Открыл встречу председатель городского совета Гриценко Валерий Михайлович, который начинал службу в СА еще солдатом, затем старшиной в 70-х годах в ракетных войсках стратегического назначения, а затем 20 лет был военным комиссаром Первомайского, Судакского, Ялтинского военкоматов, обеспечивая высокие морально-политические и боевые знания допризывников, откуда ушел на пенсию в звании полковника. Он сердечно поздравил собравшихся с праздником, сказал, что несмотря на жизненные ситуации, совет 19 ноября ежегодно приглашает ветеранов. Теперь, в связи с вступлением в Российскую Федерацию, этот праздник будут отмечаться на государственном уровне. Пожелал им здоровья и долголетия. Выразил сожаление, что все меньше ветеранов остается в строю.
Со своими воспоминаниями выступили Сотников Анатолий Михайлович, полковник. В армию с июня 1941 г. пошел добровольцем, был зачислен в действующие войска, затем попал на Сталинградский фронт. После окончания в 1943 г. Гомельского артиллерийского училища воевал уже артиллеристом на 1-м и 4-м Украинском фронтах. За форсирование реки Днепр награжден орденом Красной Звезды. Обеспечил переход через Перекоп и далее – на Крым. Всю жизнь посвятил армии. Преподавал в военных училищах, академиях, имеет более 50-ти печатных трудов по военному делу и сегодня он активно участвует в общественных мероприятиях.
Медведь Анатолий Яковлевич — гвардии полковник, в армию пошел, «скосив» себе один год рождения. Рассказал, что впервые день артиллерии 19 декабря установлено после разгрома фашистов под Сталинградом. Служил заряжающим минометного орудия «Катюша», позже появились «Андрюши», «Ванюши». На вооружении основных армий были именно минометные орудия. После войны еще 5 лет служил в СА, обучал новобранцев, а затем приобрел самую мирную профессию – строителя и трудился в нашем городе начальником строительного управления, превращал его в один из красивейших уголков мира. Возмутился действиями Украинской армии против мирного населения. Затем он спел песню «Никогда не умирала слава русских кузнецов».
Проникновенные стихи прочитал Коптиков Василий Матвеевич – инвалид Великой Отечественной войны, солдат, служивший на Дальнем Востоке, остров Сахалин.
Сарычев Вилль Георгиевич — майор, в свои 90 лет все такой же неугомонный, как и в молодости. В армии с 1942 года, направлен в Краснодарское пулеметно-минометное училище и в числе 30 лучших офицеров оставлен на спецкурсы разведчиков. Командир минометного взвода. В составе 3-го Украинского фронта освобождал Кривой Рог, Днепропетровск, форсировал реку Днепр, участвовал в разгроме Ясско-Кишеневской группировки врага, освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию. Рассказал несколько боевых эпизодов. Он и ныне в строю, занимается яхт-клубом, воспитывает юных моряков.
Под стать мужу и его супруга – Людмила Петровна. Ей было всего 8 лет, когда началась война. Но дети сразу повзрослели, помогали родителям стирать солдатское белье, носили воду, вязали шерстяные вещи, участвовали в концертах в госпиталях, жили теми же бедами, что и вся страна.
Обертун Василий Митрофанович. В 1962 году был комиссован по состоянию здоровья. Он немного пасовал, сидя рядом с боевыми товарищами, грудь которых украшали ордена и медали, но ведь и в мирное время его служба «и опасна, и трудна».
Ищук Анатолий Арсеньевич — полковник в отставке, 6 лет служил на Украине, 4 года на о. Диксоне, 4 года командир части, затем – Академия в Калинине, 1974-75 гг – Прибалтика. Был начальником штаба бригады, выезжал на боевые учения на полигоны. Закончил службу зам.начальника штаба по боевой подготовке полка. Он сказал, что артиллерийские орудия с незапамятных времен ядрами рушили крепости. И в Первую Мировую войну артиллерия сыграла свою роль против союзников Германии. Но особую славу эти войска получили в Великой Отечественной. В совете возглавляет комитет ветеранов военной службы.
Кривенко Анатолий Сергеевич – еще один представитель ракетных войск послевоенного поколения. Его война застала в 2-месячном возрасте в Краснодоне. Он рос и впитал патриотизм народа, его ненависть к врагу (даже вооруженные палками мальчишки старались навредить фашистам). Ракетчик–испытатель ракет класса «земля-стратосфера», затем служба на полигоне «Капустин Яр», «Москва-400», космодром Байконур, участвовал в охране (1964 г.) руководителей встречи стран Варшавского договора. Пожелал, чтобы пули никогда не пролетали над нашей страной.
Сидоров Михаил Дмитриевич – война его застала в Курске, он учился в 6 классе. В 1947-51 гг. закончил техникум, стал маркшейдером, работал на шахтах Казахстана, молибденовом руднике, военном закрытом карьере – 22 года тяжелейшей и опасной работы. Младший лейтенант артиллерии, был на учении в Термезе. В совете возглавляет комитет ветеранов войны. Не без его участия состоялась и эта встреча. Большую организаторскую работу провел по установлению и вручению памятной медали городского совета ветеранов к 70-летию освобождения города. Ходатайствует об установлении аллеи им.28 Героев Советского Союза, проживавших в Ялте.
Богачева Галина Васильевна – председатель комитета ветеранов труда и детей войны совета ветеранов, житель блокадного Ленинграда. На себе испытала ужас фашистских артобстрелов и гибели людей. Пожелала всем здоровья и мирного неба.
Поздравил ветеранов и пожелал им крепкого здоровья, благополучия, славы, благодарной памяти, которую они заслужили, представитель самого молодого поколения на встрече Беляков Владимир Евгеньевич (1972 г.р.), служивший в бригаде ракетных кораблей в Севастополе.
Тепло поздравила собравшихся член президиума городского совета ветеранов Белякова Раиса Павловна. Она сказала, что ныне живущее поколение у них в неоплатном долгу, восхищается их подвигом и преклоняется перед их мужеством. Пожелала всем здоровья и долгих лет жизни.
Растет огневая мощь и сила вооружения нашей Родины. Если раньше эти сведения были засекреченными, то теперь мы говорим: «Нам есть, чем гордиться». Вся мощь современной боевой техники была продемонстрирована 9 мая 2014 года на параде в Москве. Это и новые зенитно-ракетные комплексы, ракетные многоцелевые самолеты, танки, корабли с реактивными установками и т.д., которые произвели неизгладимое впечатление на иностранных гостей. Мы не угрожаем никому, но и своей земли не отдадим. Недаром и сегодня так близка военная песня, которую спели фронтовики: «… Узнай, родная мать, узнай, жена, подруга, узнай, родимый дом и вся моя семья, что бьет и жжет врага стальная наша вьюга, что радость мы несем в далекие края».
Г. В. Богачева
член президиума
городского Совета ветеранов