— Как удается готовить такой большой ассортимент и в то же время добиваться, что на прилавке всегда свежие блюда? А если, к примеру, что-то не берут? – поинтересовалась я у Андрея Крижановского, сотрудника «Столовой по-домашнему» (на снимке внизу).
— У нас все распродается очень быстро и мы не готовим сразу слишком много, — рассказывает Андрей. — Мы примерно знаем, когда и в какое время что разбирается, так как постоянно проводим мониторинг. Все блюда у нас свежие и никогда долго не залеживаются на раскладке. Безусловно, есть списание.
Как рассказали мне в «Столовой по-домашнему», вопрос ассортимента и свежести продуктов всегда на контроле. Какого-то коронного блюда в «Столовой по-домашнему» нет. Здесь придерживаются принципа – угодить каждому. Приходит, к примеру, человек и он хочет семгу, которая стоит 24 гривны. Пришел кто-то другой, он тоже хочет рыбу, но не может позволить себе такие траты. Он возьмет морского окуня или хек. В «Столовой по-домашнему», кстати, большим спросом пользуются обычные котлеты. Но есть и свинина под ананасами и другие деликатесы для гурманов. Можно полноценно пообедать здесь за 25 гривен, но можно оставить и вполне приличную сумму. Наверное, поэтому сюда идут и студенты, и пенсионеры, и работники банков, частных фирм, предприниматели.
Посетители идут сюда не только из-за отличного меню, но еще и потому, что знают — атмосфера будет приятной. Помнится, пригласила я свою подругу в «Столовую по-домашнему», она вначале носом покрутила – столовая!!! Но потом огляделась, оценила красивые люстры, картинки на стенах, удобную мебель, просторный зал и осталась очень довольна. Правда, говорит, никому особо не похвастаешься, что здесь была, потому что само название «столовая» многих пугает. Но руководство предприятия название менять не собирается – в Крыму оно стало знаком качества!
Поскольку через «Столовую по-домашнему» проходит очень много людей, то и внимание к этому объекту со стороны контролирующих служб самое пристальное. Но на предприятии этого не боятся — на каждую продукцию есть сертификат, у каждого сотрудника есть санитарная книжка. Сейчас возникла другая проблема – многие точки общепита не считают зазорным использовать раскрученный бренд и переманивать посетителей. С этим решили жестко бороться.
— Мы не боимся конкуренции, — рассказывает Андрей Крижановский. — Допустим, есть наша столовая и вокруг нее ряд других столовых – мы готовы работать в таких условиях. Мы уверены, что привлечем своего клиента качеством, ценой, стилем, культурой обслуживания. Если мы понимаем, что в нашей работе есть какие-то минусы, то очень быстро их устраняем. Но если кто-то пытается использовать наш бренд, мы этого сделать не позволим, потому что свой авторитет мы зарабатывали годами и имеем определенное доверие у своих посетителей. Мы узаконили свою торговую марку, но в Крыму есть люди, которые пользуются нашим именем. Вначале мы разговариваем с такими недобросовестными конкурентами, и если люди понимают, они меняют название. Если же нет, то мы идем в суд и отстаиваем свои права.
Только на первый взгляд кажется, что работать в общепите – проще простого. Ну что там сложного – сварил борщ, налил в тарелку, получил прибыль… Но чтобы быть постоянно на плаву и чтобы к тебе приходило много людей, важно всю работу построить очень четко. В «Столовой по-домашнему», к примеру, работает целая команда, которая занимается подбором блюд. Большое внимание уделяется и закупке товара. «Столовая по-домашнему» работает в основном с крупными поставщиками, которым выдвигается главное требование – качество.
За время работы «Столовых по-домашнему» в Ялте уже сложился костяк коллектива. Эти люди прошли период становления, набивания шишек и сегодня считают, что выбрали самую интересную и нужную для себя работу. Ведь при любых правительствах, при любой погоде и ситуации в стране люди никогда не откажутся от еды. Значит, этот бизнес будет вечным. Важно только быть всегда на полголовы впереди конкурентов.
— Мы много внимания уделяем тому, чтобы нашим сотрудникам было комфортно в коллективе, — рассказывает администратор «Столовой по-домашнему» на Пушкинской Петр Полищук (на снимке слева). – Иногородним работникам мы предоставляем общежитие и частично его оплачиваем. Всех сотрудников столовой мы кормим обедами. Бывает, что новичок не сразу может войти в ритм – ему обязательно помогут, расскажут, а если не получается на этом месте – предложат перейти в другой коллектив нашей сети. Мы избавляемся только от нерадивых и ленивых, а всех остальных стараемся поддерживать.
— Новые сотрудники смотрят, как работают старые, — говорит Андрей Крижановский. — Очень много людей отсеивается, не выдерживает наш ритм, но тот, кто отработал один сезон, как правило, возвращается. Если мы сработали хорошо, значит, мы все лучшие. Мы работаем на одно имя, которые к нам привлекает людей, и на этом мы зарабатываем. Кто-то проработал чуть больше, а кто-то чуть меньше, но мы поощряем всех. Всегда есть сотрудники, которые больше стараются, более ответственны – именно они хорошо поднимаются по карьерной лестнице и проходят путь от официанта до администратора. А чтобы хорошо работалось, нужно уметь и хорошо отдыхать.
Сейчас команда «Столовой по-домашнему» принимает участие в любительском футболе, который проходит в городе. Непременное условие – чтобы играли сотрудники предприятия, а не нанятые «варяги». Проходили соревнования по теннису. Коллектив «Столовой по-домашнему» отлично выступил на Мороз-Параде, который прошел в Ялте в конце декабря – ребята выставили самую большую колонну самых нарядных Дедов Морозов и подготовили интересный флеш-моб. Сотрудники предприятия сделали из Мороз-Парада настоящее профессиональное шоу. Они мечтают, чтобы на Мороз-Парад в будущем в Ялту специально приезжали туристы. Ведь от количества гостей в Ялте зависит и их благосостояние.
— Мы принимаем большое участие в жизни города, помогаем, к примеру, школе тенниса, — рассказывает Андрей Крижановский. – У нас есть друзья — дети-инвалиды. Мы организовываем для них праздники, что-то для них выпекаем и покупаем им необходимое оборудование. Еще мы закупаем для детей-диабетиков маленькие шприцы для инъекций, которые для них жизненно необходимы. Никогда не отказываем тем нуждающимся, которые к нам обращаются за помощью.
Свое предприятие тоже развивают. После первой в Ялте «Столовой по-домашнему» на Пушкинском бульваре отрылся летний зал на Массандровском пляже. Его тоже очень полюбили посетители – там ведь можно прекрасно перекусить и отдохнуть на открытой площадке. Пользуется популярностью у ялтинцев летняя площадка на Пушкинской – там можно отметить день рождения, корпоратив, свадьбу.
А в планах у руководства столовой – открытие еще одной точки, в самом центре города. Судя по настрою сотрудников «Столовой по-домашнему», этот объект станет самым посещаемым в центре курорта.