С.Илаш: «Я такой же, как и все ялтинцы»

27.12.2013, 08:00 Просмотров: 2841
С.Илаш: «Я такой  же, как и все ялтинцы»
Досье:
Илаш Сергей Федорович родился 16 января 1969 года в пгт Кельменцы, Черновицкой области в семье врача и учителя.
Мать: Наталья Александровна, преподаватель истории, заслуженный учитель Украины, педагог с 40-летним стажем.
Отец: Федор Ефремович, врач-рентгенолог, работал главврачом районной больницы.
Дед: Поспелов Александр Евгеньевич, участник штурма Зимнего дворца в 1917 году, во время Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте, закончил войну в звании капитана, отмечен многочисленными правительственными наградами.
Сергей Илаш получил высшее техническое и экономическое образование в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича.
Занимался предпринимательством, имеет большой опыт управленческой деятельности на различных ответственных должностях в транспортной сфере.
С ноября 2010 года – секретарь Ялтинского городского совета.
С декабря 2012 года исполняет обязанности Ялтинского городского головы.
В июне 2013 года избран городским головой Ялты.«Для меня карьера никогда не была целью...»
- Сергей Фёдорович, прошло всего несколько месяцев, как вы победили на выборах и стали городским головой. Люди уже успели вас увидеть в делах как руководителя, но какой Сергей Илаш вне рабочего кабинета, чем он живёт, как относится к семье, родителям, друзьям. Поэтому кто ж такой Илаш?
- Я такой же, как и все ялтинцы. У меня есть увлечения, есть любовь, своё отношение к происходящему, к жизни. Я также себя чувствую, как и все остальные ялтинцы, и живу их проблемами ежедневно.
- Как ваши родные вначале отнеслись к тому, что вы заняли такую должность, и как относятся сейчас, когда нагрузки возрастают с каждым днём?
- В большинстве сказали, что я сошёл с ума. Другие - «Зачем тебе это нужно?». Третьи, и я так тоже считаю, что это кому-то нужно.
- Вы карьерист? Как вообще относитесь к карьере, что это для вас? Могли бы вы сформировать главные цели?
- Нет, я ни в коем случае не карьерист. Для меня карьера никогда не была целью и не стоит сегодня. Просто я стараюсь делать своё дело, и как можно лучше. Вот и всё!
- Что самое трудное в вашей работе?
- Наверное, организация рабочего процесса и организация человеческого фактора, который присутствует. Для меня важно добиться системности, а ещё, чтобы люди поверили в то, что верю я, смогли понять мои планы, подключиться к их выполнению и стать единой командой.
- Какие больше всего качества цените в людях?
- Педантичность, ответственное отношение и любовь к своей работе. Естественно, ценю честное выполнение людьми этой работы и опять же системность, потому что работа рутинная, требующая постоянных нагрузок, нервов из-за «приятных» моментов. У некоторых опускаются руки, многие что-то забывают, относятся поверхностно. А вот скрупулёзно относиться постоянно к одной и той же работе серьёзно - это важно.
- Наверное, эти же требования вы предъявляете и к себе?
- По-другому нельзя, потому что все подчинённые прежде всего смотрят на руководителя, а после поступают так же, как он. Если руководитель позволяет ставить себе задачу, а после отходить от этой задачи, то подчинённые начинают делать то же самое.
- Как начинается ваш день?
- Он начинается раньше, чем у всех остальных. Где-то за час я приезжаю на работу. Естественно, планирую свой день, расписываю почту или документы. А перед тем, как поставить задачи моим подчинённым, надо самому организоваться.
- Ваша работа даёт возможность заявить о себе как о политике. Что для вас политика и какое она занимает место в вашей жизни?
- Я никогда не стремился к политической карьере. Я хозяйственник, это мне больше нравится. Что касается политики, то один великий сказал, что даже отношения мужчины и женщины – это политика, поэтому мы без неё никуда не денемся, она нас сопровождает повсеместно всю сознательную жизнь.
В политике нужно прислушиваться к здравому смыслу, тогда и политика будет иметь совсем другое направление и характер.
- Помните ли свою первую встречу с Ялтой? Когда Вы впервые посетили город, какие чувства были в тот момент?
- Я рос без отца, и у меня не было возможности часто ездить в Крым. Меня воспитывали только мама и дед. Правда, в детстве представился случай отдохнуть в «Артеке» и в Мисхоре. Это, наверное, самые приятные воспоминания детства. В «Артеке» был в 11 лет. В Мисхоре - в 13. Когда я приехал работать в Ялту, воспринимал её уже с учётом того опыта, который у меня был в посещении городов и других стран.
Мы все родом из детства
- Какие моменты детства помните, связано ли это с новогодними праздниками?
- Помню себя с 4-5 лет. Как считаю, у меня было достаточно хорошее детство. Меня, слава Богу, окружали в жизни порядочные люди, поэтому чего-то плохого из своего детства вспомнить не могу. Практически за всё, что со мной происходило, я благодарен Господу Богу и своим родителям.
- Кто оказал на вас на большее влияние?
- Без отца остался, когда был ещё ребёнком. Поэтому воспитанием моим занималась мама. Когда подрос, лет с 13-14, воспитывался дедом, поэтому за те навыки и качества, которые приобрёл, благодарен ему. После возвращения из армии, уже в 20 лет, меня окружали достойные люди, которые и были моими кумирами и благодаря которым, я на сегодняшний день стал сформированной личностью.
- А когда начали заниматься спортом?
- Я начал заниматься спортом в 8 лет. Наверное, не было такого вида спорта, которым бы не занимался. И футболом, и гандболом, и волейболом, и лёгкой атлетикой. Затем начал серьёзно заниматься многоборьем и представлял на соревнованиях университет, в котором учился.
Велоспортом стал заниматься недавно. Систематически занимаюсь тяжёлой атлетикой, бегом и велоспортом. Не могу сказать, что мне удаётся отводить спорту много времени, но тем не менее я спорт не бросаю и уверен, что любому организму занятия спортом требуются, тогда человек и чувствует себя хорошо, и не болеет. Я благодарен спорту, и он меня сопровождает по жизни.
- Давайте вспомним, как вы выбирали профессию?
- В четвёртом классе я «заболел» радиотехникой. До этого занимался авиационным моделированием, но, сконструировав первый радиоприёмник, понял, что это моё, с тех пор радиотехника меня сопровождает по жизни. Ранее надеялся, что моя жизнь будет связана с радиоастрономией, но жизнь внесла свои коррективы.
- Совсем недавно в Крыму прошла замечательная акция «Книги, которые нас воспитали». Вы не остались в стороне от этой акции и подарили книгу Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17». Почему именно эта книга?
- Мне всегда среди прочих жанров особенно нравилась история. Я вырос на книгах Валентина Пикуля, поэтому и подарил книгу именно этого писателя.
- Что читаете сегодня и хватает ли времени на прочтение книг?
- К сожалению, сегодня у меня нет времени на чтение объёмных книг. Если я не успеваю какие-то документы читать на работе, то я их читаю дома. А в остальном, естественно, много читаю, что-то в журналах, газетах, а последние годы особенно много в Интернете. Когда есть работа, надо заниматься работой, но всё же считаю, что важно находить время на чтение книг, и я обязательно буду изыскивать его.
«Любовь нечаянно нагрянет...»
- Мы уже знаем, как вы познакомились с Ялтой. Как вы познакомились со своей супругой?
- С будущей своей женой познакомился на ЮБК. Мы отдыхали большой компанией в Солнечногорском, под Алуштой, и я там встретил свою любовь. Оказалось, что мы с будущей моей женой из одного города, завязался такой роман, и назад мы уже ехали с твёрдой уверенностью в том, что дальше продолжим идти по жизни вместе. И я на сегодняшний день могу сказать, что не было такого момента или случая, чтобы я об этом пожалел. У нас прекрасная семья, чего желаю всем остальным.
- Как зовут вашу супругу и чем она занимается?
- Зовут её Анной, она на сегодняшний день домохозяйка. Ранее она была руководителем очень большого предприятия, у неё в подчинении было более 10 тысяч человек.
- Сколько лет вашим детям, какие надежды возлагаете на них?
- Дочери 25 лет, сыну – 14. Дочь работает в Верховной Раде Украины, сын учится в киевском лицее, занимается плаванием.
- Часто собираетесь вместе? Как будет на Новый год?
- Дочь замужем, у неё своя семья. Она вместе с мужем уезжает с компанией отдыхать, а сын будет с нами.
- А как проводите Новый год?
- Конечно, сам Новый год мы стараемся проводить в кругу семьи, друзей, но бывает по-разному. Какого-то правила и традиции здесь нет, тем не менее в обязательном порядке, чтобы было большинство членов семьи. А как проводим? Стараемся проводить весело, чтобы запомнилось.
Друзей не так много, и мы стараемся проводить праздники вместе. У меня осталось три друга, другие, к сожалению, покинули этот мир, но к тем, которые остались, я очень внимательно отношусь и стараюсь беречь.
- Есть замечательная традиция под Новый год загадывать желание. Какое желание загадаете на 2014 год?
- Я прагматик, беспокоюсь за свою семью, за своих близких и родных. Меня беспокоит то, что сегодня происходит в стране, поэтому, естественно, единственное желание на сегодняшний день, чтобы в 2014 году всё стабилизировалось, успокоилось. Украина достойна намного лучшего, она прекрасная страна, и в ней живут замечательные люди. Они должны жить в достатке и спокойствии, и я уверен, что только при такой позиции нас ожидает хорошее будущее.
- И в конце нашей беседы что бы вы пожелали ялтинцам в канун Нового года и Рождества Христова?
- Ялтинцы живут большой единой семьёй, и хочется пожелать этой семье достатка, благополучия, тёплого моря и светлого неба.Автор: Михаил Петровский
< Апрель Май, 2024 Июнь
1 2 3 4 5