Что такое остеопороз? Это болезнь хрупких костей, которая характеризуется атрофией, разрежением костной ткани. Вопреки сложившемуся мнению о том, что остеопорозу подвержены люди пожилого возраста, это не так.
Дело вовсе не в возрасте. Жизнь наша очень хрупкая. И кости, к сожалению, тоже. Особенно, если из них начинает вымываться кальций – главный строительный элемент. Происходит это незаметно. Этим-то и коварен остеопороз. Человек упал и сломал бедро. Или ключицу, или ногу… Только тогда и становиться ясно – болезнь уже поразила человека. Известно, что 86 % костной массы формируется в 10-14 лет. Возраст достижения пика костной массы в разных частях скелета варьируется от 17 до 25 лет. А потом кости начинают терять плотность. Примерно каждый пятый житель страдает «болезнью хрупких костей».
Признаками остеопороза могут являться появление сутулости, болей в пояснице, тазобедренных и лучезапястных суставах, рыхлости десен, а также дискомфорт при длительном нахождении в одной и той же позе и быстрая утомляемость при физических нагрузках.
Единственным симптомом бывает боль в спине, возникающая при длительном стоянии. Но такую боль люди обычно списывают на усталость, и к врачу не обращаются. Присмотритесь к себе. К своим волосам и зубам. Предостеопорозное состояние – когда зубы становятся по краям как бы полупрозрачными, ногти ломаются, волосы секутся.
Факторы риска можно разделить на две группы.
— неуправляемые – не зависят от самого человека:
(низкая минеральная плотность; женский пол; возраст старше 65 лет; наличие остеопороза у родственников в возрасте 50 лет и старше; предшествующие переломы; некоторые эндокринные заболевания; ранняя менопауза у женщин; низкий индекс массы тела или низкий вес; прием глюкокортикоидов; постельный режим более 2 месяцев);
— управляемые – зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены:
(неполноценное питание, дефицит витамина D, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность).
Механизм заболевания остеопорозом состоит в том, что из-за гормональных нарушений кости человека теряют свой основной компонент – кальций: снижается прочность костей, они становятся тонкими и хрупкими, легко ломаются даже при минимальной физической нагрузке. Вследствие перестройки эндокринной системы начинается усиленное вымывание кальция из костей. Кости из плотных, жестких, каменных структур превращаются в хрупкие, ячеистые образования, которые теряют способность выдерживать даже вес человека.
Что делать? Если у вас уже есть признаки остеопороза, нужно избегать искривления позвоночника. Для этого необходимо обеспечить опору для спины (спинка стула, кресла, дивана) в течение большей части дня. Спать нужно на твердой поверхности. Необходимо соблюдать диету. Исключить кофе и как можно больше употреблять молочных продуктов, рыбы, морских орехов, бобовых, яиц.
Профилактикой остеопороза служит активный образ жизни, укрепление костно-мышечного тонуса организма, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечные дни.
Ирина Лушпенко, врач-ревматолог Ялтинской городской поликлиники