Новости Крыма

Елизавета Лунга во время войны собирала самолеты

27.11.2014, 20:00 Просмотров: 459
Елизавета Лунга во время войны собирала самолеты
Жительница Ливадии Елизавета Лунга прожила долгую и тяжелую жизнь. Несмотря на это, в 87 лет пенсионерка сохраняет бодрость духа и старается не унывать. Елизавета Петровна является участником войны и ветераном труда. Она родилась в 1927 году в Оренбургской области. Когда началась война, ей было всего 14 лет. Юный возраст не помешал ей работать на заводе сборщицей самолетов. У Елизаветы Петровны осталось много воспоминаний о том времени. Но самое страшное из них о том, как ей приходилось носить покалеченных солдат.
— Я до сих пор помню это, как будто все произошло вчера, — вспоминает она. — К нам в область с войны вагонами привозили покалеченных солдат. Мы переносили их в госпитали, которых было много. Они размещались в школах и других местах.
Уже после войны, в возрасте 20 лет Елизавета Петровна переехала к старшей сестре на Сахалин. Там она вышла замуж, а через год родила единственную дочку. Переехать женщину заставили тяжелые условия труда и холодной климат Оренбургской области, так как в то время морозы достигали минус 50 градусов.
— Первое время я сидела без работы, потом решила, что просто так я не могу сидеть на шее у сестры, — рассказывает Елизавета Петровна. — Она отговаривала меня идти на работу. Все же я ее ослушалась и устроилась в аптеку кассиром и продавцом.
В 1955 году вместе с мужем и маленькой дочкой Елизавета Лунга переехала в Запорожье. Но ей совершенно не понравился город, и она решила, что будет жить в Крыму.
— В Крыму у меня был родной дядя, я написала ему письмо, он ответил мне и сказал, чтобы я приезжала, но жить я буду на съемной квартире, — вспоминает Елизавета Петровна. — Прежде чем мы переехали в Ливадию, нам много пришлось поскитаться по съемным квартирам. Жилы в разных условиях, иногда приходилось втроем ютиться в маленьких комнатках. После переезда в Крым я устроилась на работу в санаторий «Ливадия». Впоследствии мне выделили сарай, на месте которого сейчас находится наш дом. А вначале здесь вообще ничего не было: ни дверей, ни окон, ни туалета. Все, что есть сегодня, построено собственными силами. После санатория «Ливадия» я работала в «Черноморье».
В 1982 году Елизавета Петровна пережила страшное горе — умерла ее дочь. В Челябинске осталось двое внуков: мальчик и девочка. Зять пенсионерки захотел отдать сына и дочь в детский дом. Она не позволила ему этого сделать и оформила над детьми опеку.
— Страшное это было время, мне не хотелось ничего, но бросить внуков я не могла, — считает Елизавета Лунга. — Я поехала за ними в Челябинск и привезла в Ялту. Мне очень сложно было их поднимать, но я приложила максимум усилий, чтобы у них было все. Я заменила им мать, отца и дедушку, так как на тот момент я уже разошлась с мужем. Сегодня они взрослые, самодостаточные люди, у них по двое детей. Внук живет в Челябинске в квартире, которая осталась от дочери. А внучка проживает в Бельгии. Каждое лето они приезжают ко мне в гости, но переезжать к ним я не хочу, так как мне нравится Ялта, наша природа и климат.
В начале 90-х Елизавета Петровна вышла на пенсию. Но времени скучать у нее не было. Она занималась домом и воспитанием внуков. Водила внучку на художественную гимнастику и забирала ее со школы.
— Я никогда не сидела без дела, у меня на это не было времени, — рассказывает Елизавета Лунга. — Мой дом всегда был чистым и убранным. Я даже сама делала ремонт: белила, красила, клеила обои. Лишь однажды я купила путевку и отдыхала в одном из санаториев Евпатории.
Даже сегодня Елизавета Петровна продолжает вести активный образ жизни. У нее есть проблемы с сердцем, ногами, но при этом она сама следит за порядком в доме. Пенсионерка любит гулять по Солнечной тропе и набережной.
— Не представляю, чтобы я легла и все время спала, — рассказывает она. — У меня болят ноги, но я стараюсь много ходить. Люблю принарядиться и идти гулять. Возле дома у меня небольшой огородик. Я выращиваю огурцы, перец, помидоры, малину и ежевику. Много лет назад я посадила черешню. Сейчас — это большое дерево с очень вкусными плодами. Еще у меня растут розы и пальмы.
Елизавета Петровна человек еще старой закалки. Таких, как она, сейчас уже практически не осталось. Поэтому хочется пожелать ей бодрости духа, крепкого здоровья и долголетия.
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2020 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25

Последние новости