Новости Крыма

Их подвиг в памяти навечно

05.01.2014, 08:00 Просмотров: 428
5 января – памятная дата в истории нашего города. 72 года назад холодной январской ночью в Евпаторию был высажен десант моряков-черноморцев. Его целью было отвлечь силы противника от осажденного Севастополя.
Корабли Черноморского флота, осуществлявшие перевозку десанта, вышли из Севастопольской бухты 4 января в 23 часа 30 минут. Отряд кораблей состоял из быстроходного тральщика «Взрыватель», семи катеров МО «041», «062», «081», «0102», «0105», «0115» и «0125» и буксира «СП-14». На борту кораблей находился усиленный батальон морской пехоты – 740 человек.
Для борьбы с десантом гитлеровцы срочно направили в Евпаторию 105-й пехотный полк, 22-й разведывательный и 70-й саперный батальоны, несколько артиллерийских батарей, танки, самоходные орудия и авиацию. К 10 часам утра фашисты имели уже более чем пятикратное превосходство в живой силе и подавляющее преимущество в технике.
Окруженные противником, прижатые к морю бойцы батальона яростно отбивали атаки врага, удерживая ту часть города, где находились Товарная и Пассажирская пристани, чтобы дать возможность высадиться второму эшелону десанта. Две ночи подряд корабли второго эшелона подходили к Евпатории, но семибалльный шторм не позволил произвести высадку, и суда вернулись в Севастополь.
Потеряв более половины состава батальона морской пехоты, капитан-лейтенант К. Г. Бузинов принимает решение: разбившись на мелкие группы, пробиваться либо в лес к партизанам, либо в Севастополь. Многие из тех, кто остался в живых, прошли тяжкий плен, зверства врага, но большинство бойцов личного состава батальона погибли в городе и захоронены на Красной горке и в других местах Евпатории.
В 70-е годы сотрудники музея предприняли попытку найти участников Евпаторийского десанта. Тогда откликнулось 86 человек из 740.
Подвиг Евпаторийского морского десанта увековечен в городе в названиях улиц, отмечен несколькими памятниками на 5-м километре Симферопольского шоссе – на месте гибели тральщика «Взрыватель», в центре города на улице Революции – в центре высадки основной группы десанта, на Красной горке – на месте перезахоронения небольшой группы десантников, обнаруженных в 1980-е годы в сквере им. Караева.
О подвиге десанта рассказывают мемориальный зал и диорама краеведческого музея «Высадка Евпаторийского десанта. 5 января 1942 года», созданная художником студии им. М. Б. Грекова, заслуженным художником РСФСР В. Б. Таутиевым Здесь представлен список участников десанта. Недавно он пополнился фамилией еще одного участника этой операции. Это командир гидрографического судна «Юлий Шокальский» Василий Григорьевич Левицкий.
В справке ЦВМА Министерства обороны России говорится о том, что В. Г.Левицкий был назначен на должность командира судна 3 ноября 1941 г. Вероятно, Василий Григорьевич вошел в состав группы моряков-гидрографов, которая была придана десанту. Отважно сражался вместе с другими десантниками на улицах Евпатории. В приказе командующего Черноморским флотом от 28 марта 1942 г. значится: «...исключить из списков флота...командира гидрографического судна «Юлий Шокальский» отряда гидрографических судов Главной базы флота интенданта 3 ранга Левицкого Василия Григорьевича /погиб в Евпаторийской операции/». Василий Григорьевич Левицкий занесен в Книгу памяти Севастополя. И сегодня его имя заняло свое место и в списке участников десанта.
В 2012 году, когда Евпатория отмечала 70-летие Евпаторийского десанта, сын участника десанта и руководителя одной из подпольных групп А. И. Галушкина Виктор Александрович Галушкин передал краеведческому музею интересные экспонаты. Это картина заслуженного художника России М. А. Полетаева «Отряд военных контрразведчиков в Евпаторийском десанте», написанная в 2011 г. специально для нашего музея и к 70-летию высадки десанта. Полотно отображает ту суровую обстановку, в которой проходила высадка десанта, всю трагичность происходящего и боевое настроение моряков, идущих освобождать от врага родную землю.
Виктор Александрович также подарил музею фарфоровое блюдо с портретом отца Дулевского фарфорового завода, фигурку сталевара, изготовленную на Магнитогорском металлургическом комбинате к 70-летию высадки Евпаторийского морского десанта, и землю из деревни Ивановка Амурской области – малой родины Александра Ивановича Галушкина, где свято чтут память об отважном чекисте.
Сегодня все эти материалы можно увидеть в диораме Евпаторийского краеведческого музея.
Татьяна АНОХИНА, заведующая сектором
Евпаторийского краеведческого музея.
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627

Последние новости