21 марта 2014 года Водоканалу Ялты исполняется 91 год – это старейшее коммунальное предприятие города. Сегодня Крымское республиканское предприятие «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Южного берега Крыма» - современное, высокотехнологическое предприятие, обеспечивающее качественной питьевой водой и надежной системой канализования около 142 тысяч жителей региона Большая Ялта.Основными источниками водоснабжения региона являются Загорское и Счастливенское водохранилища емкостью 27,85 млн. куб.м и 11,8 млн. куб.м соответственно, расположенные в горах на территории Бахчисарайского района в верховьях рек Кача и Бельбек. В систему централизованного водоснабжения включены более 60-ти местных источников Гурзуфского, Ялтинского амфитеатров и западной части Южного склона Крымских гор.
По гидротехническому тоннелю протяженностью 7,2 км вода самотеком подается на Ялтинские очистные водопроводные сооружения, производственная мощность которых составляет 120 тыс.куб.м в сутки. Завершив полный цикл очистки и обеззараживания, вода поступает в резервуары чистой воды и разводящую водопроводную сеть протяженностью 667 км.
Канализование Большой Ялты разделено на три бассейна: Ялтинский, Гурзуфский и Симеизский. Очистка стоков производится на Ялтинских, Гурзуфских и Симеизских канализационных очистных сооружениях, общая производительность которых составляет 116100 куб.м в сутки. Перекачку собираемых стоков осуществляют 13 канализационных насосных станций. Общая протяженность канализационных сетей - 250 км.
Свою историю ялтинский Водоканал ведет с 21 марта 1923 года, когда было принято постановление окружного исполкома о создании коммунального предприятия «Ялтинский электровод», в состав которого вошли электростанция, электросеть, водопровод, канализация и мастерские. Общее число рабочих и служащих составило 59 человек. Новое предприятие стало преемником славных многолетних традиций водоснабжения нашего региона, заложенных еще в середине XIX века, которые во многом дали толчок развитию Ялты как курорта. Одним из первых признаний заслуг стало вручение городу золотой медали на Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге в 1893 году. Немаловажное значение в этом имело развитие городского водопровода и канализации.
Начало организации водоснабжения города было положено в 1847 году, когда от Массандровского источника был проведен первый водопровод протяженностью 1738 сажен, выполненный из деревянных труб. В 1866 году было введено земское правление, которое взяло на себя устройство нового водопровода от Массандровского источника, который находился на землях имения князя Воронцова. Он представлял собой каменную цементированную канаву протяженностью 1777 сажен, вдоль которой было устроено 35 колодцев. В крайний из них была вмонтирована чугунная труба, обеспечивавшая подачу воды в город объемом 120 000 ведер в сутки.
В 1871 году была создана Ялтинская городская управа, которая взяла на себя все заботы по устройству и обслуживанию городского водопровода. Город рос и развивался, соответственно росла и развивалась водопроводная сеть. В 1874 году в Ливадии императором Александром II был утвержден новый план Ялты, предусматривающий ее расширение с 6 десятин до 500. Между речками Дерекойка и Учан-Су началось строительство Нового города. Появились улицы Морская, Аутская, Виноградная, Приютинская, Лютеранский переулок. Уже к середине 1880-х годов стремительно растущей Ялте стало не хватать воды. Тогда на заседании Ялтинской городской думы городской голова барон А.П. Врангель предложил обсудить вопрос устройства дополнительного водопровода. В 1896 году к городу были присоединены слободки и Заречье, городская территория увеличилась вдвое. Инженеры приступили к разработке проекта нового водопровода с устройством резервуаров. Было предложено устроить резервуар на Дарсане на 200 000 ведер, в Заречье - на 100 000 ведер, в Ливадийской слободке - на 30 000 ведер и в Старом городе - на 100 000 ведер.
Осенью 1900 года в Ливадии на отдыхе находилась императорская семья. В числе зарегистрированных статистикой 187 человек, заболевших в 1900 году в Ялте брюшным тифом, оказался и глава государства. Рост числа заболеваний этой опасной болезнью вызвал тревогу городских властей, а от императора последовало указание «на настоятельную и неотложную необходимость принятия решительных мер к оздоровлению Южного берега Крыма»: была устроена каптажная галерея с водосборным бассейном в устье Учан-Су, проложен трубопровод до Ливадийской слободки и смонтированы уличные водопроводные трубы.
В 1911 году к Ялте была присоединена Верхняя Аутка. По статистическим данным количество жителей Ялты увеличилось до 25000, протяженность улиц составила 35 верст, длина водопровода - 38 верст, длина канализационной сети - 36 верст. При Ялтинской городской управе вводится должность заведующего городским водопроводом и канализацией, который отвечал за исправность всех сооружений городского водопровода, содержание в чистоте водопроводных резервуаров, исправность канализационной сети.
При советской власти система водоснабжения курортной Ялты активно развивалась. В мае 1938 года было предложено централизовать ведомственные водопроводы и канализацию ЮБК в системе коммунального хозяйства, полагая, что «концентрация водопроводов в единой системе будет целесообразна в связи с повышением требований к качеству воды, требований по охране и обслуживанию источников, производству систематических анализов, аварийных бригад». Но по-настоящему к вопросу централизации водоснабжения смогли вернуться только после Великой Отечественной войны.
Для улучшения водоснабжения Ялты в 1945-1947 гг. по заданию правительства были произведены исследовательские работы по изысканию дополнительных источников водоснабжения: были найдены подрусловые воды в ущелье Уч-Кош, началась прокладка водовода. Но эти мероприятия не обеспечили город водой в достаточном количестве. В 1957 году было принято Постановление Совета министров УССР «О мерах по дальнейшему развитию водоснабжения и канализации городов и курортов Крымской области». Во исполнение этого Постановления начались масштабные работы - в 1959-1963 гг. велось строительство Счастливенского гидроузла. В 1964 году введена в эксплуатацию очистная водопроводная станция.
В 1973 году Совет Министров СССР принял решение «Об улучшении организации строительства на курортах Черноморского побережья Крыма». Было принято решение строительства Загорского гидроузла. В связи с увеличением водопотребления встала острая необходимость очистки сточных вод – тогда-то и приступили к строительству канализационных очистных сооружений. В 1973 году были введены в строй Гурзуфские КОС. В 1974 году - Симеизские КОС, а в декабре 1979 года - первая очередь Ялтинских КОС.
В 2005 году была принята Программа развития системы водоснабжения Большой Ялты, которая поэтапно реализуется, а сам Водоканал стабильно обеспечивает жителей и гостей Южного берега Крыма качественной питьевой водой.
- Очередная годовщина нашего предприятия - хороший повод, чтобы оглянуться на нашу славную историю, оценить реалии сегодняшнего дня и уверенно посмотреть в будущее. Нам трудно предугадать, каких вершин достигнет технический прогресс, каким будет оборудование будущего, какие будут использоваться технологии. Однако, заглядывая на много лет вперед, мы четко представляем, что водный ресурс останется таким же важным и значимым для развития Южного берега Крыма, каким он является сейчас.
Ялта и все курортное побережье обладает важным преимуществом перед многими городами Украины - вода, которая используется здесь для питьевого водоснабжения, самого высокого качества. Сама природа все для этого сделала: вода имеет приятный вкус, обладает умеренной жёсткостью и минерализацией. Наша задача - сохранить это природное богатство для будущих поколений, - отмечает директор КРП «ПП ВКХ ЮБК» Алексей Андреевич Григорьев. – Но на достигнутом мы не останавливаемся. Благодаря постоянному внедрению новейших технологий мы совершенствуем процессы очистки воды, уделяя особое внимание очистке сточных вод и вопросам экологической безопасности прибрежной зоны Черного моря.
Наша задача - сохранить для будущих поколений возможность пользоваться водой из горных источников.Автор: Подготовил Дмитрий Сербин