Новости Крыма

Тайна гибели теплохода «Армения» до сих пор не раскрыта

13.11.2014, 11:00 Просмотров: 388
Тайна гибели теплохода «Армения» до сих пор не раскрыта
Ялтинцы почтили память погибших на теплоходе «Армения». Страшная катастрофа произошла в 1941 году. Она унесла жизни многих людей и оставила раны на сердцах их близких, родных и друзей.
— В свете сегодняшних событий особо остро воспринимается все то, что происходило в годы Великой Отечественной войны, — считает исполняющий обязанности главы администрации Ялты Андрей Ростенко. — В те годы на нашу землю пришел захватчик и все объединились на защиту нашей Родины. Сегодня на юго-востоке Украины происходит братоубийственная война. Я верю, что ее зачинщики обязательно будут наказаны. Рано или поздно их настигнут суд и человеческий и божий. Как это было после победы в Великой Отечественной войне, когда все виновники понесли ответственность. Хочу сказать, что мы всегда будем защищать наш город, у нас есть сила и воля.
Заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк обратила внимание на то, что по числу жертв катастрофа «Армении» стала одной из самых крупных в мировой истории. По ее мнению подобные мероприятия консолидируют общество, укрепляют дух людей, способствуют развитию настоящего патриотизма. 
— На «Армении» погибло большое количество людей, — отметила она. — Но это событие с одной стороны трагическое, а с другой — светлое. Трагическое потому, что это очень страшная катастрофа. А светлая эта дата, потому, что мы каждый год чтим память всех людей, которые погибли на теплоходе. Такие мероприятия нас консолидируют и объединяют. Хорошо, что они являются традиционными для нашего города.
День крушения «Армении» перевернул жизнь всех ялтинцев, так как никто не думал, что наш город будет сдан. Но превосходящие силы противника преодолели преграды, взяли Перекоп и вступили на крымскую землю. Так началась оккупация Крыма.
— Тайна гибели «Армении» до сих пор остается нераскрытой, — отметила председатель Ялтинской городской общественной городской организации «Дети войны» Нина Кузнецова. — Мы надеемся, что вновь начнутся поиски места гибели теплохода. Черное море — это огромная братская могила. Поэтому нужно установить морской мемориал. Но память нужна не только на местном уровне, она должна быть в государственном масштабе. Тогда на этом месте проходящие суда будут подавать сигнал памяти и опускать венки и цветы в воду. Следует также восстановить и списки всех тех, кто в тот день находился на теплоходе. Родственники ждут и надеяться, что когда-то они будут знать, где покоятся их близкие и родные.
Молодое поколение никогда не должно забывать, что происходило в годы Великой Отечественной войны. И всегда чтить память тех, кто много лет назад, жертвуя своим здоровьем и жизнью, обеспечил нам мирное будущее.
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2020 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25

Последние новости