Новости Крыма

ОСМД. Компьютеризация или профанация?

18.05.2011, 22:27 Просмотров: 1382
ОСМД. Компьютеризация или профанация?
Что такое компьютер, теперь знают все: мы видим их повсюду. Устройство это нужное: ведь расчётные операции компьютер выполняет в миллионы раз быстрее человека. Потратившись на его покупку, можно во много раз облегчить и ускорить работу персонала во всех учреждениях: в собесах, на почте, в налоговой инспекции, в органах социальной защиты, в абонентских отделах поставщиков услуг, отделениях сбербанка и других организациях. Для этого нужны компьютерные программы, позволяющие автоматизировать весь комплекс расчётов.
Как используется дорогостоящая техника в некоторых наших учреждениях, рассмотрим на примере Ялтинского отдела социальной защиты на ул. Киевской. Столы в кабинетах заставлены компьютерами последних марок. Назначение отдела – приём расчётов по компенсации затрат на предоставление льгот для передачи их вышестоящей инстанции в электронном виде. Для этого установлена специальная программа «ДБФ-навигатор».
Эффективность нововведения очевидна: взамен трудоёмких операций по ручному пересчёту полученных от ОСМД расчётов и обработки множества бумаг возможна автоматизация процесса. Для этого нужна несложная программа, позволяющая создавать требуемые файлы уже на стадии их первичной разработки в ОСМД. Но в соцзащите решили не утруждаться рационализацией труда и ограничились обычным указанием не принимать от ОСМД расчёты, предоставленные на бумаге.
Сложилась парадоксальная ситуация: при обилии компьютерной техники, бухгалтеры в ОСМД заполняют электронные файлы вручную, а сотрудники отдела социальной защиты перепроверяют их с помощью калькуляторов. В итоге такой “инновации” затраты труда возросли у обеих сторон, компьютерная же техника простаивает.
В то же время, внедряемая в Ялте инновация — комплексная система АСУКП – “Автоэкономист”, легко решает эту проблему: электронные файлы для программы “ДБФ - навигатор” формируются автоматически. Экономический эффект очевиден: и бухгалтеры ОСМД, и сотрудники отдела соцзащиты освобождаются от бесполезной работы. Но в соцзащите эту инновацию встретили без энтузиазма: принимать файлы, выполненные автоматически, отказались: пересчитывать компьютерные расчёты вручную затруднительно, а делать иначе сотрудники отдела не желают.
Однако, приведенный факт незначителен в масштабе объёма расчётов коммунальных платежей, выполняемых в ОСМД в целом, а в системе “Автоэкономист”- это просто приложение (аппендикс). Намного печальнее выглядит ситуация с применением компьютеров в самих ОСМД. Надлежащий учёт и легкость расчётов, доступность информации, эффективный контроль – всё это достигается в ОСМД при использовании современных компьютерных программ. Но всё просто: перечисленные факторы имеют обратную сторону: затрудняется возможность “манипуляций” для присвоения коллективных средств.
Вспомним слова вице- премьера Виктора Тихонова: «Главное в создании современной системы управления в сфере ЖКХ является формирование эффективного владельца жилья – коллектива ОСМД». Автоматизация учёта и расчётов платежей – база для достижения этой цели.
И. Двоскин,
разработчик системы
«Автоэкономист».
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости