Новости Крыма

Подарок музею

15.05.2014, 23:00 Просмотров: 308
Подарок музею
Расцвет творчества В.Д. Воронова пришелся на дореволюционные годы.
Обладающий большим талантом, он не всегда работал непосредственно с натуры. В 1923 году он написал портрет знаменитого архитектора Александра фон Гагена. Наибольшую известность приобрело строительство по его проекту особняка прима-балерины Матильды Кшесинской в Петербурге. Переданный в дар нашему музею «Портрет Надежды Деревицкой», дочери А.Н. Деревицкого, написан тоже после ее ранней смерти.
Эта картина всегда находилась в ялтинском доме видного ученого–филолога Алексея Николаевича Деревицкого. Он получил образование в Харьковском университете. Учился с перерывом из-за обострившегося туберкулеза. В 1881-м году его на носилках привезли в Ялту. В дальнейшем он стал пациентом выдающегося климатолога В.Н. Дмитриева. Вскоре молодой ученый успешно завершил курс наук и был оставлен на кафедре. В 1891 году он защитил докторскую диссертацию, написал более 40 научных исследований по истории и культуре древнего мира.
Выйдя в отставку, с 1917-го года, ученый поселился с дочерью Ольгой в Ялте, в доме на Загородной улице. В послереволюционной Ялте ученый принял участие в создании Восточного музея, там же читал лекции.
Жена ученого и трое их сыновей оказались после революции во Франции, куда перевезли и большую часть его личного архива. Но сам ученый не покинул родины, он помогал в Ялте спасать ценные для истории документы, архивы и рукописи, формируя фонды Государственного архива Крыма и библиотеки «Таврика».
Алексей Николаевич Деревицкий читал лекции в Новороссийском (Одесском) университете, принимал участие в открытии Саратовского и Таврического университетов, был попечителем Киевского, а до того Казанского учебных округов. Возможно, в Казани, он и познакомился с художником Василием Вороновым и заказал ему портрет своей талантливой, угасшей от туберкулеза, дочери Нади.
Прошло более ста лет со дня написания портрета, вздулись кракелюры, произошло осыпание красочного слоя в центре и вверху холста, картина требовала реставрации. И специалисты, приглашенные музеем, остановили процесс ее дальнейшего разрушения и восстановили утраченные живописные участки.
В колорите картины преобладают холодные серо-голубые тона, созвучные, очевидно, грустной мелодии, которую только что сыграла хрупкая девочка в модном матросском платьице. Композиция портрета лаконична: в пустом зале, кроме девочки со скрипкой, есть только раскрытая нотная тетрадь и тонкий высокий пюпитр с листком нот, подчеркивающий незащищенность и хрупкость ребенка-подростка (ее жизнь закончится в 16 лет). Внимательный взгляд устремлен на зрителя, заколотые сзади волосы с непослушными прядями открывают высокий лоб.
Могила Надежды Деревицкой в Ялте не сохранилась. Младшая сестра ее, преподаватель Московской консерватории Ольга Алексеевна Деревицкая, перед самой войной увезла отца в Москву, где он и умер 31 марта 1943 года.
О.А. Деревицкая до самой своей смерти не оставляла без внимания опустевший родительский дом и часто приезжала в Крым. Ее муж – профессор Владимир Сергеевич Белов был известным музыкантом и педагогом Московской консерватории. Именно по его линии и остались потомки, способствовавшие передаче картины В.Д. Воронова музею в Алупке.
Наш музей выражает глубокую признательность Д.Э. Цветковской и П.А. Дулаевой за заботу о судьбе картины и передаче ее на постоянное хранение в Воронцовский дворец. Мы надеемся, что в скором будущем, она будет экспонироваться на выставках.
Надежда Ковалевская, старший научный сотрудник КРУ «АДПМЗ»
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627

Последние новости