Error: Incorrect password!
Сергей Аксёнов рассказал об экономических реалиях и перспективах Крыма - Новости Крыма
Новости Крыма

Сергей Аксёнов рассказал об экономических реалиях и перспективах Крыма

20.10.2014, 19:00 Просмотров: 376
Сергей Аксёнов рассказал об экономических реалиях и перспективах Крыма
Вскоре Республика Крым получит собственный региональный бюджет, а в Правительстве Российской Федерации серьезно обсуждают вопрос создания на полуострове свободной экономической зоны. Как привлечь в Крым большие инвестиции и удержать их, что для этого нужно, и как сейчас обстоят дела с бизнесом, недвижимостью и настроениями крымчан? На эти и другие вопросы в интервью «Российской газете» ответил первый Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
По словам Главы Крыма, в ближайшее время будет вынесен на слушание в Госдуму проект по особой экономической зоне. Кроме того, в ходе Всероссийского банковского форума в Ялте, у банкиров и владельцев крупного капитала была возможность внести свои предложения в письменном виде, что они хотели бы видеть в данном законе. Власть же намерена вносить предложения в закон вплоть до 1 января 2015 года.
«Конечно, особая экономическая зона должна учитывать именно сегодняшний статус Крыма, санкции, которые применяются в отношении Республики. Это особая ситуация. Не все стандартные законы, которые действуют на территории РФ, в других регионах, подойдут нам», - отмечает Сергей Аксёнов.
Глава Крыма считает, что с Крымом раньше особо никто не работал, поскольку не было создано благоприятного инвестиционного климата, соответственно никогда не было большого объема финансовых вливаний. При этом Сергей Аксёнов уверен, что помимо благоприятного инвестклимата необходимы также четкие правила ведения бизнеса.
«Бизнес должен быть уверен, что ему не придется за каждой бумажкой ходить по коридорам власти и стоять в очереди у чиновников. Это прямой путь к коррупции. К сожалению, Украина занималась только продажей подписей руководителей, должностных лиц. Наша задача сегодня - создать такие условия и принять такие законопроекты, при которых бизнесу будет комфортно и безопасно работать», - поясняет он, подчеркивая, что готов лично гарантировать сокращение сроков получения разрешительных документов и согласований всем потенциальным крупным инвесторам. Для этого планируется "приставить" министра к каждому крупному проекту.
Сергей Аксёнов считает, что создание соответствующих условий даст возможность выстроить диалог власти с бизнесом.
«Сегодня надо работать быстро. Как только условия будут созданы, люди поймут, что власть работает по правилам, а не по звонкам и не по дружбе, когда чиновник покупает себе место, чтобы продавать услуги», - подчеркивает он.
В то же время, по мнению Главы Крыма, для стабилизации ситуации в Республике необходимо в течение трех-пяти лет избавиться от дефицита бюджета.
«Пока нам на 2015 год из федерального бюджета планируют выделить 82 миллиарда рублей. Сейчас собираем те источники, на которые никто никогда не обращал внимания. У нас на откуп частным структурам отдавались мощные госпредприятия, которые могли бы стать бюджетообразующими. Например Черноморнефтегаз», - считает Сергей Аксёнов.
Резюмируя, Глава Республики Крым отметил, что несмотря на определенные трудности, в целом экономические и социальные ожидания крымчан оправдываются, кроме того наблюдается всплеск интереса россиян с материка к недвижимости в Крыму.
«Люди приезжают из других городов на работу, создавать бизнес. Крым - это такое место, куда многие хотят приехать и остаться жить. Идет рост цен на все, с точки зрения аренды, растет стоимость квадратного метра в Симферополе. Сегодня все гостиницы и отели заняты, таксисты в аэропорту нарасхват, загрузка колоссальная», - констатирует Сергей Аксёнов.
Дмитрий Козлов
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2022 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Последние новости