— Иван Иванович, как реформа ЖКХ отразилась на вашем предприятии?
— В этом году по решению сессии Ялтинского городского совета мы передали три своих котельные на баланс КП «Ялтинские тепловые сети». Улицы, дороги и штат дворников, которые их обслуживают, отдали КП ДЭУ. Теперь наша задача состоит в обслуживании жилого фонда. В ближайшее время начнем процедуру получения лицензии на обслуживания домов по требованиям российского законодательства. Поскольку Ливадийский поселковый совет находится в стадии ликвидации, наше предприятие передают в состав управления ЖКХ Ялты. По новому мы будем называться «Муниципальное унитарное предприятие Ливадия». Фактически у нас забирают функции благоустройства территории и оставляют только жилой фонд. Как я уже говорил, мы больше не обслуживаем котельные, улицы, кладбище и дороги. Договора на вывоз мусора население будет заключать напрямую с поставщиком услуг. Речь идет о фирме «Альтфатер-Крым».
— Ахиллесова пята всех коммунальных служб — хронические неплатежи населения. Миллионные долги не позволяют нормально обслуживать жилой фонд. В Ливадии с этим есть проблемы?
— Если говорить о квартплате, то население Ливадии платит за жилье своевременно. У нас стабильная стопроцентная оплата. А вот проплаты за отопление в этом году упали. Кстати, это стало одной из причин, почему мы передали свои котельные ялтинскому предприятию. Я призываю всех ливадийцев своевременно платить за отопление и наращивать долги. Рано или поздно платить все равно придется. Что касается самой квартплаты, то существующие тарифы покрывают не более 25 процентов расходов. Аналогичная ситуация по всем предприятиям ЖКХ Большой Ялты. Разницу между тарифом и расходами компенсировали из средств поселковых и городских бюджетов. Нам это делал Ливадийский поселковый совет. Знаю, что в Ялте ситуация с долгами за коммунальные услуги сложная. Загоняя ЖКХ в долговую яму, население само ухудшает качество предоставляемых услуг по обслуживанию домов. Давайте опираться на конкретные цифры. Экономически обоснованный тариф по Ливадии должен составлять 30 рублей за метр квадратный. А что у нас? В благоустроенных домах с полным составом инженерного оборудования и лифтом метр квадратный обходится всего в 4 рубля 42 копейки, а на первом этаже в 3 рубля 64 копейки. В домах с частичным инженерным оборудованием и местами общего пользования (МОП) за метр квадратный у нас платят 3.50 рублей. Самый низкий тариф в Ливадии в домах без МОП — 1.63 рубля за метр квадратный. Понятно, что такие тарифы не покрывают наших расходов. Примерно 70 процентов нам компенсировал Ливадийский поселковый совет.
— Какой выход из ситуации вы видите?
— Или повышать квартплату, но на такой шаг никто не пойдет, или сокращать расходы. Можно сократить штат предприятия, и мы будем это делать. Хотя у меня делопроизводитель еще параллельно работает паспортистом и кадровиком. Электриков двое, но по технике безопасности они должны на объекте работать в паре. Можно сократить перечень предоставляемых населению услуг, входящих в квартплату. Сегодня это 9 позиций. По хорошему, я должен в каждом доме провести собрание с жильцами и оставить только те услуги, за которые население сможет платить. Всего нормативные документы позволяют включать в квартплату 26 видов услуг.
— В этом году вам удалось провести хоть какие-то капитальные работы в поселке?
— Мы успели заасфальтировать треть улицы Виноградной от пляжа Дельфин вверх. Хотели отремонтировать ее до перекрестка с улицей Коммунаров, но не успели. К сожалению, в этом году все средства ушли на погашение кредиторской задолженности за 2012-2013 годы. Это не позволило нам выполнить запланированные на 2014 год работы. В рамках подготовки к отопительному сезону была проведена ревизия домов и теплотрасс. Частично поменяли запорную арматуру и изоляцию на трубах. В отличии от городских РЭО, у нас нет долгов за газ, свет и так далее.
— Сейчас идет активное обсуждение перехода на обслуживание домов управляющими компаниями. Что нас ожидает?
— По той информации, которой я обладаю, об управляющих компаниях пока говорить рано. Представители таких компаний из крупных городов России уже проводили у нас разведку, изучали положение дел. Таким структурам выгодно работать с большими объемами. Желательно, чтобы жилой фонд был хотя бы относительно новым. Задача управляющей компании, как у любой коммерческой структуры – получение прибыли. У нас все предприятия ЖКХ дотационные. Думаю, что до мая 2015-го года о переходе к управляющим компаниям жилого фонда говорить рано. С другой стороны, кризис неплатежей загнал ЖКХ в долговую яму. Если в поселках ситуация была стабильная, то в городе такая проблема есть. Все равно систему благоустройства территорий и обслуживания жилого фонда придется менять. Не исключено, что в 2015 году будут пересмотрены тарифы на коммунальные услуги и квартплату в сторону увеличения. Это объективный процесс.