Вячеслав Иванович Кривенцов - Новости Крыма
Новости Крыма

Вячеслав Иванович Кривенцов

17.01.2014, 22:00 Просмотров: 933
Вячеслав Иванович Кривенцов родился 15 июля 1921 года в селе Пески Воронежской области. С первых дней Великой Отечественной войны до долгожданного Дня Победы 9 мая 1945 года Вячеслав Иванович прошел путь через Белоруссию, Россию, Украину, Болгарию. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, «За Мужество» 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», имеет благодарности от Сталина за освобождение Никополя, Запорожья. Трижды был тяжело контужен. Работал в Никитском ботаническом саду с 1966 года по 1992 год. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела биохимии растений. Автор более 200 научных печатных трудов.Вячеслав Иванович Кривенцов:
- В 1932 году моя семья из России переехала в Туркмению, в поселок Байрам-Али. А в 1939 году я приехал в Москву поступать в МГУ, но, несмотря на то, что у меня был аттестат с отличием, зачислять в университете не хотели, так как не понимали, откуда я приехал - поселка Байрам-Али даже на карте не было. Я начал требовать, говорил, что к Сталину пойду, и тогда мне устроили экзамен, на котором я блестяще ответил. Меня приняли, но зачислить могли только во втором семестре. А тут выходит приказ председателя Совета Министров Молотова об отмене стипендии и начале мобилизации, и я 3 ноября 1939 года ушел в армию. Воевать начал на Финской войне, там потерял своего лучшего друга. Война в 4 утра 22 июня 1941 года началась для меня бомбежкой моей военной части в Западной Белоруссии. Первый год войны я помню не то, что по дням - по минутам! Вот один из первых дней войны. 28 июня 1941 года, я на бричке (ранено колено) с 12-ю новобранцами передвигаюсь от горящего Минска. Ехали только ночью, чтобы не попасть под бомбежку, а днем укрывались в рощах. Пока добирались до рощи, заехали в один поселок, а там огромный дом и оружие лежит. Я взял себе самозарядную винтовку Токарева (СВТ-40) и бронебойные зажигательные патроны. Только въехали в рощу, а народу там полным-полно, – стали искать место, где остановиться. Вдруг над рощей появился немецкий самолет «рама». Нас учили распознавать немецкие самолеты, рассчитывать скорость их движения для того, чтобы уметь сбить. Я все это в один миг вспомнил, поднял винтовку и начал стрелять с упреждением. Первый выстрел, второй ….на седьмом я в него попал… «рама» вошла в пике и упала. Ко мне все, кто были в роще, подбежали, начали поздравлять. Подбежал корреспондент, сказал, что он из «Звездочки», стал все расспрашивать… Вот так я дал свое первое в жизни интервью. Потом у меня еще, уже на территории Украины, была дуэль с самолетом, да много еще чего было… Украину освобождал от немецких оккупантов с января 1943 года по 10 апреля 1944 года. Последняя, третья, очень тяжелая контузия (с повреждением костей черепа) у меня была уже в конце войны - очень долго не разговаривал, в основном мычал и общался со всеми письменно. А на экзамене в институте ( все экзамены сдавал письменно) я поднялся с места и преподавателю – старенькая уже женщина была – абсолютно четко говорю: «Мне третий вопрос – непонятен!». Она ко мне кинулась, обняла, плачет и твердит: «Заговорил, миленький, заговорил».
Раздел:
Календарь