Новости Крыма

Моя Италия

12.12.2013, 18:00 Просмотров: 325
Моя Италия
Собаки и аэрофобия
Слава богу, конечности наши оказались целы, но вот в самолете я каждые три минуты повторяла «инферно, инферно, инферно» и дала себе зарок никогда больше не летать. Нет, Аэробус А320 шел по воздуху как по маслу, и посадка была мягкой, но моя аэрофобия в этот раз достигла критических пределов – летела с ребенком одна, потому анестезию в дьюти-фри не приняла.
Аэропорт в Жулянах, отреконструированный к Евро-2012, выглядит как конфетка и очень удобен для пассажиров. Прошел все необходимые процедуры и гуляй себе хоть по дьюти-фри, хоть по кафешкам, хоть по курилкам… То ли дело аэропорт Тревизо в Италии – прошел таможню и сидишь в голом зале, ожидая посадки. Все прелести типа общепита и шопинга остались позади контроля. Да и слово «сидишь» трудноприменимо – скамеек мало, пассажиров много… В общем, нечего там рассиживаться. Представляю, какой «комфорт» испытывают те, у кого задерживают рейс.
Зато досмотр в итальянском аэропорту на высоком уровне. Большинство пассажиров заставили снять не только пояса и верхнюю одежду – это стандартная процедура, но и обувь. Всех обнюхивала собака, обученная искать наркотики. Девочку, которую раздели почти до нижнего белья, но рамка все равно пищала, тут же в присутствии мамы ощупала женщина-карабинер. В украинском аэропорту обувь снимать не заставляли вообще, но поинтересовались, сколько евро я везу. Хорошо, хоть не попросили достать и показать – я ведь их надежно спрятала в разных карманчиках…
Поля, сады и ставни
Только мы прилетели в Тревизо, как нас сразу повезли на экскурсию в Сан-Марино. Я потом поняла, какой это умный ход – сразу ошарашить туриста, чтобы он остаток путешествия ходил с открытым ртом. Италия мне показалась страшно похожей на процветающую Украину. Я вспомнила свое детство, когда меня на лето отправляли к бабушке в деревню. И вот везут меня на каникулы, а кругом поля, трактора жужжат, пчеловоды ульи вывозят в цветущую гречку, студенты яблоки убирают в садах… Эх, были в нашем детстве колхозы-миллионеры.
Так вот, на протяжении трехчасового пути в Сан Марино я наблюдала возделанные поля, ухоженные сады и буйную природу. Хотела увидеть хоть одно заброшенное поле, на котором растет ковыль, но увы… Трактора пашут, народ в земле копается. Сады вообще поразили мое воображение – высажены как по линеечке, подвязаны к столбикам, на некоторых рядами сверху закреплена пленка, чтобы накрыть деревья в случае заморозков. Гранаты, лимоны, виноград, хмель, яблоки, хурма – это только те деревья и кусты, которые я могла идентифицировать. Сколько глаз может охватить – столько и земли ухоженной.
Удивили окна в итальянских домах – на всех ставни! Не жалюзи, не роллеты, а именно ставни, причем, окрашенные в один цвет. Это потом экскурсовод рассказал нам, что без ставень в жаркое лето можно сойти с ума. А одинаковые они потому, что категорически запрещено менять их дизайн и красить, когда вздумается. Проржавели немного – нельзя подкрасить, потому что у тебя будут свежие, а у соседа – старые. А все должно быть в едином стиле. Я уж не говорю про то, что цвет ставень определяется раз и навсегда.
Ликер за углом
Республика Сан-Мари-но – самое старое и самое демократическое государство в Европе. Выборы главы государства – их называют капитанами-регентами – проходят каждые полгода. Мечта любого пиарщика. Чтобы начальник страны не тянул одеяло на себя, выбирают сразу двух. За полгода они должны успеть выполнить все свои предвыборные обещания. Наши начальники за это время успевают только войти в курс дела…
Если иностранка вышла замуж за сан-маринца, гражданство она получит не ранее, чем через 15 лет. То ли дело Италия – там, если иностранная жена прожила с мужем-итальянцам в браке два года, она автоматом получает гражданство этой страны. А если муж после этого срока умер, то молодая вдова получает пособие в размере 80 процентов от его пенсии. Очень много молодых вдов из стран СНГ можно встретить в этой солнечной стране…
Гид-экскурсовод сразу ведет группу в дегустационный зал. Там можно купить великолепные ликеры на любой вкус. Быстрая дегустация – и столь же быстрая покупка. Я купила клубничный, фисташковый, амаретто и лимонеллу – 30-градучная лимонная водка для мужа. В дегустационном зале ты можешь пробовать все напитки и сколько хочешь. А потом твою покупку доставят прямо в автобус, чтобы ты не таскался с ней во время экскурсии. Учитывая такой сервис, цены в этом магазине выше. За углом, без дегустации и доставки в автобус, точно такая же продукция стоит в полтора раза дешевле. Ушлый украинский турист делал так – здесь пробовал, а покупал за углом.
Неоднократно я бывала на Ай-Петри и ездила горными дорогами Крыма. К виражам, серпантинам и крутым поворотам привычная. Но на некоторых отрезках дороги в Сан-Марино леденящий ужас сковывал мое тело – автобус просто в пяти сантиметрах от пропасти разворачивался на 180 градусов! Красотища – неописуемая. Говорят, на этих дорогах проводят Гра-при Сан-Марино по автогонкам в Формуле 1. Наверняка, не латают асфальт перед гонками, как у нас перед ралли. Потому что из-за огромного потока туристов дороги здесь поддерживаются в идеальном состоянии круглый год.
В Сан-Марино я вспоминала любимого Бродского «Смерть — это только равнины. Жизнь — холмы, холмы». И поняла, почему именно в Италии так бурно развивалось искусство, живопись, скульптура – да как же, когда такая красота вокруг, не творить?
В Риме не зевай
В вечном городе – три дня. Поселились мы в центре Рима, чтобы по вечерам гулять и ходить в ресторанчики есть пасту. Лучше бы выбрали отель на окраине. Сумасшедшие трамваи с пяти утра до поздней ночи гоняли по рельсам. Не менее сумасшедшие мотоциклисты круглосуточно ездили по улицам. Мотоциклов в Риме так же много, как и в Париже, и ездят на них стар и млад. Правила соблюдают по настроению – иногда идешь на зеленый по переходу, и какой-то улыбчивый итальянец пытается проехать, потому что сильно торопится. Нас предупредили – внимательно смотрите не только на светофоры, но и на дороги.
Я же с удивлением смотрела на чудеса парковки местных автолюбителей – ну прям асы! Пять сантиметров впереди машины и десять – позади. Как они туда втискиваются? Правда, очень много авто встречаются с разбитыми бамперами. Ну, не вписались.
Поразило вот еще что. Мусорные контейнеры стоят у них прямо на дорогах, на парковочных местах. Чистенькие, аккуратненькие и ни одной бумажки вокруг них не валяется (я уж не говорю о зловонных лужах под ними – нету!). Хотя итальянская дама-экскурсовод очень извинялась: стыдно им, что город такой грязный. Показать им наши, что ли контейнеры?
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627

Последние новости