Новости Крыма

«Мрія» - отдых мечты на берегу Крыма

28.02.2014, 18:00 Просмотров: 1375
«Мрія» - отдых мечты на берегу Крыма
Предложения о возрождении ЮБК как известнейшего и популярнейшего курортного региона СНГ и даже всей Европы, восстановлении его лечебного климатического потенциала, необходимости сохранения и преумножения существующего санаторно-курортного комплекса в последние годы звучат все чаще и чаще. К сожалению, жизнь показывает, что многим застройщикам этот уникальный уголок Крыма интересен лишь как место, где можно выстроить, а затем попытаться выгодно продать элитное жилье или апартаменты. Именно поэтому местные жители уже традиционно встречают «в штыки» любые новые инвестиционные проекты, периодически появляющиеся на юге полуострова.А ведь по словам ведущих экспертов в области туризма, даже в условиях кризиса рекреационно-отельный бизнес в Крыму – одно из перспективнейших направлений. И этот факт привлекает сюда крупных инвесторов, заинтересованных в рациональном использовании огромного потенциала Крыма и ЮБК. А это в свою очередь как раз и есть то самое долгожданное возрождение крымских курортов, причем уже в полном соответствии с общемировыми тенденциями в этом направлении, с использованием десятилетий опыта других курортных регионов – Турции, Египта, Испании…
Как пример можно привести реализующийся в данный момент в поселке Оползневое Симеизского поссовета пилотный проект в рамках закона «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест» - реконструкция еще советского санаторно-курортного комплекса «Мрія» в современнейший пятизвездочный комплекс с лечебной базой. Создание и запуск современного СКК с широким набором рекреационно-оздоровительных услуг, внедрением новых стандартов курортного обслуживания на территории Большой Ялты имеет большую социальную значимость для Крыма и Украины, так как в первую очередь полностью отвечает Стратегии экономического и социального развития АРК на 2011-2020 годы.
К тому же инвестор, которым является ОАО «Сбербанк России», предпочел не искать на побережье новое место под будущий комплекс, а реконструировать уже существовавший ранее санаторий, сохранив застройку в тех же границах. Изначально планировалось запустить в эксплуатацию заложенную в 70-х годах, а выстроенную лишь в конце 90-х прошлого века «Мрію», однако выяснилось, что за годы простоя здание сильно пострадало, в несущих перекрытиях появились трещины, и в таком состоянии является опасным для жизни. Поэтому и было принято решение снести старую постройку и возвести на ее месте на том же земельном участке в кратчайшие сроки современнейший комплекс для отдыха и лечения, отличающийся прекрасной архитектурой и высоким уровнем комфорта, который гармонично впишется в природную среду. Проектное решение предложил известный британский архитектор Норман Фостер, который является автором множества зданий во всем мире, ставших «визитными карточками» мест, в которых они расположены: мост «Милленниум» в Лондоне, международный аэропорт Гонконга, Hearst Tower в Нью-Йорке и другие.
Эскиз у маэстро архитектуры в очередной раз получился удивительно гармоничным и узнаваемым: четыре блока и огромный открытый бассейн будущего санаторно-курортного комплекса расположены в виде стилизованного пальмового листа, а существующий проект озеленения территории органично впишет его в окружающий ландшафт.
- У руководства родилась идея создать санаторий по примеру профсоюзной здравницы для крупной компании, ведь во всех структурных подразделениях «Сбербанка России» на сегодня работает порядка 240 тыс. сотрудников, которые, естественно, нуждаются в отдыхе и оздоровлении, - рассказали в дирекции проекта. – При этом санаторий и все услуги в нем должны соответствовать категории «пять звезд». Здесь будет конференц-блок с огромными залами, санаторный блок со СПА-комплексом и разнообразными медицинскими программами, которые сейчас находятся в разработке, причем упор будет делаться на группы заболеваний, присущих людям офисных профессий, плюс общевосстановительные процедуры; огромный открытый бассейн, амфитеатр для проведения крупных мероприятий различной направленности в теплое время года. Естественно, будет и отельный блок на 408 номеров, позволяющий одновременно обеспечить отдых 900 человек, а также зона повышенного комфорта: двенадцать вилл семейного пребывания и две «президентские» виллы. Все это позволит создать 800 новых рабочих мест в регионе, причем с круглогодичной занятостью и зарплатой, превышающей среднюю по отрасли – это наша принципиальная позиция.
В порядок будет приведена вся пляжная зона - четыре карты, здесь также появятся теннисные корты, спортплощадки, прогулочная зона, беговые дорожки для кардиотренировок с различным углом уклона, детские городки для разных возрастов и, конечно же, парковая зона – существующая территория будет задействована по максимуму. В ближайших планах - включить в структуру санатория специфические местные мотивы: винолечение, кумысолечение, сакские грязи и многое другое – «Мрія» привнесет в отдых мирового уровня крымскую «изюминку».
Естественно, часть номерного фонда будет выставляться и на внешний рынок, то есть отдохнуть в нем помимо сотрудников «Сбербанка России» смогут все желающие – по убеждению компании, санаторий не должен быть дотационным, а должен зарабатывать и приносить средства в бюджет Крыма и Украины. В год здесь сможет отдохнуть и оздоровиться порядка 20 тысяч человек. При этом СКК » Мрія» согласно прогнозам только за 10 лет выплатит около 550 млн. грн. налогов.
Общая сумма инвестиций в реконструкцию СКК составит порядка 187 млн. долларов. Кстати, генподрядчиком выступает турецкая фирма «Сембол», которая строила отели подобного типа и классности по всему миру и имеет огромный опыт в этой сфере. Всего на строительстве на данный момент задействовано 1500 работников, а при отделочных работах эта цифра вырастет примерно еще на тысячу человек. При этом большая часть рабочих – граждане Украины, в том числе и крымчане, а турецкая сторона на данном этапе осуществляет технический надзор и контроль за процессом.
Помимо появления на ЮБК современного санаторно-курортного комплекса, что повысит туристическую привлекательность региона, принесет дополнительные средства в местные бюджеты, даст возможность трудоустроить большое количество жителей Южнобережья, инвестор планирует вложить существенные средства в благоустройство прилегающих территорий и в развитие инфраструктуры Симеиза
- Мы плотно работаем с симеизскими поселковыми властями, - отметили в дирекции проекта. - Наше главное отличие от других застройщиков в том, что мы реально строим рекреационный объект, а не апартаменты или коммерческое жилье. Появление на территории Симеизского поссовета такого объекта уже даст региону большие дивиденды: мы создаем множество рабочих мест и надеемся, что часть из них будет занята жителями поселка, мы, естественно, будем восстанавливать прилегающие дороги, также полностью перестраиваем здешние очистные сооружения, что благоприятно повлияет на экологию региона. Да и просто появление комплекса такого высокого уровня сразу поднимет стоимость земель вокруг, что в дальнейшем сможет дать большие поступления в бюджет поселка, а наш пример покажет другим потенциальным инвесторам, что здесь можно спокойно работать. Также мы уже договорились с поссоветом о передаче на баланс Симеиза быстросборных строений, которые мы сейчас используем как офисные помещения рядом со стройплощадкой. А поссовет сможет использовать их, например, как фельдшерские пункты в отдаленных поселках.
Сейчас строительство, начатое в прошлом году, находится в завершающей стадии, и по плану комплекс будет готов уже к концу 2014 года. Еще с месяц «Мрія» поработает в тестовом режиме с фокусной группой, а затем планируется официальное открытие – курортный комплекс Южного берега Крыма пополнится привлекательным современным объектом самого высокого класса.Автор: Игорь Серегин
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости