История Фороса начиналась на месте генуєзской колонии Фории. Древнегреческий миф о Ифигении, которая несла свою службу при храме Девы (Артемиды) и приносила в жертву захваченных в море эллинов и прочих мореплавателей, вероятнее касается именно Фории. Напомним: Ифигения в юном возрасте, чуть было не поплатилась жизнью за «браконьерство» своего отца, фиванского царя Агамемнома, который посмел убить (по ошибке или по злому умыслу…?) священную лань Артемиды. Но Артемида, женщина не глупая, осознав бессмысленность своих намерений и увидев смелость Ифигении, сменила гнев на милость и даже трудоустроила девушку жрицей в таврийском храме имени себя. Есть и другие версии происхождения названия Форос, но нам нравится именно эта.
В IX – XIII веках Форос являлся морским портом, прежде всего ориентированным на торговлю с Константинополем.
В 1475 году турки захватили Южный берег Тавриды и разрушили крепость Фори. Присоединение Крыма к России произошло в 1783 году. Через несколько лет Екатерина II посетила Крым, в том числе и Байдарскую долину («Бай-дере» — богатая долина, перевод с татарского). В том месте, где сейчас находятся Байдарские ворота, на перевале над Форосом, царица и вся её свита долго любовались великолепной картиной Южного берега Крыма, которая не оставляет равнодушной ни одного человека, волею судьбы оказавшегося в этом месте. Именно эти земли и получил в дар князь Потёмкин.
Позднее Александр I подарил земли Фороса своему обергофмаршалу князю Кириллу Нарышкину. А небольшое имение Тессели, в трёх километрах от Фороса, получил герой Отечественной войны 1812 года генерал Раевский.
Форос многократно менял своих владельцев. С 1853 года Форосом владел князь Голицын, позднее граф Игнатьев, но особого развития в эти периоды поместье не получило. Только при Александре Кузнецове, который приобрёл Форос в 1887 году, произошли серьёзные изменения в истории поселка. Московский купец первой гильдии был крупнейшим российским торговцем чаем и фарфорозаводчиком, внуком
А. Губкина, владевшего чайными плантациями в Индии и на Цейлоне.