Как выбирать рыбу для приготовления детских блюд
Рыбу для приготовления детских блюд необходимо выбирать намного более тщательно, чем для взрослой кухни. Вот несколько основных моментов, на которые нужно обратить внимание:
- отдавайте предпочтение свежей рыбе, а не замороженной;
- для детей рекомендуются менее жирные сорта рыбы – хек, треска, лосось, камбала, пеленгас, минтай, речная – судак, форель, толстолобик;
- вкус и полезность рыбы зависят от воды, в которой она выращена;
- весной и зимой, пока рыба не выметала икру, она отличается отменным насыщенным вкусом;
- хранить свежую или охлажденную рыбу в холодильнике стоит не больше 2-4 дней.
Особенности приготовления
Чем меньше воды вы возьмете для варки рыбы, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Если при этом добавить в воду сливочное масло, в рыбе сохранится максимум питательных веществ, она приобретет особый аппетитный аромат и вкус.
Для детских блюд рекомендуют добавлять также лимонный сок, овощи (морковка, лук, корень петрушки, сельдерея, горошинки душистого перца, лавровый лист, зелень).
Запеченная рыба сохраняет все полезные качества и часто нравится деткам постарше благодаря хрустящей корочке и сочному мясу. Можно сбрызнуть филе лимонным соком, завернуть в фольгу, смазанную маслом, и запекать 20-30 минут.
Рыбное суфле от мамы
Надо взять 200-250 г. рыбного филе, 4 яйца, 50 мл сливок, 20 г. масла сливочного, 20 г. кукурузы (консервированной), зелень по вкусу.
Тщательно выберите из филе косточки, промойте, отварите в воде со специями, нарежьте готовое филе мелкими кусочками, разомните вилкой или измельчите в блендере. Отделите яичные желтки от белков, желтки смешайте с рыбной массой и мелко нарезанной зеленью. Белки взбейте миксером, вливая сливки. Белковую массу аккуратно перемешайте с рыбой. Формочки для кекса нужно смазать сливочным маслом и посыпать кукурузой, разложить рыбную массу по формочкам и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 °С.