Новости Крыма

Защита жилищных прав несовершеннолетних и пробелы жилищного законодательства в ходе ее реализации

03.07.2014, 19:00 Просмотров: 324
Защита жилищных прав несовершеннолетних и пробелы жилищного законодательства в ходе ее реализации
В связи с тем, что Республика Крым принята в Российскую Федерацию, на ее территории действует Российское законодательство.
Немалое место в деятельности органов прокуратуры Российской Федерации занимает надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи, организация которого нашла своё отображение в приказе Генерального прокурора Российской Федерации от 26.11.2007 года №188.
Ни для кого не секрет, что особое внимание на данном направлении деятельности приходится уделять именно детям социально незащищённой категории. Это дети-сироты, лишённые родительского попечения и лица из их числа, дети-инвалиды.
Пунктом третьим вышеуказанного приказа Генеральный прокурор Российской Федерации предусмотрел своевременность и принципиальность прокурорского реагирования на выявление случаев нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних.
Однако, прокуратуре города Ялты в ходе своей прокурорской деятельности по защите жилищных прав несовершеннолетних, из числа лиц лишённых родительского попечения, уже пришлось столкнуться с определённой проблематикой в абсолютно новом для неё законодательстве.
Так, гражданка А., опекун 2-х несовершеннолетних детей, обратилась в прокуратуру города Ялты с заявлением о защите прав последних в связи с тем, что гражданин К. самовольно занял жилое помещение, которое закреплено за ними решениями органа местного самоуправления. Более того, одна из опекаемых имеет право собственности на часть жилой квартиры. При этом К. не имеет никаких правовых оснований для проживания в спорном помещении.
Конечно же, такой гражданин выселяется без предоставления ему другого жилого помещения. Другое дело, что между моментом выявления самоуправного занятия помещения и моментом вступления в силу судебного решения проходит длительный период времени.
Кроме того, такой гражданин при наличии в его деяниях признаков состава преступления может быть привлечен и к уголовной ответственности за самоуправство, предусмотренное ст. 330 УК Российской Федерации.
Но, как оказалось на практике, правовое регулирование механизма скорейшего выселения лиц из незаконного занимаемого ими объекта недвижимости в действующем законодательстве отсутствует.
В результате применения ст. 90 Жилищного кодекса РСФСР от 24 июня 1983 года сложилась практика выселения граждан в административном порядке с санкции прокурора. Однако, в последующем, применение практики выселения граждан из самоуправно занятых жилых помещений в административном порядке только с санкции прокурора и без возможности последующего обращения в суд исключено из норм Жилищного кодекса Российской Федерации.
В связи с этим, в настоящее время Жилищный кодекс Российской Федерации в отличие от Жилищного кодекса РСФСР вообще не содержит норм, регулирующих правоотношения по выселению граждан, именно самовольно вселившихся в жилые помещения. В статье 99 Жилищного кодекса РСФСР было прямо предусмотрено, что лица, самоуправно занявшие жилое помещение, выселяются без предоставления им другого жилого помещения.
На данный момент Жилищный кодекс Российской Федерации прямо указывает на то, что выселение возможно не иначе как в судебном порядке. А кроем того, для подачи в суд иска о выселении приходится использовать аналогию закона.
Таким образом, для решения вопроса защиты прав несовершеннолетних, которые не могут использовать по назначению жилое помещение, занимаемое безосновательно К. прокуратура города обратилась в суд с исковым заявлением, в котором ссылалась на нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 304), применив аналогию закона.
К.З. Багратян,
помощник прокурора г. Ялты, юрист 2-го класса
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627

Последние новости