Новости Крыма

Полководцу и патриоту

24.11.2014, 09:00 Просмотров: 414
Александр Васильевич Суворов вошел в мировую историю как непобедимый и никем непревзойденный полководец. Более пятидесяти лет своей жизни он отдал российской армии, пятнадцать лет службы А. В. Суворова проходило в южных областях: на Дунае, Кубани, на вновь присоединенных землях Новороссии и в Крыму. С его деятельностью связано одно из самых важных событий в истории Крымского полуострова – присоединение к России.
При жизни А.В.Суворов получил общеевропейское признание как великий военачальник, слава его гремела от России до берегов Англии. Восторженное отношение современников к герою, не знавшему поражений, выразил поэт Г.Р.Державин: «Куда ни послан был на брани - пришел, увидел, победил…»
17 (28) апреля 1778 г. А.В. Суворов был назначен командующим объединенными войсками в Крыму и на Кубани. Реорганизацию обороны Крыма он начал с инспектирования вверенных ему воинских частей. Во время одной из поездок он в конце апреля 1778 г. побывал в городе Гёзлёве, или как его называли русские и сам Суворов – Козлове (Евпатория). Он лично выбрал места расположения полевых укреплений, определил их типы, нередко сам чертил планы и профили фортификационных сооружений - так в Гёзлёве были возведены два «суворовских» редута.
По завершении инспекций был издан «Приказ войскам Крымского и Кубанского корпусов», где на первое место были поставлены вопросы медицинского обслуживания войск - забота о здоровье солдат постоянно находилась на видном месте. Также была издана Инструкция об отношении к местному населению: «В стояниях и на походах мародеров не терпеть и наказывать оных жестоко тотчас на месте. Домов, заборов, огородов не ломать… Не меньше оружия поражать противника человеколюбием».
Летом 1778 года прошло организованное переселение из Крыма христиан. 18 (29) сентября 1778 г. А.В. Суворовым была составлена Ведомость, согласно которой, летом 1778 г. из Крыма было выведено 31 386 христиан, из г. Козлова – 1549 человек. Помимо свободных христиан, подданных хана, были выкуплены и выведены десятки христиан-ясырей, т.е. рабов. В одном Козлове А.В.Суворовым были выкуплен и освобожден 71 раб – грузины и один валах. Освобождение рабов – закономерное явление в жизни А. В. Суворова, ярого противника всякого деспотизма и насилия над человеком.
В середине сентября 1778 г. переселение христиан из Крыма было закончено, а в октябре штаб-квартира главнокомандующего была переведена из Бахчисарая в Козлов.
24 октября (4 ноября) А.В. Суворов отправил из Козлова три письма в Бахчисарай А. Д. Константинову, российскому посланнику при Шагин-Гирее. В архивах Москвы, Петербурга, Киева сохранились и опубликованы рапорты, письма и распоряжения, написанные А. В. Суворовым в октябре 1778 – мае 1779 гг. с пометкой: «Козлов», «В благополучном городе Козлове», «В благополучном Крыму, городе Козлове».
Въехал в Козлов А. В. Суворов, вероятнее всего, через восточные ворота гезлёвской крепости - «Одун-Базар-Капусу» («Ворота дровяного базара»). Возведенные в конце XV – XVI вв. и, простоявшие столетия на пересечении современных улиц Караимской и Караева, они были разрушены в 1959 г. Таким образом, этот памятник фортификации, ныне восстановленный, связан с именем выдающегося русского полководца.
Между мечетью Хан Джами и современной ул. Караева находилась внутренняя цитадель Гёзлёва, по предположению А.В. Лоевского, именно в этой цитадели остановился А. В. Суворов.
Переехав в Гёзлёв, А. В. Суворов провел смотр войск, который был не парадом, а тактическими полевыми учениями. План одного из таких учений можно проследить по схеме, составленной собственноручно А. В. Суворовым в 1778 г. и хранящийся в Российском государственном военно-историческом архиве.
А.В. Суворов был глубоко верующим православным человеком, прекрасно знал Библию, весь цикл церковных служб. Во всех военных испытаниях А.В. Суворова поддерживали молитва и вера. Призывный клич, которым он напутствовал в бою своих «чудо-богатырей», был неизменен: «Мы – русские! С нами Бог!». На войне и в походах всегда возил с собой походную звонницу - он был большим ценителем церковного пения и колокольного звона.
8 (19) ноября 1778г. из Бахчисарая и Гёзлёва П.А. Румянцеву было отправлено «Прошение правительства Крымского старейшин к его сиятельству генерал-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву-Задунайскому», с жалобой: «…осмеливаемся донести, что в противность нашего мусульманского закона, в городе Козлове начали в колокола звонить, чем весь народ в глубочайшее уныние приведен… просим повелеть сию для народу необычную и закону нашему весьма противную новость, совсем оставить…».
Хотя имя А.В. Суворова в этом послании не упомянуто, но, очевидно, именно А.В.Суворов отказал старейшинам Крымского правительства в запрете на колокольный звон в православной церкви, и те обратились к П.А. Румянцеву.
10 (21) марта 1779 г. между Россией и Турцией была подписана Айналы-Кавакская конвенция, согласно которой русские войска должны были в трехмесячный срок покинуть территорию Крыма. Из Козлова войска были выведены 3 (14) июня. После вывода войск А. В. Суворов вернулся в Бахчисарай, и некоторое время рассматривал различные вопросы ханского двора, проявив при этом лучшие дипломатические качества, защищая интересы России. Крым он покинул только в конце июля 1779 г.
О деятельности в Крыму А. В. Суворов в «Автобиографии» писал: «Высочайшим императорским соизволением в 1776 году был я определен к полкам московской дивизии, в Крым, где около Карасу-Базара собравшиеся противные Шагин-Гирей хану партии я рассеял одним движением, и, по прибытии его из Тамани, объявил его в сем достоинстве, и по продолжающейся болезни, отъезжал в Полтаву, для излечения.
В следующем году и в 1778 году командовал я корпусом Кубанским... Учредил линию крепостей от Черного моря до Ставрополя.
Того же года обращен я в Крым и командовал корпусами крымским, кубанским на Днепре и иными войсками, вывел христиан из Крыма в Россию без остатка, вытеснил турецкую флотилию из Ахтиярской гавани, великого адмирала Гассан-пашу и Али-бея анатолийского, со всем оттоманским флотом и транспортными с войском судами… от крымских берегов обратил назад к Константиноплю.
За эту операцию был награжден золотой табакеркой с высочайшим Ее императорского величества портретом, украшенной бриллиантами».
За всю деятельность в Крыму и на Кубани в 1776-1779 гг. полководец был награжден Звездой Александра Невского.
Начав военную карьеру солдатом, А.В. Суворов вошел в военную историю как непобедимый и никем непревзойденный полководец. 29 июля 1942 г. Указом Верховного совета СССР был учрежден орден Суворова трех степеней. Первым этим орденом был награжден Г.К. Жуков за победу под Сталинградом.
После окончания Великой Отечественной войны началось увековечивание памяти А.В.Суворова. Первым таким шагом в Крыму стало появление в 1946 г. на карте полуострова села Суворовское близ Евпатории. Установлены памятники полководцу в Симферополе, Севастополе, Белогорске и Евпатории. В ходе подготовки к празднованию 2500-летнего юбилея города по инициативе сотрудника музея В.И.Павленкова были начаты работы по созданию памятного комплекса. Главным архитектором города Х.С. Лотошниковым был разработан проект мемориала полководцу на набережной в сквере им. Д. Караева напротив собора Св. Николая.
Архитектурная часть комплекса «Бастион Суворова» была разработана архитекторами С. Крикуненко, Т. Шумило, инженером-конструктором Т. Шафранской при консультации Х.С.Лотошникова. Скульптурная часть создана симферопольским скульптором А. Максименко. 11 июня 2004 года состоялось торжественное открытие памятника, приуроченное к 275-летию со дня рождения прославленного полководца.
В 2014 году А.В. Суворов стал победителем национального конкурса "Имя Победы", за его кандидатуру проголосовали более 142 тысяч человек России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии, стран Балтии, Африки и Америки. Согласно результатам голосования, именно он внес наибольший вклад в историю военной славы России.
И сегодня мы с гордостью повторяем слова М.И. Кутузова – его великого ученика и соратника: «Пусть всякий помнит Суворова: он научал сносить и голод, и холод, когда дело шло о победе и славе русского народа».
Н.Павленкова (по материалам В.И.Павленкова).
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2020 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25

Последние новости