В этом году весна освобождения особенная. Мы празднуем не только годовщину изгнания фашистов нашей армией вместе с партизанскими мстителями, но и возвращение Крыма в родные объятия нашей великой Родины - России! За крымские земли, за родной крымский дом было пролито немало крови несколькими поколениями русских людей и патриотами разных национальностей ещё со времён императрицы Екатерины Великой.Рано утром 15 апреля 1944 года партизаны вступили в бой за освобождение Южного берега. Они перекрыли трассы Ялта – Севастополь и Алушта – Ялта, освободив посёлки Никита, Ущельное и Ай–Василь. На холме Дарсан завязался тяжёлый бой, где фашисты оборудовали мощные доты (долговременные огневые точки). Партизаны также сумели помешать отправке в Германию местных жителей и предотвратили поджог Ливадийского дворца. Вместе с местным населением бойцы 10-го Ялтинского партизанского отряда спасли и уникальный Массандровский винзавод.
Бои за Ялту закончились 16 апреля, в день, выпавший в тот год на праздник Пасхи. Регулярные части Отдельной Приморской армии под командованием генерала Ерёменко вошли в город со стороны Алушты, а также с Ай-Петринской яйлы. В боях за Ялту погибло 177 партизан и воинов Красной Армии. Вечером 16 апреля Москва салютовала освободителям города – курорта.
Приехав из Москвы в сентябре 1944 года, я увидел Ялту израненным прифронтовым городом. Она была почти без изменений после изгнания фашистов: по-прежнему не было электричества, радиосвези, дров для печей, дефицит керосина для коптилок. Из еды только чёрный хлеб по карточкам и вообще ничего для нормальной жизни - ещё шла вовсю Великая Отечественная война!
Я стал знакомиться с бывшим знаменитым курортом, о котором был наслышан от брата матери, отдыхавшего здесь перед самой войной. У Приморского пляжа увидел две братских могилы погибших воинов при освобождении Ялты, впоследствии перенесённые на городское кладбище. Сейчас на этом месте находится ресторан «Эспаньола». К сожалению, никто не знает, что здесь были преданы земле освободители города. На набережной в разных местах стояли фашистские доты и дзоты с чёрными глазницами. Ближайший сквер у моря был взорван и представлял груду камней. Улица Екатерининская со стороны набережной от жилого дома до гостиницы «Ленинградской» была перегорожена фашистами высокой стеной. Подобные стены высились и на других улицах, выходящих к морю. Фашисты боялись морского десанта. Вообще город, судя по плачевному виду, сильно бомбился и обстреливался. На набережной было много разрушенных зданий, на холме Дарсан и прилегающей к городу местности со стороны гор был вырублен весь лес и кустарники. Этим фашисты надеялись уберечься от партизан. Морской вокзал оказался весь в копоти и практически разрушен. Дальше вверх от морвокзала идти было невозможно, дышать было нечем. Там вверху, в Журавлиной балке, были расстреляны две тысячи мирных жителей.
Во время оккупации Ялты с 7 ноября 1941 года по 16 апреля 1944 года в городе и посёлках работали подпольные группы взрослых и молодёжи, которые не давали покоя фашистским извергам. Периодически партизанские отряды спускались с гор и также давали хорошо о себе знать. Все эти героические люди разных возрастов изо дня в день ковали победу и приближали день освобождения от нашествия вандалов!
В Ялте я пошёл в первый класс 7-й школы, в которой закончила 10 классов партизанка-подпольщица Надя Лисанова. Она во время учёбы была секретарём комсомольской организации школы. В первые дни оккупации Ялты она узнала о формировании партизанского отряда. Надя стала настойчиво проситься в отряд, однако ей дали задание осуществлять связь с партизанами и вести подпольную работу среди молодёжи. Надежда и её друзья собирали сведения о составе и расположении вражеских частей, о «новом порядке», установленном гитлеровцами. Записывали сводки Совинформбюро и под покровом ночи расклеивали их на улицах. 23 февраля подпольщики водрузили красное знамя в одном из санаториев. Периодически к Наде, её сестре и маме наведывались разведчики ялтинского партизанского отряда для получения сведений и выдачи заданий подпольщикам. Это было удобно делать, так как домик Лисановых находился на окраине Ялты, недалеко от Симферопольского шоссе. Надя рассказала партизанам о кровавых делах начальника местной зондеркоманды гауптштурмфюрера Отто Шреве. Это он руководил массовыми расстрелами жителей в Журавлиной балке. Это он на набережной у цветочного магазина командовал солдатами, которые по его приказу зверски расправились с семьёй Горемыкиных. Палачи на глазах 14-летней девочки повесили её мать и отца. Затем подогнали к дереву машину, в кузове которой находилась Валя Горемыкина со связанными колючей проволокой руками. Гитлеровцы спокойно накинули ей на шею петлю, и машина отъехала. Шреве с хладнокровием садиста с разных точек всё это фотографировал.
Подпольная комсомольская организация Ялты, куда входила и группа Нади Лисановой, разработала план уничтожения этого изверга. Через несколько дней Отто Шреве был уничтожен. Запомнился ялтинцам и смелый поступок подпольщиков, когда сводка Совинформбюро «О разгроме немецко-фашистских войск под Москвой» появилась непосредственно на доске объявлений Городской управы. Оккупированная Ялта была небольшим городом, Надю Лисанову выследили и арестовали, помог и предатель. В гестапо её пытали, морили голодом, но она отрицала связь с партизанами и никого не выдала. Как могла, она поддерживала девушек и женщин, находящихся с ней в одной камере. Здесь она написала стихотворение, которое было передано по памяти её младшей сестре во время последней встречи:
Мне вспомнилась школа родная,
Мне вспомнился русский народ,
Прибрежная Ялта родная
И огненный солнца восход.
Умру я свободно и честно
И голову тихо склоню,
И русскую землю родную
Я светлой слезой оболью.
Тогда надо мной защебечут
Родные мои соловьи
И кудри мои разовьются,
Но плечи не дрогнут мои.
Я сильно любила Отчизну,
И век я была ей верна …
Залп, раздавшийся на рассвете 24 февраля 1942 года в урочище Селям вблизи Ялты, оборвал жизнь Нади. Она нашла в себе силы, чтобы встретить смерть с гордо поднятой головой, со словами уверенности в грядущей победе.
Примерно такого же возраста, как Надя Лисанова, был и Николай Кривошта, командир Ялтинского партизанского отряда. Николай Петрович со своим отрядом постоянно делал смелые вылазки против засевших на побережье оккупантов, беспощадно уничтожая их. Его имя в Крыму скоро стало легендарным. Осенью 1942 года Николай Кривошта вместе с группой партизан попал в засаду недалеко от горы Демир-Капу, прикрывая товарищей, он погиб в неравном бою. В память о нём названа улица в районе с ялтинского Водоканала. Именем Нади Лисановой назван прогулочный катер. Их имена увековечены и в других городах Крыма.Автор: Георгий Назаров (Продолжение следует)