В Рим – в 2025-м году
Любителям истории религии в Риме просто раздолье. Собор святого Петра, Ватикан, Собой Божьей Матери «Маджоре», где хранятся ясли богомладенца-Иисуса… Есть здесь и первый христианский храм, рядом с которым находится Святая лестница — одна из самых знаменитых христианских святынь Рима — 28 мраморных ступеней, по которым Иисус Христос поднимался во дворец Понтия Пилата. Лестницу привезли из Иерусалима, а паломники поднимаются по ней исключительно на коленях (фото внизу).
В одном из храмов потолок украшен лепниной из золота – это первое золото, которое Колумб привез из Америки и его (золото) отправили именно сюда.
Но, как говорится, каждому свое. На моего сына наибольшее впечатление произвел Собор Святого Иоанна Крестителя. В его нишах установлены статуи 12-ти апостолов. Один из них – Иуда Фаддей, который является покровителем несбыточных желаний.
— Иди, жалуйся ему! – сказала я своему сыну.
Тот буквально вчера загадал желание у фонтана де Треви – чтобы мама разрешил купить ему в Риме настоящий металлический шлем. Несмотря на брошенную монетку в фонтан, я категорически отказалась исполнять это желание. 140 евро (отдавали за 90), ни в один чемодан не влезет, потому что шлем с наплечниками и металлическим ирокезом – ну кто на такой «сувенир» согласится? Тяжелая артиллерия в виде папиного телефонного звонка окончательно поставила точку в этом споре – нет. Пришлось ребенку жаловаться Иуде Фаддею на то, что желание оказалось несбыточным. А я смотрела на него и думала, как прекрасно, когда в 10 лет начинаешь понимать, что не все в этой жизни сбывается.
— Ничего, приеду в 2025-м году, куплю себе шлем! – упрямо решил сын.
А почему в 2025-м? Именно в этом году святые врата многих церквей, которые сегодня закрыты и сзади заложены кирпичом, откроются для прохода. Существует предание, что все, кто пройдет через эти святые врата, снимут с себя все грехи. Младший сын посчитал, что в 2025-м ему будет всего 22. Нагрешить еще мало успеет. Так что решил взять с собой в будущее путешествие старшего брата. Ну, чтоб не зря через ворота проходить. Ну, и меня обещал тоже взять. Хотя какие там у идеальной женщины могут быть грехи?
Кровать Путина
Кстати, о грехах и легендах. Экскурсовод показывал нам виллу Сильвио Берлускони, которого в Италии любят, несмотря на его эротические похождения. Гид рассказала нам, что именно здесь в одной из спален стоит кровать, которую подарил итальянскому председателю Совета министров лично Владимир Путин. Порывшись в Интернете, я не нашла подтверждения, что российский президент дарил кровать. То ли он спал на ней, когда был с визитом у Берлускони, то ли не спал, но экскурсоводы радостно рассказывают про русский подарок, а туристы радостно фотографируются на фоне виллы самого богатого человека страны. Вот так слухи становятся местными легендами.
В Ялте лучше пицца
В одну из шумных римских ночей приснился мне Антон Павлович. Поправляя пенсне, он ходил по комнате между шкафом и холодильником и твердил: «Ялта лучше Ниццы. Ялта лучше Ниццы». «Антон Павлович, мы завтра не в Ниццу едем, а в Неаполь», — напомнила я ему. Чехов задумался, посмотрел в окно и громко сказал: «В Ялте лучше пицца!»
Я немедленно проснулась от этой ошеломляющей правды. Нахваливали местную пиццу в Риме и Венеции. Обязательно советовали ее попробовать в Неаполе, потому что там Везувий рядом, и поля удобрены вулканической пылью, и вода там какая-то необычная. Да и знаменитая пицца «Маргарита» родилась именно в Неаполе, когда жена короля Маргарита Савоская попросила сделать пиццу в цветах итальянского флага: красный (помидоры), белый (сыр моцарелла) и зеленый (базилик).
Но скажу честно и откровенно – в Ялте пицца лучше. У итальянской слишком тонкое тесто. В общем, пицца не впечатлила. А вот пасту готовят там неплохую. Правда, один товарищ их нашей группы жаловался, что макароны недоваренные, но пришлось объяснить ему, что в этом-то и вся фишка!
Зато мороженое в Италии – это нечто волшебное. Самый маленький шарик стоит 2 евро, самый большой – 8, но оно того стоит. Мороженое продается во всех городах на каждом углу, и вкус у него восхитительный!
А во Флоренции нам предложили что-то типа шаурмы. На лепешку мелко нарезается… коровья требуха. Продавец достал из горячего чана нечто не очень презентабельное и сказал, что это четвертый желудок коровы – самое вкусное, что он может предложить. Посмотрев на эти серо-дымящиеся внутренности, мы отказались пробовать флорентийский деликатес наотрез.
Зато с удовольствием поедали жареные каштаны. Их в Италии даже встречали чаще, чем на родине этого деликатеса, во Франции.
И попробовали однодневную моцареллу из молока буйволиц (ее купить можно только в Италии) – и очень пожалели об этом. Потому что то, что продается в наших супермаркетах под названием «моцарелла» — жалкое подобие настоящего итальянского сыра.
Фаллос указывал путь
С трепетом ехали смотреть Везувий – а он оказался спокойным, относительно невысоким и в легкомысленных белых облачках. Под ним – развалины Помпеи. Развалины весьма впечатляющие – зал правосудия, к примеру, занимает огромную площадь. За большой каменной колонной стоял древний судья, за другой – второй судья и так далее, и коллегиально выносили приговоры. С криминалом, судя по количеству колонн, в древности дела обстояли серьезно – работы было много.
Погибший под пеплом вулкана город сохранился отлично – на стенах домов знати видна древняя роспись, краски которой до сих пор яркие. Заходили в древние термы, где лежат окаменевшие скелеты людей, которым не удалось убежать от стихии. Посетили помпейский форум – площадь, на которой могло вместиться все население города (а это 20 тысяч человек), храм Юпитера, большой и малый театры… Народ начал разбредаться по развалинам и делать снимки на память. Мы фотографировались у уличного фонтана, на котором остались небольшие углубления. Это люди, которые жили два тысячелетия назад, своими руками опирались, доставая воду, и оставили свой след на земле. И тут экскурсовод негромко сообщил, что сейчас мы идем в лупанарий. Что в переводе на русский язык означает «публичный дом». Народ очень оживился, те, кто разбрелся по развалинам, собрались в дружную колонну, и перед входом в это заведение даже образовалась очередь.
Над входом в каждую комнатку – фрески с эротическими изображениями. Но не ради любви к искусству делали их там. А чтобы уставший путник мог выбрать себе определенный вид удовольствия, и не стесняясь (или не зная языка), мог просто ткнуть в картинку – хочу так. В комнатках – очень маленькие каменные диванчики. Работали в этом заведении как женщины, так и мужчины, а плата за это удовольствие составляла примерно стакан вина в переводе с древних денег.
Кроме большого лупанария в Помеях было еще около 25-ти одиночных комнат для плотских утех. Найти их было легко – над дверью торчал каменный фаллос, а на мостовой этот же прибор мужского организма указывал правильное направление. Даже спрашивать дорогу никого не надо было.
Продолжение следует.