Error: Incorrect password!
Сергей Ярцев: Играть в хоккей — мечта моего детства - Новости Крыма
Новости Крыма

Сергей Ярцев: Играть в хоккей — мечта моего детства

04.12.2014, 17:00 Просмотров: 2702
Сергей Ярцев: Играть в хоккей — мечта моего детства
С открытием в Ялте ледового катка у страстных любителей хоккея появилась возможность не просто погонять шайбу с друзьями, а создать в городе свою хоккейную команду. В ноябре прошлого года группа энтузиастов объединилась в хоккейную команду «Белый Лев». Одним из инициаторов создания команды был ялтинец Сергей Ярцев.
— Я родом из Екатеринбурга, — рассказывает Сергей Ярцев. — С шести лет мы во дворе катались на коньках и играли в хоккей. Потом отец отвел меня в детско-юношескую спортивную школу в секцию хоккея. Там я занимался два года. По семейным обстоятельствам в 1980 году наша семья переехала в Ялту. Для меня это был шок. Как жить в городе, где нет снега и льда? Приходилось с ребятами бегать с клюшкой по асфальту и играть теннисным мячом. Я уже не верил, что когда-нибудь встану на коньки. Честно говоря, не выходил на лед 25 лет. Но хоккеем с шайбой продолжал интересоваться. Постоянно следил за игрой сборной СССР, а потом и России, регулярного чемпионата НХЛ.
— Когда появились ледовые катки в Севастополе и Симферополе, начал ездить кататься на коньках. Было немного обидно, что там уже есть свои хоккейные команды. Ситуация изменилась с открытием ледовой площадки в Ялте. Там я встретил единомышленников. Правда, большинство из них играли в стрит-хоккей. Это когда коньки роликовые и играешь не на льду, а на асфальте или бетоне. Ребята даже провели несколько турниров на набережной, но потом им запретили.
— Можно сказать, что ялтинский хоккей с шайбой вышел из его летней версии—стрит-хоккея?
— Пусть будет так. Первоначально настоящих фанатов хоккея в Ялте было четыре человека. Это Евгений Богомолов, Александр Кирсанов (Павлюк), Сергей Литвиненко и я, которые, можно сказать, и являются основателями хоккейного движения в Ялте. Когда в ноябре прошлого года мы решили создать команду, нас было уже 10 человек. Сегодня на тренировки ходят 25 энтузиастов. Мы никому не отказываем и приглашаем всех желающих. Костяк команды составляет 15 человек, которые регулярно тренируются. Нас тренирует Вячеслав Сысков из Севастополя, который является профессиональным хоккеистом и прекрасным тренером. На первых порах с нами делился опытом один из наших игроков, который занимался в Киеве в школе хоккея «Сокол».
— Почему команда называется «Белый Лев»?
— Мы с ребятами сразу решили, что название должно быть необычным. Во-первых, лев изображен на гербе Ялты. В городе и парках много скульптур белых львов. Можно сказать, что лев — своеобразный символ ЮБК. Это сильное, мужественное животное. Такими же качествами должен обладать хоккеист. А белый цвет ассоциируется со снегом, льдом и зимой. Так появилось название «Белый Лев».
— Хоккей — это высокие скорости и силовая борьба. Это спорт для молодых?
— Хоккеем можно заниматься в любом возрасте. К нам на тренировки приходят в возрасте от 16 и до 60 лет. С нами даже девушка занималась. Кстати, хорошо играла. Ее зовут Валя Новикова. Вот нравится ей хоккей с шайбой и все тут. Сейчас она уехала в Москву, учится и там продолжает играть в хоккей. Так что дело не в возрасте. Было бы желание. В настоящее время мы набираем детскую группу. Люди звонят, интересуются. Хотят, чтобы их дети занимались хоккеем.
— У команды уже есть спонсор?
— Пока нет. Скажу честно, что хоккей – удовольствие дорогое. За аренду льда для тренировок мы платим сами. Форма своя. Коньки, клюшка, шлем, краги и защита обойдутся минимум в 30-50 тысяч рублей. Когда ездили на игры, то за аренду льда тоже платили. Транспортные расходы из семейного бюджета. Спасибо предпринимателю Сергею Кейльману, он помог команде со вторым комплектом формы, который необходим хоккеистам, чтобы участвовать в официальных играх. В этом году мы подали заявку на участие в чемпионате Крыма. Вступили в Ночную хоккейную лигу России (НХЛ). Членство в лиге подразумевает оплату членских взносов. Эти средства пойдут на оплату льда, судейства и другие организационные расходы.
— Ялтинские хоккеисты могут похвастаться спортивными достижениями?
— Весь прошлый год шло становление команды. Мы присматривались к уровню игры других клубов. Надо сказать, что в Симферополе и Севастополе хоккей с шайбой развит сильно. Там есть команды техничные с сильными игроками. Конкурировать с ними будет сложно. На первом этапе мы играли в составе керченского клуба «Гриффины» ялтинской пятеркой и даже стали обладателями «Кубка Надежды». Своих серьезных трофеев у «Белого Льва» еще нет. Учитывая, что клубу всего один год, это нормально. Когда в городскую администрацию пришел Андрей Ростенко, у нас появилась надежда на развитие клуба и вообще хоккея в Ялте. Он играл за команду «Легион», которая неоднократно становилась чемпионом Крыма. Андрей Ростенко сразу выразил желание играть за ялтинскую команду и заявил себя в состав команды «Белый Лев» на сезон 2014-2015 годов. Во Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд Республики Крым в рамках НХЛ мы будем полноценно участвовать впервые. Понимаю, какая ответственность на нас ложится. Будем стараться.
— Какие планы у команды в предстоящем сезоне?
— Как я уже говорил, мы набираем детей с 5 лет в детскую команду. Ждем всех желающих научиться играть в хоккей. Серьезным испытанием станет наш дебют в дивизионе «Любитель 40+». В этом дивизионе за золотые медали будут бороться 11 крымских команд: 6 из Симферополя, 3 из Севастополя и по одной из Ялты и Керчи. Реально оценивая свои силы, понимаю, что будет сложно. Но трудности нас не пугают. В хоккей играют настоящие мужчины.
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2022 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
262728

Последние новости