Украина стала третьей в общекомандном первенстве по боевому самбо, а с учетом спортивного мужского и женского самбо – второй среди 85 стран, принимавших участие в чемпионате мира 2013 года. При этом в состав сборной нашей страны входит восемь ялтинских спортсменов – воспитанников местной школы самбо и дзюдо!Ялтинец Александр Туровский стал вторым в личном зачете Чемпионата мира, а если вспомнить, что он же чуть ранее в этом году взял «золото» чемпионата Европы, а его одноклубник Владимир Жих поднялся тогда же на вторую ступень пьедестала почета, то заслуги ялтинской федерации самбо и дзюдо действительно сложно переоценить. Год получился очень плодотворный и на уровне Украины – двое ялтинцев стали чемпионами Украины среди молодежи по спортивному и боевому самбо, а на Кубке Украины молодежь заняла первое место.
- Этот год стал для нас поистине «золотым». Таких достижений у Ялты не было за всю ее историю ни в одном виде спорта. По большому счету, сегодня Ялта - это, наверное, лучший спортивный город, по развитию спортивных единоборств - во всяком случае. У нас есть замечательные спортсмены и лучшие тренеры, и не воспользоваться этим, я считаю, глупо, - сообщил на пресс-конференции в медиа-центре «IPC-Большая Ялта» директор федерации самбо и дзюдо города, депутат Ялтинского городского совета Игорь Александров. - На сегодняшний день наша школа по боевому самбо – ведущая в Украине, а Владимир Малов и Руслан Панченко — в пятерке лучших тренеров страны.
- По итогам года пятеро ялтинских самбистов выполнили норматив мастера спорта, четверым из них уже присвоено это звание, а на двоих спортсменов поданы документы о присвоении звания «Мастер спорта международного класса». В рейтинге украинской федерации в тройке лидеров на данный момент два человека из Ялты. Крым благодаря нам на втором месте в рейтинге после Киева, — рассказал президент федерации Владимир Малов.
Работа Ялтинской федерации дзюдо и самбо направлена на разновозрастной контингент: начиная с детей от 7 лет и заканчивая теми, кому 30 лет и старше. Однако сейчас приходится ограничивать занятия для некоторых групп из-за отсутствия помещения: зал школы №9, где проходят занятия, может быть использован только 4 часа в день, по вечерам. Но в этом направлении ведется активная работа: при содействии местных властей открывается зал в Симеизе, Гурзуфе, в планах – Ливадия. Есть предварительная договоренность и с Ялтинским городским советом по оборудованию большого специализированного зала для борьбы на улице Халтурина.
- Горсовет идет нам навстречу, выделяет помещение, в котором надо будет произвести ремонт. Мы его сделаем сами, оборудуем зал и обязуемся бесплатно проводить тренировки. Тем более, что позиция нашей федерации – твердая: спорт должен быть бесплатным, потому что наш контингент – это, в основном, дети из обычных семей. И если ввести какую-то платную основу, то мы потеряем многих ребят, которые тянутся к спорту, — подчеркнул президент ОО «Ялтинская городская федерация борьбы самбо и дзюдо» Руслан Панченко.
В то же время руководители городской федерации самбо и дзюдо отметили ряд серьезных проблемных вопросов, которые довольно серьезно влияют на достижение еще больших результатов. Например, отсутствие финансовой поддержки спортсменов на республиканском и государственном уровне – пока самбо не является олимпийским видом спорта, выезды украинских самбистов на сборы и соревнования не финансируются из бюджета, как, например, это делается для представителей легкой атлетики. Руководству федерации Ялты приходится самостоятельно изыскивать средства, зачастую немалые. Но уже в 2020 году все может измениться – Международный олимпийский комитет планирует ввести этот вид спорта в список дисциплин на Олимпиадах. Правда, чтобы качественно подготовиться к этому событию и выставить на Олимпийские игры ялтинских самбистов, подготовку к этому надо начинать уже сегодня. Так, например, уже делают наши соседи – Россия и Беларусь.
Пока же ялтинские мастера самбо и дзюдо активно готовятся к этому событию самостоятельно, намереваясь достойно представить Украину на самом высоком спортивном уровне.Автор: Дмитрий Сербин