— Как отразился переход Крыма в состав РФ на работе вашего предприятия?
— Теперь в своей работе мы руководствуемся Федеральным Законом «Об особо охраняемых природных территориях». Он в общих положениях совпадает с законом Украины « О природно-заповедном фонде», но есть и свои принципиальные отличия. Наши сотрудники прошли обучение и сдали зачеты по новой правовой базе РФ. Теперь административные материалы на нарушителей составляются по КоАП РФ. Сразу хочу подчеркнуть, что штрафы в России примерно в 10 раз выше, чем в Украине. Например, за нарушение режима пользования особо охраняемых природных территорий предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Если говорить о событиях крымской весны, то наши сотрудники принимали самое активное участие в защите Крыма от внешней угрозы в марте-апреле этого года. Многие наши егеря и лесники вступили в ряды Крымской самообороны и в самый трудный период несли службу на блок- постах под Армянском и на Перекопе. За что были награждены памятными медалями « За возвращение Крыма».
— Лето для вас всегда напряженное время. Возгорание, пожары. Как обстоят дела в этом году?
— Несмотря на то, что вторая половина лета была сухой и жаркой, нам удалось удержать ситуацию под контролем. Крупных пожаров и возгораний не было. Во многом это личная заслуга каждого работника заповедника. Поверьте, туристы как шли, так и идут в горы. Встают на ночевку и пытаются развести огонь. Ялтинцы тоже не всегда блещут высокой культурой. Особенно трудно в выходные дни, когда горожане идут на природу. Разработанный в заповеднике комплекс мероприятий, а это и наблюдательные посты, и схема патрулирования, и профилактическая работа, позволил не допустить серьезных возгораний. Хочу поблагодарить активных ялтинцев, которые не остаются равнодушными и сообщают в заповедник, если кто- то сваливает мусор или разводит огонь. В условиях переходного периода у нас были трудности с финансированием, но мы смогли качественно подготовить лесопожарные станции, технику и инвентарь к пожароопасному периоду.
— Этим летом в заповеднике работали эколого-просветительские объекты?
— Да, все наши объекты для посещения мы смогли подготовить к курортному сезону благодаря нашему специалисту по рекреации Владимиру Коломийцу. Речь идет о трех пещерах, зубцах Ай- Петри и Серебряной беседке. Совместно с общественными организациями и добровольцами были приведены в порядок экологические маршруты и тропы. Это хорошо известные ялтинцам и гостям курорта Боткинская, Штангеевская, Таракташская и другие тропы. Вообще, общественные организации много помогают заповеднику. В этом году было проведено много экологических акций по уборке мусора, высадке деревьев и саженцев. Наш научный отдел, который возглавляет Зоя Бондаренко, постоянно организует и проводит различные эколого-просветительские мероприятия для школьников. Это конкурсы, викторины, исследования и научные работы. Ялтинские школьники у нас частые гости. В этом году выпускники школ сажали на горельнике саженцы сосны крымской с табличками, где указывали свое имя, класс и школу. Акция «Именное дерево» была приурочена к Всемирному дню лесов. У нас сложились хорошие отношения с городским управлением образования, экологическим отделом исполкома, возглавляемым Александром Грамотенко, и эколого-натуралистическим центром. Спасибо ребятам из общественной организации «Фрирайт», которые на протяжении всего года участвуют в жизни заповедника.
— С принятием Крыма в состав России что- то изменилось в вопросе возвращения заповедных земель, незаконно выделенных гражданам под индивидуальную застройку?
— Мы этим вопросом занимаемся постоянно. Наш юрист каждую неделю участвует в судебных заседаниях. Суды принимают наши доводы и выносят решения в пользу заповедника. Есть решения о возвращении земельных участков природно-заповедного фонда и в этом году. Вопрос находится на контроле не только у нас, но и в природоохранной прокуратуре, с которой мы тесно взаимодействуем. Надеюсь, после создания муниципального образования городского округа Ялта, куда войдут земли всех поссоветов от Гурзуфа до Фороса, порядка в земельной сфере станет больше. Необходимо понимать, что заповедные леса на ЮБК — это наше общее достояние. Их сохранность должна быть приоритетом государственной политики в нашем регионе.
— Работа в лесной отрасли никогда не была особо престижной. Скромные зарплаты, тяжелый физический труд. У вас много вакансий?
— В лесу работают люди с особым складом характера. У нас нет случайных людей. Сюда идут не ради наживы. Чтобы работать у нас, надо любить дело, которое ты делаешь. Считаю, что главное богатство заповедника — это наш трудовой коллектив, который ежедневно исполняет свой долг, невзирая на бытовые трудности, более чем скромные зарплаты и многое другое. У меня практически вся семья связана с лесным хозяйством. В заповеднике трудятся целые семейные династии. Взять хотя бы семьи Челноковых и Медведевых. Поэтому текучести кадров у нас нет. Удивляет другое. По антикоррупционному законодательству близкие родственники не могут на одном предприятии находиться в прямом подчинении. А у нас работают семьями: муж с женой или отец с сыном. Формально надо их ставить на штат в разные подразделения или менять штатное расписание.
В канун профессионального праздника хочу поблагодарить всех работников заповедника за их преданность выбранной профессии, за любовь к природе, пожелать им крепкого здоровья, мира в семьях, профессионального роста и материального достатка.