Уже более двадцати лет учащиеся и преподаватели евпаторийского профессионально-технического торгово-кулинарного училища поддерживают дружеские связи с коллегами из Людвигсбурга - города-побратима Евпатории. В апреле нынешнего года немецкие друзья провели для учащихся первого курса группы поваров-официантов мастер-класс по правилам обслуживания, сервировке стола и приготовлению блюд с использованием фламбирования. Этот прием кулинарной обработки, при котором блюдо на глазах у клиента поливают коньяком, джином, ликером или другим крепким алкогольным напитком, а затем поджигают, напоминает праздничное шоу и считается высшим кулинарным шиком. Поскольку он весьма рискован и требует особенного навыка, его применяют лишь высококвалифицированные специалисты. Евпаторийским кулинарам он известен и часто применяется, но поскольку в каждом деле есть свои нюансы, было интересно увидеть, как это делают немецкие мастера. Голубые языки пламени виски на фруктовом десерте кулинаров из Людвигсбурга выглядели волшебными и завораживающими, а сами продукты после эффектного и яркого зрелища приобрели неповторимый вкус и аромат. Такая сервировка впечатляет и запоминается надолго. Гости из Германии также подарили своим коллегам очень интересную литературу по технологии приготовления коктейлей и портативную газовую горелку, которая просто незаменима при проведении практических семинаров. Гостеприимные хозяева в этот день тоже не остались в долгу. Для коллег из Людвигсбурга они приготовили свои угощения: кондитерские изделия и торт по немецкой рецептуре.