К сожалению, даже в наш век мы не можем себе сказать, что человек избавился от причин, приводящих организм к физическому страданию. И хотя медицина развивается стремительно, на сегодняшний день уверенно сказать – «человечество избавлено от боли» нельзя.
Поговорим о мочекаменной болезни. В первой части о том, что приводит к появлению в почках камней, о симптомах и о том, как лечить образовавшиеся камни. Вторую часть посвятим вопросу, как простыми методами не допустить камнеобразование.
Одной из самых сильных и грозных болей, возникающих в организме, является боль от последствий мочекаменной болезни – почечная колика. Женщины, которые поступают в больницу с приступом почечной колики, говорят, что легче перенести роды, чем один приступ почечной колики, а, к сожалению, в течение суток этих приступов бывает до 20-ти.
И как бы врачи не старались, иногда помочь больному в таких ситуациях чрезвычайно сложно.
Мочекаменная болезнь, а правильнее всё-таки её называть «почечнокаменная болезнь» – нефролитиаз — это состояние организма, при котором в мелких канальцах почки формируются кристаллы, дальше они поступают в чашки почек и «склеиваясь»,образуют камни. Причин, по которым это происходит, множество, но основной причиной возникновения и развития «мочекаменной болезни» нефролитиаза считается нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию нерастворимых солей, формирующих камни.
К основным предрасполагающим факторам развития болезни относят географический фактор. Здесь играет роль состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза), пищи (острая и кислая пища повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче), постоянный недостаток витаминов в пище и ультрафиолетовых лучей может способствовать камнеобразованию, хронические заболевания желудка и кишечника, такие как: хронический гастрит, колит, язвенная болезнь, обезвоживание организма, которое характерно для людей, проживающих в жарком климате, различные заболевания почек и органов мочеполовой системы — пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы.
В зависимости от причин формирования и состава камни разделяются на четыре типа камнеобразования:1) кальциевый — до 70% больных, 2) метаболический (мочекислый) — до 12%, 3) инфицированный - до 15%, 4) больные с цистиновыми камнями — до 2-3%.
Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, то в почке скапливается моча, что вызывает приступ почечной колики. Он проявляется острыми схваткообразными болями в пояснице, которые быстро распространяются на соответствующую половину живота. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. Человек при этом ведет себя беспокойно, не может найти удобного положения. В такой период больной уповает даже на чудо, только бы избавиться от приступа боли.
Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника.
Камень, от которого не удалось избавиться консервативным путем, удаляют при помощи «дробления» — литотрипсии контактной или дистанционной. Или оперативного лечения. Задача уролога в этом случае — выбрать наименее травматичный для больного и его почки метод вмешательства. Но следует помнить, что удаление камня — это не полное излечение. Нефролитиаз это не просто камень в почке – это склонность организма к камнеобразованию! Камень может появиться снова. Поэтому после оперативного лечения необходимо консервативное профилактическое лечение. В моей оперативной практике бывали ситуации, когда уже через месяц после удаления камня в той же почке образуется новый камень.
Этот очерк лишь слегка обозначает проблему. В практике ситуации, связанные с грозными осложнениями нефролитиаза, очень часто ставят больного и врача перед серьёзным, «граничащим» выбором. Стоит ли доводить себя до такого состояния? О профилактике мочекаменной болезни – метафилактике, поговорим в следующем выпуске.
Спасибо! Не болейте!