Новости Крыма

К 70-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков

24.10.2014, 17:00 Просмотров: 402
К 70-летию освобождения Украины  от фашистских захватчиков
28 октября 1944 года исполняется 70 лет полного освобождения территории Украины от немецко-фашистских захватчиков. Почти 22 месяца шли жестокие бои, которые завершились у села Лавочное Закарпатской области.
В составе 4-й гвардейской армии мне довелось участвовать в освобождении пгт Кодыма, Ольгополь, Гайворон, Слободка. Форсировать Южный Буг и Днестр.
10 марта 1944 года Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта, которые прорвали оборону немцев и разгромили Уманьско-Христиновскую группировку – залпами из 224 орудий.
В этих кровопролитных боях участвовала и 4-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Галанина.
Противник после этого поражения был ошеломлен, но не терял уверенности в том, что оттепель, дождь, снег и земля остановят наступление советских войск. Машины, танки и даже повозки вязли в этой грязи, а солдаты по ней шли и сражались, преодолевая сопротивление противника.
Всего за 5 дней мы преодолели путь от Южного Буга до Днестра. Все мосты через реку были взорваны и разрушены, на берегу не было ни одной лодки, но солдат это не могло остановить. Они переправлялись на бревнах, железных и деревянных бочках, по пояс в ледяной воде, быстро и умело сооружали плоты и паромы, помогало и местное население.
Появление наших передовых подразделений ранним утром на правом берегу Днестра ошеломило противника. Румынские солдаты и офицеры в панике бежали, бросая все: окопы, доты, снаряжение, технику. Как только затих бой, на улицах появились люди, которые скрывались от немцев. Нельзя забыть эти волнующие встречи: слезы радости, объятия, все были счастливы, все радовались освобождению и благодарили нас.
Эти воспоминания, память о погибших в боях за освобождение Украины и жертвах фашистской оккупации 1941-1944 гг., стали причиной моего обращения к вам, уважаемые ялтинцы!
События, происходящие в Украине сегодня – гражданская война на Юго-Востоке, празднования по случаю создания УПА, явно нацистские, фашистские действия радикалов, поддерживаемые нынешней украинской властью, вызывают боль в моем сердце. Невольно задаешь себе вопросы: как такое могло случиться в Украине, которая в 1941 году одной из первых приняла на себя удар и тяжелейшие многомиллионные человеческие жертвы гитлеровского нашествия, чьи города и села были разрушены дотла или еле уцелели? Как возникла эта ненависть к русским и России?
Ведь за освобождение Украины от фашизма бок о бок сражались представители всех национальностей Советского Союза, а сколько русских полегло на кручах Днепра в боях за Киев, за каждую пядь украинской земли!
Неимоверными усилиями всего народа СССР в послевоенные годы создавалась мощь Украинской республики. Разве можно это вычеркнуть из нашей истории, из нашей памяти? Нет, нет и еще раз нет!
Нас – ялтинцев, участников освобождения Украины от фашистских захватчиков, к сожалению, осталось 67 человек. Все мы люди очень почтенного возраста. Мне в этом году исполнилось 90 лет, моим товарищам столько же или около этого. Те, кому позволяют силы, принимают участие в героико-патриотическом воспитании молодежи нашего города. И так хочется верить, что наши воспоминания о Великой Отечественной войне, об исторической ее правде, встречи с вами, дорогие наши школьники, наши юноши и девушки, находят достойное понимание в ваших сердцах и ваших душах.
Каждым своим словом и делом мы все должны противостоять злу и насилию, национализму, укреплять братские отношения с украинским народом, несмотря ни на что, активно участвовать в сохранении Мира на земле, в нашем крае, в каждом доме, в нашей великой стране России.
Это мой вам наказ, наказ Ветерана Великой Отечественной участника боевых действий за освобождение Украины от фашистских захватчиков.
В. Стеклов, член
президиума Ялтинского городского совета
ветеранов войны,
труда и военной службы
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости