Уже имеющиеся запасы воды в Счастливенском и Загорском водохранилищах позволяют обеспечить бесперебойное водоснабжение Ялты в течение как минимум года. Об этом сообщил сегодня на оперативно-хозяйственном совещании в исполкоме директор Крымского республиканского предприятия «ППВКХ ЮБК» Алексей Григорьев.Он уточнил, что при вместимости Загорского водохранилища в 27,8 млн. кубометров его заполненность составляет 24 млн. кубометров, а из 11,7 млн. кубометров Счастливенского в наличии есть 9 млн. кубометров.
«Образно говоря, даже если с завтрашнего дня в эти водохранилища полностью перестанет поступать вода, то, как минимум, до середины апреля 2015 года водоснабжение города этого не почувствует», - заверил директор водоканала и пояснил, что Ялта потребляет в год около 25 млн. кубометров воды.
Характеризуя состояние водопроводно-канализационного хозяйства ЮБК, Алексей Григорьев напомнил, что общая протяженность водопроводной сети составляет 667 км, а система водопровода обладает пропускной мощностью 102 тыс. кубометров в сутки. При этом, учитывая возраст эксплуатируемой водопроводной сети, санации или перекладки требуют около 40 процентов сетей.
На балансе «ППВКХ ЮБК» состоит 245 км канализационных сетей, 12 канализационных насосных станций и 4 канализационных очистных сооружения, которые обеспечивают водоотведение и очистку сточных вод абонентов ЮБК от Артека до п. Кацивели.
При подготовке к работе в курортный сезон 2014 года предприятием выполнен комплекс мероприятий, обеспечивающих благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку на ЮБК, в том числе работы по ремонту основных средств объектов водоснабжения на 118,6 тыс. грн., а по водоотведению - на 18,3 тыс. грн. В частности, произведена замена и капитальный ремонт 178 погонных метров сетей водопровода на сумму 104,4 тыс. грн., 10 погонных метров канализации на 14,1 тыс. грн., осуществлена промывка и прочистка 1000 погонных метров канализационных сетей, отремонтированы 26 единиц запорного оборудования, 76 единиц насосного оборудования, электродвигатели на насосных станциях водоснабжения и канализационных насосных станциях, 26 водопроводных колодцев с заменой люков, 4 канализационных колодца отремонтированы или заменены. Кроме того планируется дезинфекция и хлорирование 69 источников, создан запас реагентов, хлорной извести, жидкого хлора, коагулянта. Выполнен контрольный осмотр транспортных средств и механизмов на предмет обеспечения средствами безопасности.
Относительно качества питьевой воды Алексей Григорьев заметил, что водоканал такую информацию представляет ежемесячно.
При этом он особо подчеркнул, что канализационные насосные станции построены еще в 60-70 годах прошлого столетия и хотя до настоящего времени поддерживаются в рабочем состоянии и обеспечивают перекачку стоков, расчетные данные претерпели изменения и требуется модернизация оборудования согласно фактической производительности с более высоким коэффициентом полезного действия. В течение последних шести лет за счет собственных средств были модернизированы полностью 5 из 12 насосных станций («Золотой пляж», «Пальмиро Тольятти», «Украина», в Гурзуфе и Кацивели), а 1 - частично («Коммунары»). Однако по-прежнему тревогу вызывает состояние напорных коллекторов, которые пролежали в земле более 40 лет и требуют капитального ремонта, а на 3 насосных станциях («Коммунары», «Сосновая Роща», «Русалка») отсутствует резервная нитка.
Директор водоканала ЮБК также сообщил, что очистка сточных вод производится на КОС Гурзуфа, Ялты, Симеиза и п. Кацивели, и ее степень соответствует требуемым нормативам. Контроль качества очистки выполняется тремя аккредитованными лабораториями, которые обеспечены необходимым оборудованием и реактивами.
При этом Алексей Григорьев добавил, что в последнее время наметилась тенденция к сокращению потребления питьевой воды, в то же время увеличивается концентрация загрязнений. Применение современных синтетических моющих средств и их увеличенная концентрация создает проблемы в очистке сточных вод. В связи с этим необходимо провести дополнительные исследования по подготовке сточных вод к очистке и доочистке, а это требует дополнительного финансирования.