Новости Крыма

Николай Краснов основательно изменил облик Ялты

20.11.2014, 18:00 Просмотров: 443
Николай Краснов  основательно изменил облик Ялты
К 150-летию со дня рождения известного архитектора Николая Краснова в КРУ «Ливадийский дворец-музей» прошла научная конференция. С приветственным словом к участникам обратилась директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева.
— Я благодарю вас от имени коллектива всего учреждения за то, что вы принимаете участие в научной конференции, — отметила она. — Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская также приветствует вас на конференции, передает вам большой привет и желает плодотворной работы.
Участниками конференции стали искусствоведы, архитекторы, историки и краеведы из России и Крыма. Для мероприятия они подготовили обширные доклады, рассказывающие о жизненном и трудовом пути Николая Краснова.
По мнению научных сотрудников, конференция имеет огромное культурное значение для Крыма. Ее суть — подчеркнуть историческую память о видном, ярком архитекторе, который был создателем Ливадийского дворца и во многом определил современный облик Южного берега Крыма.
— Николай Петрович достаточно длительный период был городским архитектором Ялты, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе КРУ «Ливадийский дворец-музей» Олег Шамрин. — Поэтому для нас важно сохранить те памятники, которые после себя оставил Краснов. В следующем году мы надеемся, что сможем провести красновские чтения, которые будут носить международный характер, так как Николай Петрович творил и в Югославии. Поэтому мы ждем исследователей из-за рубежа. Та конференция, которую мы планируем на следующий год, будет носить более масштабный характер, чем сегодняшняя.
В рамках конференции состоялось открытие фотовыставки «Николай Петрович Краснов. Диалог с архитектором», которую подготовили сотрудники музея. На ней представлены копии документов, фотографии архитектора и планы строительства дворца. Эти бесценные свидетельства наглядно показывают, как рождался дворец.
— Николай Краснов сделал очень многое для архитектурного облика ЮБК, — рассказывает заведующая научно-экспедиционным отделом истории Ливадиийского дворца-музея Елена Палькеева. — Вершиной его творчества как раз стал Ливадийский дворец. В последствии он стал одним из культурных мировых центров. Сегодня современная архитектура зачастую лишена системного планирования. В этом смысле нынешним архитектора следует поучиться у Краснова, который, будучи городским архитектором, регламентировал ширину дорог и высоту зданий. Причем, этих требований в то время придерживались очень строго. Он стремился, чтобы застройка не была хаотичной, чтобы она формировала неповторимый облик Ялты. Николай Краснов учитывал и особенности природы и старался, чтобы здания вписывались в неповторимый крымский ландшафт. По разным данным он построили в Ялте от 70-ти до 80-ти зданий. Многие из них до сих пор являются украшением Ялты. Некоторые строения требуют реставрации.
На конференции также поднимался вопрос о том, что архитектор Николай Краснов очень много сделал для города, поэтому в Ялте обязательно должен быть его памятник.
Фотовыставка работает ежедневно и продлится до тех пор, пока к ней будет интерес со стороны посетителей дворца. Кроме того, в 2015 году планируется еще ряд мероприятий, посвященных жизни и творчеству Николая Краснова.
НАША СПРАВКА:
Николай Краснов занимал должность главного архитектора Ялты с  1887 по 1899 годы. 31 октября 1887 года Городская Дума утвердила прошение Николая Краснова в должности городского архитектора с правами государственной службы, окладом 900 рублей в год. Он был назначен на должность в 24 года.
Архитектор Николай Краснов начинает свою работу с расширения набережной, которая к 1913 году стала главной улицей Ялты. В 1889 году он приступил к разработке нового плана развития города. Под его опёкой сооружены городская канализация, осуществлена прокладка новых улиц, переименование старых. Он лимитировал ширину улиц и высоту зданий, устранил хаотичность застройки в городе, построил гимназию, детскую больницу, благоустроил Пушкинский бульвар, укрепили берега реки Учан-Су подпорной стенкой и каменным парапетом, через речку построили два железобетонных моста, реконструировался порт.
В лично составленном Красновым в 1913 году для Санкт-Петербургской Академии художеств списке работ, исполненных по собственным проектам, Краснов указывает свыше 60-ти значительных построек в Крыму, большая часть которых — дворцы, виллы, особняки.
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2020 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25

Последние новости