Председатель городского совета Ялты Валерий Косарев подчеркнул, что вводится практика обсуждения с общественностью важных вопросов городской жизни. В таком режиме городская власть будет работать весь период каденции городского совета первого созыва.
— Сегодня мы обсуждаем самый главный городской документ и его принятие должно стать образцом для всего Крыма, — заявил исполняющий обязанности главы администрации Ялты Андрей Ростенко. – Мне важно услышать мнение горожан. Каждое предложение будет учтено.
Как сообщил председатель комиссии по подготовке и проведению публичных слушаний Александр Болховитов, предложения и замечания по проекту устава города принимались до 23 октября. Всего в комиссию поступило 29 предложений, из которых по двум дали отказ, а 27 внесены на рассмотрение общественности. В повестку дня публичных слушаний включено 14 вопросов. Это предложения по внесению изменений в устав от депутатов, горожан, общественных объединений и организаций. Для участия в слушаниях зарегистрировалось 175 человек и было подано 17 предложений. Проект устава прошел независимую антикоррупционную экспертизу.
При разработке устава за основу рабочая группа взяла устав города Казани Республики Татарстан, так как в там структура органов муниципальной власти такая же, как в Ялте. Чтобы учесть специфику курортной территории, разработчики изучили уставы приморских городов Сочи, Анапы и Геленджика.
Во время обсуждения замечаний независимой антикоррупционной экспертизы ни у кого не вызвал вопросов пункт о невозможности мэром города подавать иски в суд от имени города. Оказывается, это полномочия главы городской администрации. А вот замечание эксперта о невозможности публиковать принятые администрацией и городским советом решения в газете и на официальном сайте города, вызвало бурные споры. Эксперт считает, что разница в датах публикации решений на сайте и в СМИ может стать предпосылкой для коррупции. К примеру, на сайте решение разместят первого числа, а в газетах оно выйдет пятого. При этом решение вступает в силу со дня опубликования. Тогда какую публикацию считать правильной?
После прений сошлись во мнении, что коррупционную составляющую можно избежать, публикуя принятые решения в один день на сайте и в СМИ.
Чувствовалось, что не все присутствующие в зале общественники держали в руках проект городского устава, а по привычке пришли покричать. Не совсем корректно повели себя и некоторые авторы изменений и предложений. Свои поправки они изложили письменно, а прийти на слушания и пояснить горожанам, что они хотели этим добиться или какие последствия для города наступят, не сочли нужным. К сожалению, даже депутаты горсовета, внося поправки в проект устава, не всегда могли дать четкие пояснения по ним.
Так, яблоком раздора стало предложение группы депутатов о возможности работы народных избранников на постоянной основе. Это значит, что им могут платить зарплату. С такой постановкой вопроса многие горожане были не согласны. Начались выкрики с мест. В зале поднялся шум. Потом выяснилось, что федеральный закон позволяет получать зарплату 10 процентам депутатского корпуса. Элементарная арифметика показывает, что от 28 депутатов горсовета 10 процентов это всего 2, 8 человека. Зарплату будут получать только мэр и два его зама. Все они избраны из числа депутатов. Но пояснить это горожанам в доступной форме сразу никто не смог.
По ходу слушаний городские крикуны и просто зеваки поняли, что обсуждается сложный и очень важный для города документ. Чтобы в нем разобраться, необходимо знать хотя бы азы федеральных законов и систему муниципального управления в России. В то же время надо отдать должное представителям общественных объединений граждан, которые оказались юридически подкованными и вносили предложения по существу. А те, для кого проект городского устава оказался слишком сложным для понимания, просто покинули зал.
После нескольких часов прений все поправки и замечания к основному городскому документу были рассмотрены и одобрены. Ведущий публичных слушаний Александр Болховитов сообщил, что комиссии понадобится еще несколько дней, чтобы доработать устав с учетом принятых изменений.
Первые в Ялте публичные слушания стали настоящим экзаменом для горожан на демократию и социальную активность. Результаты показали, что ялтинцы интересуются судьбой своего города и готовы участвовать в формировании будущего облика южного берега Крыма.