Новости Крыма

Ялта утонет в каннах

06.11.2014, 14:00 Просмотров: 523
Ялта утонет в каннах
Так что канна для Ялты — самый лучший цветочный символ. Тем более, она уже давно растет на площади Советской, доказав тем самым, что ей подходит наш климат и почва. А теперь эти сочные, крупные, яркие цветы будут расти по всему городу. Ведь в Крыму стартовал проект «Цветущий Крым», который презентовали в Никитском ботаническом саду на традиционном бале хризантем. По этому проекту НБС готов предоставить всем крымским городам саженцы цветов — а их в питомниках более двух тысяч видов. И каждый город будет символизировать какой-то определенный цветок. Но это не значит, что другие цветы на клумбах не будут высаживать.
Соглашение о реализации проекта «Цветущий Крым» подписали на открытии 61-го бала хризантем директор НБС Юрий Плугатарь и и.о главы администрации Ялты Андрей Ростенко. Градоначальник отметил, что сегодня у руля Никитского ботанического сада стоит отличный руководитель.
— Он сочетает в себе качества научного работника и креативного менеджера, — сказал Андрей Ростенко. — Он сумел нас уговорить серьезно отнестись к проекту «Цветущий Крым» и учел при этом интересы своего предприятия.
Ну, а сам бал хризантем в этом году опять поразил количеством волшебных цветов на открытом грунте и количеством машин, автобусов, маршруток на подъезде к НБС. Люди останавливали свои транспортные средства чуть ли не у трассы и пешком шли любоваться великолепными осенними цветами. 30 тысяч никзорослых и высоких хризантем высадили в этом году в НБС. По традиции, выберут и этой осенью королеву бала среди крупных и мелких соцветий.
А началась любовь к этому цветку еще в далекие 50-е. В 1952-м году директор НБС посетил с экспедицией Китай, а спустя год привез в Ялту коллекционные китайские сорта хризантем. Причем, некоторые были очень старинные, 6-7-го века. Именно на базе этих завезенных сортов и развивалась нынешняя коллекция.
— Я помню первый бал хризантем, как раз 7 ноября, когда на партере административного здания стояли эти роскошные цветы и их подсвечивали прожектора, — рассказывает заведующая лабораторией цветоводства НБС Зинаида Клименко. — Сегодняшняя коллекция этих цветов насчитывает более 400 сортов. А каждую осень бал хризантем привлекает тысячи туристов.
О том, что именно такой событийный туризм нам надо развивать, говорил и заместитель председателя Совмина Николай Янаки. Это мероприятие привлекает гостей со всего мира.
Но вернемся к нашим каннам. Внешне они похожи на гибрид гладиолуса и банана. Ну честное слово, будто взяли и скрестили два этих несовместимых вида. А потому от них просто веет торжественностью, которую они переняли от гладиолуса, и тропической атмосферой (банан). Оттенки соцветий в основном красные — от темно-бордовых до пурпурно-радужных. Они любят солнце, воздух, простор и тепло. Ну как раз то, что есть в Ялте.
Любопытный факт для практичных людей. Кроме прекрасных цветов, которые достигают в высоту 90 сантиметров, корневища этого растения можно употреблять в пищу в запеченном виде. Там, оказывается, много крахмала и по вкусу они похожи на картошку. Именно так делали древние индейцы из Южном Америки, откуда, собственно, канна и распространилась. А еще индейцы применяли семена цветов в сражениях в качестве дроби. А еще индейцы употребляли семена канны... Нет, об этом в газете писать не буду, ищите информацию сами, если заинтересовались.
Раздел:
Календарь
< Февраль Март, 2024 Апрель 
пн вт ср чт пт сб вс
1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Последние новости