Новости Крыма

Йоргенштадт в Воронцовском дворце

10.10.2014, 07:00 Просмотров: 488
Йоргенштадт в Воронцовском дворце
Крупнейший режиссер немого и первых лет звукового советского кинематографа Яков Александрович Протазанов (1881-1945). Из его многочисленных произведений можно вспомнить киноленты: «Война и мир» (1915), «Пиковая дама» (1916), «Отец Сергий» (1918), «Аэлита» (1925), «Закройщик из Торжка» (1925), «Праздник Святого Йоргена» (1930), «Бесприданница» (1936, получившая в следующем году Золотую медаль в Париже), «Насреддин в Бухаре» (1943). В молодые годы он посетил Францию и Италию, а вернувшись в Москву, приступил к работе в кинофирме «Глория», было ему тогда 25 лет. Изведав успех на родине и пережив вынужденную эмиграцию (во Франции он продолжал снимать фильмы), Протазанов вернулся в Советскую Россию и до конца своих дней служил искусству. В его картинах блистала плеяда талантливых актеров, в их числе выделялся дуэт неразлучных друзей – Анатолий Кторов и Игорь Ильинский. Они создали обаятельные образы нарушителей закона – Микаэля Коркиса и Франца Шульца в кинофильме «Праздник Святого Йоргена».
В основе фильма лежало сатирическое произведение датского писателя Харальда Бергстедта «Фабрика святых», опубликованное в 1919-м и вскоре, в 1924-м, вышедшее в русском переводе. На тот момент слава лучших переводчиков с датского языка на русский закрепилась за семейной четой Ганзен, но после октябрьской революции 1917-го семья раскололась: муж вернулся в Данию, а жена оставалась в Ленинграде, работая в издательстве «Всемирная литература», возглавляемом М.Горьким. Можно предположить, что Пётр Готфридович Ганзен переслал своей супруге Анне Васильевне Васильевой-Ганзен новинку датской литературы и, благодаря ее переводу, книга стала доступна советским читателям. В написании сценария для кинофильма принимали участие Яков Протазанов, Владимир Швейцер, Сигизмунд Кржижановский, а также Евгений Петров, автором музыки был Сергей Бугославский. Двадцать пятого августа 1930 года состоялась премьера киноленты, сначала фильм шел с титрами, но в 1935-м был озвучен.
В материалах интернета встречается ошибочное утверждение, что снимали популярную комедию в Одессе и фигурирует там Припортовая церковь, которая не сохранилась. На самом деле, как уже писали наши краеведы, съёмки проходили около Армянской церкви в Ялте. Но это только часть фильма, а многие кадры снимали в Алупке, превращенной в Йоргенштадт. Фоном служили площадь перед северным фасадом дворца, через которую проходила вереница паломников, направляясь к источнику святого Йоргена (готический фонтан на площади). Здесь же шумел церковный базар, на котором страждущие могли купить чудодейственные «волос святого Йоргена» или «слезы святого Йоргена». Зафиксирован в комедии и турникет довоенного музея (у восточных стен дворца), пропускающий богомольцев. Грубые каменные плиты зала, где проходила свадьба бывшего пастуха Йоргена, и где он был арестован стражниками, напоминают пол Воронцовской кухни. Узнаваемы башенные часы дворца. Интересны и последние кадры картины, когда два мошенника вместе с Олеандрой, невестой, избранной для Святого Йоргена на празднике, садятся в автомобиль, покидая Йоргенштадт. Машина медленно выезжает из хозяйственного двора Воронцовского дворца, оставляя позади фонтан, увенчанный фигуркой святого. Кстати, и эту достопримечательность (только без бутафорской скульптуры) можно увидеть на прежнем месте.
Интересны в картине многоголосый хор и оркестр киностудии «Межрабпомфильм», кстати, в одном из молений зафиксированы камерой оператора Петра Ермолова главные герои, стоящие на площади перед дворцом. В фильме впечатляют масштабы массовки, красочные мизансцены, в постановках которых приняли участие крупные мастера сцены, художники: А.А. Арапов, В.В. Баллюзек и С. В. Козловский.
Любопытны свидетельства Н.П. Изергиной и семьи Герман (Санкт-Петербург), сообщавших, что в Алупке-Саре (территория бывшего санатория «Зеленый мыс») на самой роскошной в годы НЭПа даче Красавиных жили актеры, в том числе Игорь Ильинский и писатель Михаил Булгаков. Достоверно известно, что весну 1930-го драматург провел в Мисхоре на даче Чичкина, по соседству с Алупкой, но в каком году жил у Красавиных, не выявлено точно. Директором музея на тот момент был художник и известный крымский музейщик Я.П. Бирзгал.
Надежда Ковалевская, старший научный
сотрудник КРУ «АДПМЗ»
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2024 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526

Последние новости