Воронцовский дворец в окружении парка с момента строительства и до нашего времени всегда считался центром притяжения. Его обязательно посещали, фотографировались у его стен и в залах для семейных альбомов, с ностальгией вспоминали о нем и стремились приехать снова. В разные годы здесь работали многие поколения приезжих мастеров и местных жителей.
Любили Алупку и богатые землевладельцы. На рубеже веков западной частью селения (по-старому Алупка-Сара) владели два брата - князья Трубецкие, наследники вдовы сына М.С. Воронцова. Но большая часть земель принадлежала внучке М.С. Воронцова Елизавете Андреевне Воронцовой-Дашковой. Со временем число постоянно проживающих жителей достигло 1 500 человек, появились гостиницы, магазины, кофейни, библиотеки, открылось Общественное собрание с местным театром и синематографом. В духе капиталистического времени земли имения владельцы поделили на участки и сдали в долгосрочную аренду желающим и имущим. Бывало, что семейные или дружеские узы связывали вновь прибывших с известными художниками, писателями, актерами, деятелями науки, в свою очередь бывавшими в Алупке.
Конечно, в этом свитке есть ныне забытые имена, и наш исследовательский долг настоятельно велит вспомнить и рассказать о них.
Имя русского мариниста Леонида Демьяновича Блинова (1867-1903) современному человеку, к сожалению, практически неизвестно, в крымских музеях его работ единицы. Небольшие марины хранятся в фондах Феодосийской картинной галереи, одно живописное полотно находится в Севастополе, в экспозиции Военно-исторического музея Черноморского флота России. Но в конце позапрошлого - начале прошлого века картины Л.Д. Блинова охотно покупали представители дома Романовых и видные флотоводцы России, многие работы автор преподнес в дар адмиралу И.А. Шестакову, благодаря протекции которого его, начинающего художника, представили императору и великим князьям.
Уроженец торгового города Мологи, ныне не существующего и давно уже залитого водами Рыбинского водохранилища, Леонид Блинов происходил из патриархальной крестьянской семьи. Старший брат Михаил отправился в столицу, нашел там работу в малярной мастерской и решил среднего брата забрать к себе. Но в те времена поменять место жительства было непросто. Сначала надо было убедить крестьянскую общину в целесообразности такого ухода и получить одобрение земляков. Заручившись поддержкой, подросток отправился в дорогу. К тому времени он закончил в 1878 году Куличское начальное училище, знал грамоту и испытывал неодолимое желание рисовать. Со временем в Питере он попал под начало мастера живописного цеха, имевшего заказы в Морском музее, находящемся в здании Адмиралтейства. Вскоре Леонида Блинова заметили и стали поручать выполнение копий с картин А.П. Боголюбова и К.В. Круговихина, изображавших исторические для русского флота морские баталии. Копировал он и портреты флотоводцев – адмиралов Р.В. Кроуна и В.М. Головнина.
Набравшись мастерства, девятнадцатилетний Леонид, грунтовщик в Императорской академии художеств, подал прошение и, сдав экзамены, поступил вольнослушателем на живописное отделение Академии. Годом позже, в 1887-м, стал вольнослушателем того же отделения крестьянин Владимирской губернии Василий Сокорнов, будущий знаменитый фотограф. Его изображения крымских видов стали классическими и неоднократно воспроизводились в почтовых открытках советского времени. Впоследствии оба художника поселились в Алупке, очевидно, дружили (сохранилась фотография семьи Блинова с фирменным сокорновским оттиском на паспарту).
И жизнь их закончилась в Алупке. Их похоронили на местном церковном кладбище, скромная могила художника-фотографа сохранилась до наших дней, а место погребения мариниста утеряно.
Учиться Л.Д. Блинову приходилось урывками: в 1886-м его взял в кругосветное плавание управляющий Морским министерством вице-адмирал И.А. Шестаков. Под его командованием на пароходе «Москва» ученик Академии отправился к берегам Дальнего Востока. В начале мая 1886-го года он оказался в Севастополе, тогда город торжественно отмечал приезд императора Александра III. Именно здесь состоялось представление Л.Д. Блинова представителям царской семьи – его будущим заказчикам.
Л.Д. Блинов совершил в своей жизни три кругосветных путешествия, посетил Японию, Америку, Чили и другие дальние страны, с экспедицией подходил к берегам Ледовитого океана. Всюду он делал этюды и потом в мастерской по ним выполнял картины.
В первом морском кругосветном путешествии он работал даже в шторм, находясь с этюдником на верхнем мостике, обдаваемый брызгами бушующего Индийского океана. Исследователи считают: «Едва ли есть среди русских художников-маринистов другой, обошедший столько морей и океанов, сколько их видел Л.Д. Блинов». Множество изображений кораблей разного класса Российского флота увековечил художник – они хранятся в Петербурге.
Присутствовал художник среди высоких гостей на коронации Николая II в 1896 году и вскоре получил медаль в память этого события.
В 1894-м художник женился и поселился в Алупке. Он впоследствии в своей автобиографии перечислял великих князей, во главе с адмиралом Алексеем Александровичем, посещавшим его живописную мастерскую. Здесь же в доме, в Алупке, кроме мастерской имелась и галерея картин, которую можно было осмотреть желающим. В нашем городе родились четверо его детей, на старом кладбище был похоронен младший сын, не доживший до двухлетнего возраста. Летом 1903-го года художник Морского министерства Л.Д. Блинов умер в Алупке от сердечного приступа.
По автобиографии его сына Дмитрия Леонидовича, тесть Блинова являлся служащим в имении Воронцовых. По церковным записям нам известно, что его звали Дмитрий Гурьянович Седов, он был ялтинским мещанином, и к моменту рождения старшей дочери художника, Ольги, в 1895-м значился умершим. В приданое жены Л.Д. Блинова входили два каменных дома в центре Алупки. В одном из них долгие годы находилась городская аптека (здание не сохранилось), другое, судя по плану Алупки из «Путеводителя» А. Безчинского, осталось. В настоящее время там располагается кафе (бывшее «Центральное»). Возможно, скоро на доме появится табличка с именем известного мариниста.
Надежда Ковалевская, старший научный
сотрудник «КРУ АДПМЗ»