Женские раллийные экипажи — большая редкость

16.10.2014, 16:00 Просмотров: 872
Две ялтинки: пилот — Лада Соустова и штурман — Вера Журавлева стали участницами Открытого Кубка Крыма по ралли «Черномор 2014». В автомобильном спорте девушки уже давно. Лада начинала как штурман вместе со своим отцом. А Веру к этому спорту приобщил муж-гонщик. Сегодня Вера и Лада — это единственный чисто женский экипаж в Крыму. Гонщицы уже успели добиться определенных успехов в автоспорте.
— Это ваше первое совместное выступление?
Лада Соустова: — Да, до этого мы ездили в разных экипажах, но так сложилось, что теперь мы ездим вместе.
— На какой машине вы выступаете?
Лада Соустова: — Мы выступаем на «Таврии». Она специальным образом оборудована под ралли. Лишь с виду это обычная «Таврия». Конечно, без спонсорской помощи сложно ремонтировать машину и держать ее в достойном состоянии. Но находятся люди, неравнодушные к спорту и к женским экипажам.
— Каким образом вы попали в этот спорт?
Лада Соустова: — Я начала заниматься автоспортом еще в 2003 году. Вначале я была штурманом у своего отца. А в 2006 году я стала пилотом.
Вера Журавлева: — Я пришла в автоспорт благодаря своему мужу. Он успешный гонщик. В 2010 году мы впервые вместе с ним выступили на «Ялта-Ралли» и сразу же заняли второе место в своем классе. Дальше мы принимали участие в Кубке Украины и занимали призовые места. Затем у меня был небольшой перерыв и я отошла от автоспорта. До тех пор, пока Лада не пригласила меня участвовать в Кубке Крыма. Я с удовольствием согласилась.
— Трасса в поселке Черноморское, где проходил Кубок Крыма по ралли, вам уже знакома?
Лада Соустова: — Я на этой трассе уже третий раз. Ее конфигурацию меняли, но покрытие было уже знакомо — это грунт. Трасса довольно ровная.
Вера Журавлева: — Грунт для меня не первый раз, но в Черноморском я была впервые. Не могу сказать, что были какие-то сложности. Нам вдвоем очень легко, мы как-то сразу нашли взаимопонимание. Как для нашего общего первого раза — было все отлично.
— Помимо вас на соревнованиях были женщины и как мужчины относятся к гонщицам?
Лада Соустова: — Пилотов, кроме меня, больше не было, а штурманом в другом экипаже была моя сестра Алина Макарова. До определенного момента мы ездили с моей сестрой, а потом наши пути разошлись. Мы не враждуем, но и вернуть былое тоже сложно. Мужчины по-разному относятся к женщинам гонщицам. Некоторые не очень любят, когда их обгоняют женщины. Даже потом могут не разговаривать. Бывает и наоборот. Все зависит от самих людей. В Крыму помимо нас нет ни одного чисто женского экипажа — это большая редкость. Возможно из-за того, что девушки в плане пилотирования не так чувствуют автомобиль, как мужчины. Даже я не могу сказать, что у меня все идеально получается. Но мне это нравится, и я стараюсь постоянно повышать свое мастерство.
— Вошли ли вы в какие-то федерации России?
Лада Соустова: — Все соревнования, которые проходили в этом году, проводятся федерацией автомобильного спорта России. Мы уже являемся членами автомобильной федерации России. Я уже ездила в России и выступала в горных гонках и получила лицензию российской федерации.
— Если происходит поломка машины, вы сами можете ее отремонтировать?
Лада Соустова: — Конечно, так как на трассе во время гонки зачастую происходят поломки. В такие минуты рядом нет отца или механика, которые бы помогли отремонтировать машину. Поэтому приходится некоторые вещи делать своими силами. К примеру, колесо мы меняем за три минуты.
— У вас есть команда, которая помогает обслуживать машину или вы все делаете сами?
Лада Соустова: — С моей машиной нам помогает мой отец. Ну и, конечно же, у нас есть команда механиков, которые помогают нам во время соревнований. Без мужской силы нам не обойтись, так как многие вещи мы не можем сделать чисто физически.
— Как семьи относятся к вашему увлечению?
Лада Соустова: — Мама не очень хорошо. Когда я приезжаю с очередной гонки, она говорит мне, что мне уже пора заканчивать. Отец поддерживает. Я пришла в автоспорт благодаря ему. Он поддержал мое желание и до сих пор это делает.
— Кроме автоспорта, чем вы увлекаетесь еще?
Вера Журавлева: — Я могу смастерить что-то своими руками. А в целом мы делаем в повседневной жизни все то, что и остальные женщины. Как такового большого хобби у меня нет. Ралли — это как наркотик. Ты уже нуждаешься в нем.
Лада Соустова: — Я еще увлекаюсь картингом. Это помогает мне лучше почувствовать автомобиль. Участвую в соревнованиях по Крыму, но ралли в приоритете. Еще я занимаюсь танцами.
< Февраль Март, 2024 Апрель
1 2 3