Новости Крыма

В следующем году «Магарач» готовится презентовать новый экскурсионный маршрут

27.12.2013, 13:00 Просмотров: 311
В следующем году «Магарач» готовится  презентовать новый экскурсионный маршрут
Совсем недавно НИВиВ «Магарач» отметил свой 185-й юбилей. На торжественном собрании, посвященном этой дате, директор института Виктор Загоруйко с радостью отметил, что в истории этого легендарного предприятия начинается новый этап, а ялтинский мэр Сергей Илаш выразил надежду, что благодаря «Магарчу» на ЮБК появятся новые экскурсионные маршруты, которые станут предметом гордости ялтинцев и визитной карточкой курорта. Как оказалось, для того чтобы эти слова получили реальное воплощение, потребовалось не так много времени. О том, с какими результатами и планами «Магарач» завершает 2013 год, специально для читателей «Южной газеты» рассказал директор НИВиВ «Магарач», доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НААН Виктор Загоруйко.- Виктор Афанасьевич, какие изменения произошли в деятельности НИВиВ «Магарач» с приходом инвестора?
- Сейчас мы смотрим в будущее с большой надеждой на возрождение былых традиций и былой славы «Магарача». Прежде всего началось увеличение посадок винограда. Сегодня агрофирма «Магарач» располагает достаточным количеством земель: более 3 тыс. га в Вилино под Бахчисараем, около 600 га под Джанкоем и 15 га на ЮБК в пгт Отрадное. Однако беда в том, что еще в 1986 году были прекращены новые посадки винограда, и сегодня большая часть наших виноградников имеет возраст более 30 лет при среднестатистическом - 25. Конечно, во Франции виноградники живут и по 80 лет, но этот результат достигается путем селекции. Я думаю, что со временем мы тоже к этому придем, создав сорта-долгожители именно для наших климатических условий. Но пока плантации, которыми мы располагаем, устарели и требуют обновления. В настоящее время мы уже готовим под посадку поля в Отрадном. Весной здесь высадят знаменитые мускаты белый и розовый Магарач, а также Серсиаль для производства мадеры. Из 600 га виноградников в Вилино требуют замены 300 га. Остальные площади пока еще находятся в хорошем состоянии, и это позволило нам собрать более 1 тыс. тонн урожая. Этот виноград направлен на переработку и производство виноматериалов для знаменитых марок «Магарача». В будущем мы планируем высадить здесь еще 420 га винограда, чтобы довести общую площадь до 1 тыс. га. Это позволит нам значительно увеличить производство вин из собственного сырья.
- Почему был демонтирован завод в Отрадном? Что произошло со знаменитой коллекцией вин, которая там хранилась?
- Из-за оползневых процессов здание завода начало разрушаться, трещины появились даже в помещении, где находились коллекционные вина. Это было недопустимо – коллекцию, которая является достоянием нашей страны, надо было спасать. Подходящие для ее хранения подвалы, построенные еще при Николае I, есть в Ливадии. Постановлением Кабинета Министров Украины Ливадийский винзавод передан НИВиВ «Магарач» - теперь это наша экспериментальная база.
Мы уже перевезли сюда часть оборудования из Отрадного и в будущем планируем модернизацию завода. Мы будем изготавливать здесь виноматериалы, выдерживать мадеру, сделаем небольшой коньячный цех. Но это планы на перспективу. А сейчас активными темпами идет строительство современного дегустационного зала на 100 посадочных мест с великолепным видом на море. Я думаю, что к весне все будет готово и мы сможем представить новые экскурсионные маршруты и очень интересные объекты показа для туристов.
- Расскажите подробнее, что это будут за объекты?
- Мы готовы показать людям, которые любят и ценят хорошие вина, весь цикл их жизни: от рождения и до созревания. Над нашими плантациями в Отрадном мы уже построили, а точнее восстановили, виноградную сторожку. На самом деле, специальная беседка для охраны виноградников впервые была построена здесь еще в XIX веке, в период правления императора Николая I. Для ее восстановления мы использовали ценную породу древесины – дуб, благодаря чему она прекрасно вписалась в местный ландшафт. Подняться в сторожку можно по очень красивой лестнице с белыми балясинами и двумя львами. Из беседки открывается великолепный вид на наши виноградники и на Южный берег Крыма. Очень скоро, через какие-нибудь пару-тройку лет, высаженные этой весной саженцы подрастут и будут летом радовать сочной зеленью, а осенью превратятся в багрово-желтый ковер со спелыми гроздьями винограда. Представьте эту картину в сочетании с уходящим за горизонт морем и крымскими горами. Люди должны видеть, как созревают янтарные грозди, каждая из которых потом станет бокалом легендарного вина торговой марки «Магарач». Я очень рад, что уже сегодня у нашего фирменного знака «Магарач», который мы перенесли поближе к виноградной сторожке, останавливаются свадьбы и молодожены поднимаются в беседку , чтобы сделать фото на память.
Красота нашего края, наш виноград и наши вина – это то, чем мы должны гордиться и беречь. Непосредственно на заводе в Ливадии мы планируем демонстрировать, как производится и выдерживается вино. Изюминкой этого туристического маршрута станет наша коллекция вин, которая насчитывает 22 тысячи бутылок. Самая старая из них, «Мускат розовый Магарач», была произведена в 1836 году еще при первом виноделе «Магарача» Франсе Иоганне Гаске и занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самое старое вино, изготовленное в царской России. Здесь же в великолепном дегустационном зале можно будет продегустировать лучшие вина «Магарач». Я уверен, что этот маршрут станет визитной карточкой Ялты.
- Какие глобальные задачи в масштабах страны стоят сейчас перед НИВиВ «Магарач»?
- Во всем мире виноградарство и виноделие – это предмет гордости и источник доходов для страны. В свое время эти отрасли обеспечивали около 50% наполнения бюджета всего Крыма.
К сожалению, последние несколько десятков лет мы словно стеснялись своих возможностей и своего богатейшего потенциала для выращивания прекрасных сортов винограда и производства шикарных вин. Сначала на волне борьбы с алкоголизмом под бульдозер пустили плантации виноградников, а затем виноделие и вовсе оказалась у государства в роли нелюбимой падчерицы без поддержки и понимания. Я рад, что ситуация изменилась – сегодня стоит задача возродить виноградарство и виноделие в Украине. И в этом деле одна из ведущих ролей принадлежит нашему институту. В первую очередь необходимо увеличить количество плантаций виноградников, площади которых за последние два десятилетия сократились в 4,5 раза. А для того, чтобы этот процесс шел быстрее и успешнее, надо восстанавливать питомниководческую базу, которая тоже была потеряна. Сейчас большинство наших предприятий закупает саженцы за границей. Одна из задач «Магарача» - контролировать ввоз саженцев и адаптировать их к нашим климатическим условиям. Это поможет предотвратить возможные убытки украинских производителей. Мы должны гарантировать нашим фермерам, что, приобретая определенный сорт и соблюдая определенные агротехнические приемы, они получат хороший урожай.
В Закарпатье, Запорожье и других регионах страны у нас есть опытные станции, где по единой методике мы изучаем возможности сортов винограда и даем рекомендации по закупке саженцев для получения качественного продукта.
Параллельно НИВиВ «Магарач» планирует создать собственный селекционно-генетический центр. На сегодняшний день для него уже выделен участок земли площадью 1,4 га в районе Дарсана, разработан проект развития. Здесь мы будем производить отечественные саженцы, адаптированные к климатическим условиям именно нашей страны.
- За последние годы как-то изменился потребительский спрос на вина?
- Жизнь не стоит на месте: меняются климатические и экологические условия, меняется спрос, а значит и сам продукт. Если раньше в Советском Союзе мы производили 90% крепких вин и 10% столовых, то сейчас 50 на 50. А коль так, то такие столовые вина надо культивировать.
Хочу отметить, что виноград и хорошее вино – это стратегические продукты, которые не только могут обеспечить значительное пополнение бюджета, помогут добиться уважения на международной арене, но и позаботятся о здоровье нации. По физиологическим показателям ежегодно каждый человек должен съедать до восьми килограммов винограда, в то время как наши соотечественники потребляют только два. При этом из этих двух - один килограмм завозится из Турции. Опять-таки во времена Советского Союза в Украине производили 520 млн. литров вина, и все это потреблялось. Сейчас большую часть этого продукта завозят из-за границы.
Господь Бог и Природа подарили нам уникальные возможности для выращивания винограда и производства вина, от СССР нам досталась в наследство богатейшая научная база, и наша задача - все это сохранить и грамотно этим распорядиться.Автор: Яна Коваленко Фото: Альгимантаса Масенаса
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627

Последние новости