбающийся. 
После того, как Петр Рассадкин уволился из рядов Вооруженных Сил, в 1965 году приехал в Ялту. В этот курортный город его привел жилищный вопрос. В 1966 году поступил на работу, был заместителем директора гостиничного объединения Ялты. 
Петр Алексеевич рассказал, что будущую жену впервые увидел на танцах.
—Мой тесть был начальником политотдела дивизии, где я служил. Его старшая дочь иногда приезжала к отцу, чтобы увидеться с ним. Мы с ней познакомились на танцах в офицерском клубе.
Сегодня Петр Алексеевич не только отец и дед, но и прадед, у него двое детей, три внука и правнучка. Старший сын живет в Москве, а дочь Ирина вместе с отцом. На юбилее любимого отца и дедушки семья по традиции собралась вместе. Когда близкие рядом – это настоящее счастье для настоящего героя.
Валентина Янчевская
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2022 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
262728

Последние новости